aif.ru counter
17

Повелители времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2010

Вот и перевели мы в очередной раз стрелки часов. То есть вставать утром и ложиться в постель вечером будем на час позже. Вроде и ничего, если не вспоминать об обратном весеннем "повелевании" временем, которое переносится намного тяжелее.

Каждый раз нам напоминают о том, что это ведет к какой-то абстрактной экономии электроэнергии. Но, по данным Минэнерго, экономия от перехода составляет от 0,1 до 0,3 %, то есть в целом не играет особой роли. А тут Камчатку еще "подтянули" для удобства общения с московскими чиновниками на час вперед, сократив один часовой пояс. И мы выбились из нормального временного цикла на два часа.

Уверен, что мое личное энергопотребление ни на один киловатт не уменьшится. Я по-прежнему в том же объеме пользуюсь всеми электроприборами, которыми пользовался и до перевода стрелок. Но на работу я еду уже при свете солнца, а приехав, не включаю на час освещение в кабинете. Выходит, что за счет создания мне неудобств что-то символическое экономит предприятие?.. Но ведь и вечером на работе я включу освещение на час раньше. Зато возвращаться домой приходится по слабо освещенным улицам в полной темноте. А езда в условиях смещенного времени ведет к росту ДТП. Перевод стрелок ежегодно уносит на дорогах около 1500 жизней.

Больше всего в этой временной вакханалии поражает то, что до сих пор нет не только достойных экономических обоснований, но и исследований о том, как это влияет на людей, которые в подавляющей массе это не одобряют. Но их почему-то и не спрашивают. Хотя в той же Америке этот вопрос решается путем референдума в каждом отдельно взятом округе.

Это какой-то театр абсурда: мы не знаем, зачем и для чего это делается, как и на что влияет, но с ослиным упорством стремимся "повелевать" временем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах