"Да вы не бойтесь, идите за мной, пчелы вас не тронут", - бросил через плечо корреспондентам "Аиф-Камчатка" пчеловод Иван Пичушкин.
"Вам легко говорить, - думали в это время журналисты. - А мы столько пчел сразу видим впервые!".
Над несколькими десятками ульев кружило, наверное, не менее миллиона пчел. Казалось, они только и ждут, пока мы пройдем мимо них, и уже высматривают на нас незащищенные одеждой места.
Пчел Иван Сергеевич привез на полуостров в 1985 году. Тогда он работал геодезистом и во время составления карты заметил, что над полями летает немало ос и шмелей. От своего отца, пчеловода, он знал, что если прижились эти насекомые, то и пчелы будут чувствовать себя достаточно комфортно. Приехав к отцу в Сибирь, он взял у него один пакет пчел. С этого и началось развитие камчатского пчеловодства.
Сегодня на полуострове уже около двух десятков пчеловодов и около полутора тысяч пчелосемей, в каждой из которых насекомых столько же, сколько людей на Камчатке.
Пчелы в плену у пчел
"Сейчас мы испытываем четыре породы пчел - среднерусскую, кавказскую, карпатскую, а также дальневосточную популяцию. У каждой породы свой характер", - рассказывает Иван Пичушкин. Кавказская, например, по характеру очень похожа на жителей Кавказа - они часто начинают воевать, особенно, если рядом живут пчелы другой породы. Тогда воинствующие пчелы могут забрать в рабство более слабых и заставить их перекачать мед в свой улей. А вот среднерусские пчелы живут по принципу "не тронь моего, и я не возьму твоего".
В поселке Николаевка у Ивана Сергеевича пчелы карпатской породы. А в Сосновке он держит дальневосточную популяцию, которой, кстати, пока нет ни в одном реестре. "На Дальний Восток завозили различные породы пчел, в процессе развития сложилась новая популяция, собравшая воедино их признаки" - объяснил пчеловод.
Дымарь отпугивает насекомых
Полюбовавшись на дальневосточных пчел, переезжаем на другую пасеку. Сейчас мы увидим, как добывается мед. "Переодевайтесь, - обратился И. Пичушкин ко мне. - Вы будете участвовать в процессе". С опасением надеваю плотную куртку, натягиваю шляпу с москитной сеткой и иду вместе с ним к ульям.
"Главное - не машите руками и не давите пчел. Если их раздавить, начинает выделяться феромон, на запах которого слетится весь улей", - продолжает Иван Сергеевич.
Осторожно передвигаясь мимо ряда ульев, захожу сзади - там безопаснее, так как если пчелам, возвращающимся с "работы домой", закрыть леток, то они начнут злиться.
В это время Иван Пичушкин снимает крышку улья. Там аккуратно установлены 12 рамок, которые пчелы за лето заполнили медом. Иван Сергеевич вытаскивает одну из них и дает мне подержать. Тут же чувствую острую боль в руке - одна из пчел оставила в ней свое жало. "Ничего страшного, - успокаивает пчеловод. - Главное, не дергайтесь. Мы ведь сейчас, по сути, грабим пчел, вот они и злятся. Меня в день кусают порой по 15-20 раз". В плохую погоду пчелы становятся злее голод-ных сторожевых собак - на полях множество нектара, а вылететь за ним они не могут - намокнут крылья, а это для них смертельно. В такие дни они жалят пчеловодов гораздо чаще.
Иван Сергеевич берет в руки дымарь и окуривает пчел дымом.
Вытащив три рамки, он срезает забрус с запечатанных медовых сотов и устанавливает рамки в специальную центрифугу. Затем раскручивает ее, и мед под воздействием центробежной силы выталкивается из сотов. Теперь осталась лишь самая малость - разлить мед по баночкам и наслаждаться им всю зиму. Кстати, Иван Сергеевич уже много лет не употребляет сахар - его он полностью заменил медом. "Откажитесь и вы от сахара и канцерогенов - и будете жить очень долго", - утверждает пчеловод.
Кстати
С октября по апрель одна пчелосемья (более 300 тысяч пчел) съедает 5-6 кг меда. За один весенний месяц пчеломатка, откладывающая яйца, съедает столько же меда, сколько весь улей за зиму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть