aif.ru counter
74

С "Запаской" по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2011

Она могла бы стать балериной, но огням рампы предпочла микрофон и сияние софитов телестудии... Впрочем, детские годы, проведённые у балетного станка, не прошли даром, привычка к труду и закалённый характер неоднократно выручали на крутых поворотах.

Имя Маргариты ЖИГУЛИНОЙ неразрывно связано с "Запаской", которой на минувшей неделе исполнилось 15 лет. Теле- и радиопередача с таким названием, а затем первый на Камчатке автомобильный журнал сделали ей славу самой известной автоледи полуострова.

О себе и своём отношении к автомобилям рулевая "Запаски" рассказала корреспонденту "АиФ - Камчатка".

- Сложно было доказать всем, что женщина имеет право вести автомобильную программу?

- А у нас в стране давно равноправие! Конечно, задача была, действительно, непростая... В 1996 году идея первой автомобильной программы на полуострове родилась в недрах радиостанции "Лукоморье". Нужно было преодолеть мужской шовинизм, деликатно пробраться в стан "врага", и попробовать доказать, что автомобиль - продолжение и женского "я"... Делать это дилетанту с двухлетним стажем за рулём было, признаюсь, страшновато. Я сутками рылась в интернете, разговаривала со специалистами, часами простаивала на СТО, задавая мастерам, сейчас понимаю, иной раз нелепые вопросы. Никогда не забуду свой первый эфир: колоссальное нервное напряжение, невероятная ответственность, даже страх...

На протяжении пяти лет радиопередача хотя и была ежедневной, много интересной информации оставалось за рамками хронометража. Поэтому в 2002 году появился автомобильный журнал "Запаска"...

- Фотографировать вы начали именно тогда?

- Я по натуре - перфекционист, что несколько усложняет жизнь во всех её проявлениях. С этим надо бороться или можно извлечь пользу... Я пошла по второму пути. Меня не всегда устраивали иллюстрации, которые предлагались для журнала. Это и вдохновило взять в руки фотоаппарат. Я стала фотографировать замечательные машины и наших красивых землячек, которые в каждом выпуске журнала были "автомобилями" и "девушками" номера. Фотография - это искусство и чтобы овладеть им, надо учиться. Так я оказалась в студентах Московской академии фотографии.

Брутальность и комфорт

- Правда, что моделей вы находили практически на улице?

- Так и было. За 7 лет существования журнала мне лишь однажды позировала профессиональная модель. Я находила своих девушек порой в самых странных местах - кафе, офисах... Но во всех номерах "Запаски" героини получались стильные, красивые и вместе с "Автомобилем номера" смотрелись ничуть не хуже мировых фотомоделей!

- У вас есть любимая марка автомобиля?

- Мой стаж почти 20 лет и машин было поменяно немало. Все автомобили хороши по-своему. Но не люблю слишком "агрессивных" и маленьких... Ближе некий собирательный образ, исходя из принципа разумной достаточности: мощность, размер, брутальность, комфорт...

А особый след в жизни оставил "Мицубиси-Паджеро", 1997 года выпуска. Переходная такая серебристая модель. Очень комфортный в управлении и нравится мне по дизайну. Это был самый родной, близкий и надежный дружище в моей автомобильной жизни.

- Что для вас самое важное в автомобиле?

- Меня всё устраивает в моей машине. Может, не хватает только зеркал с подогревом или дворников, которые запускаются автоматически при дожде...

- У вас есть "болезнь" - разговаривать с автомобилем?

- А я не считаю это болезнью. Ведь машина - это не просто материальный предмет, это нечто живое: она может быть быстрой, медленной, весёлой, грустной...

Мой автомобиль - это моя личная территория, своеобразный домик на колёсах. Здесь я закрыта со всех сторон и это даёт мне чувство защищённости. Кроме того, согласитесь, автомобиль украшает свою владелицу ничуть не меньше, чем стильная прическа или модельная обувь.

- Некоторым коллегам-журналистам на Камчатке становится тесно. У вас не возникало мысли последовать их примеру?

- Пару лет назад я ответила на интересные предложения за пределами полуострова. Последние полтора года жизни прошли во Владивостоке и в Китае. Увы, взаимной любви с ними у меня не получилось. Зато с точки зрения саморазвития получила колоссальный опыт. К тому же, я очень сильно скучала по дому, друзьям и после того, как вернулась на Камчатку, первый месяц пребывала в состоянии настоящей эйфории.

Махровый трудоголик

- Кто они, сегодняшние герои вашего фотообъектива?

- Вначале в моём портфолио были в основном девушки, а сейчас мне хотелось бы способствовать возрождению традиций семейного альбома. Будет ли интересно нашим детям смотреть свои "маленькие" снимки? Смогут ли наши правнуки, глядя на фото, назвать наши имена? Какой будет ваша фотоистория - зависит от семейного фотографа.

А дети - самые славные жители нашей планеты. Мне нравится с ними общаться, играть и работать. Да, частенько после детской съёмки мои коленки выглядят не чище, чем в той рекламе стирального порошка...Но, чтобы "догнать" интересный кадр, нужно успеть проползти по полу студии и вовремя нажать кнопку.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Самый лучший отдых для меня - это фотография.

- То есть, вы - трудоголик?

- Махровый! Признаться, я и не умею отдыхать. Поэтому друзья давным-давно зареклись приглашать меня с собой. Однажды, помню, участвовала с "квадратниками" (Джипер-клуб "Квадратное колесо" - Ред.) в одном из пробегов. А поскольку знала, что кроме штурманской работы, придётся и отдыхать, взяла с собой книжку. Представляете глаза джиперов-экстремалов, увидевших меня с книгой на полянке! А мне просто необходимо, чтобы были заняты либо руки, либо мозги. Скучно без дела...

ДОСЬЕ

Маргарита Валентиновна Жигулина - автор популярного камчатского автомобильного бренда "Запаска". Родилась во Владивостоке в неавтомобильной семье папы-партработника и мамы-инженера. В двухлетнем возрасте переехала на Камчатку. Окончила журфак ДВГУ. Трудовую карьеру начала в отделе новостей камчатского телевидения, вела детские программы на областном радио. По иронии судьбы какое-то время даже служила в пресс-службе ГАИ. Страсть к автомобилям привела к серьёзному увлечению фотографией и диплому Московской академии фотографии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах