aif.ru counter
219

Спасибо тебе, солдат! (03.05.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2010

Они появились на свет почти через шесть десятилетий после окончания самой ужасной войны XX века. Но они знают о ней. И не только из учебников, а из истории их семей...

Камчатским школьникам дали домашнее задание - написать сочинение на тему "Спасибо тебе, солдат!". Сегодня мы публикуем некоторые из них.

...Мой прапрадедушка Максим Семенович Смирнов воевал связистом. Когда был поврежден телефонный кабель, он пошел его проверить. Рядом разорвалась фашистская граната, и его ранило в ногу. Добраться до своих он не смог. Прапрадедушку Максима фашисты взяли в плен. Потом его отправили в концлагерь в Польшу. Под конец войны фашисты решили утопить пленников. Две баржи они затопили, а третью успели отбить советские самолеты. Наша армия была уже близко.

Прапрадедушка почти год лечился в госпитале, потом вернулся на Камчатку. У него в ногах остались осколки. Иногда осколки выходили под кожу, и он их вытаскивал. Мой прапрадедушка в 1964 году полетел на Смоленщину отыскивать своих сестер и умер.

Я знаю, что во время войны погибло много людей. Хочу всем низко поклониться: если бы они не победили фашистов, то меня бы сейчас не было.

Валя КРЫЖЕНОВСКАЯ, ученица 3 класса, п. Заозерный

* * *

Моя прабабушка Верес Вера Илларионовна в 1942 году в 16,5 лет добровольно ушла на фронт из Минска. Она была направлена в Москву в диверсионную школу. Там обучали стрелять, взрывать, прыгать с парашютом, работать с рацией.

Прабабушка получила специальность "радистка" и была заброшена в тыл врага в Вилейскую область в Белоруссии, в партизанский отряд им. Чапаева.

Партизаны нападали ночью, громили немецкие гарнизоны, взрывали железнодорожные составы. Зимой жили в землянках, питались чем придется. Часто приходилось спать на снегу, летом прятаться в болотах. Многие погибли, а прабабушке удалось остаться в живых, и сейчас она проживает в Ейске. Она награждена орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией", "Медалью партизана" и восьмью юбилейными медалями.

А отрядом, в котором служила моя прабабушка, командовал мой прадедушка Николай Павлович Верес. Когда началась война, он получил приказ остаться в тылу врага под чужой фамилией. Прадедушка дважды переходил линию фронта. Один раз с секретными документами, второй раз - сопровождая первого секретаря обкома. Мой прадедушка тоже был награжден боевыми орденами и медалями.

Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и их героическим прошлым.

Денис АДАМОВИЧ, ученик 5 класса, Усть-Большерецк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах