Примерное время чтения: 7 минут
272

Боец трудового фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2010

Начало Великой Отечественной войны запомнилось Геннадию ВОЕВОДИНУ не тревожными голосами репродукторов, а сочными травами в мальчишечий рост.

Может быть, потому, что война была далеко на западе, а травы тянулись вдоль красавицы Оки, и в скорости их предстояло косить. В другие годы это не представляло бы никакой проблемы, но тут шла война. Взрослые мужчины поголовно были мобилизованы на фронт, так что вся нелегкая работа легла на плечи стариков да пацанов вроде Гены. Мальчишки как-то враз повзрослели, почувствовав себя мобилизованными на трудовой фронт.

Место в жизни

Впрочем, выражение "трудовой фронт" появилось несколько позже и поначалу было эдаким расхожим штампом, пущенным в обиход ради того, чтобы поднять роль тружеников тыла. Дело в том, что, как ни тяжела была война, многие жители российской глубинки не желали оставаться в тылу и всячески стремились попасть на фронт. Правда, что касается Воеводина, то по причине малолетства этот вариант ему не светил, так что парню не оставалось ничего другого, как точить косу.

- Наше село Большое Акулово Навашинского района Горьковской области славилось крепкими лошадьми - их сразу забрали для нужд фронта. Все хозяйство работало на оборону. Каждый колосок, овощ, литр молока отправлялись в действующую армию. Людям оставляли только самую малость, но никто не роптал, все понимали, что это нужно для победы. Да и колхоз был у нас особенный - носил имя Сталина, - заметил Геннадий Михайлович.

Сегодня, несмотря на свои без малого 80 лет, выглядит он удивительно молодо. Еще работает в ГУП "Камчатсервис", хотя многие его сверстники уже давно на заслуженном отдыхе. Очень подвижный, улыбчивый и с великолепной памятью. Часто выступает в школах, воинских частях и перед своим коллективом. Он ведь член краевой и городской ветеранских организаций, так что стремится быть на передовой воспитательной работы. На встречах с молодежью обязательно подчеркивает, что трудные военные годы помогли ему точно определить место в жизни.

Ни окопов, ни блиндажей

Сегодня многим молодым даже трудно вообразить, что это такое - пахать на волах. А вот Геннадию Воеводину пришлось и пахать на них, и сеять, и лес возить. И это в неполные 14 лет! Ему бы сидеть за книжками да в школу бегать, ведь только 5 классов успел закончить, но война взвалила на него нелегкую крестьянскую ношу. Как, впрочем, и на миллионы других российских мальчишек, в одночасье ставших бойцами трудового фронта.

Здесь нелишне заметить вот что: сельский труд - это совсем не то, что фабричный. Главное различие - в его результатах. Скажем, рабочий у станка может увидеть плоды своего труда уже по окончании смены, а вот крестьянину надо вкалывать месяцами, чтобы собрать свой первый урожай.

После разгрома фашистских войск под Москвой в декабре 1941 г. тональность фронтовых сообщений в корне изменилась. У людей окрепла вера в нашу победу. Даже несмотря на то, что враг не смирился с московским поражением и всячески наращивал боевую активность. Между прочим, в 1942 г. и в особенности в 1943 г. он постоянно совершал авианалеты на Горький и Муром, где круглые сутки работали на оборону военные заводы. Одновременно фашисты активно бомбили и единственную железнодорожную ветку, связывавшую европейскую часть страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком - она проходила совсем близко от родного села Геннадия Михайловича.

- Бывало, работаем в поле и слышим гул вражеских самолетов. Ни окопов, ни блиндажей - ничего не было, чтобы укрыться. Прятались в лесу или даже в траве. Как правило, фашисты бомбили железнодорожный мост - он имел стратегическое значение, или летели в сторону Горького да Мурома, где и сбрасывали свой смертоносный груз, - голос ветерана чуточку надкололся.

Понятно, что воздушная активность врага сильно беспокоила Ставку Верховного главнокомандования. По ее решению было начато строительство аэродрома невдалеке от деревушки Сваслейки. Вот сюда и попал зимой 1943 г. Геннадий Воеводин со своим воловьим транспортом. Вывозил, в основном, лес с территории будущего аэродрома. Морозы стояли за 30 градусов, да и поесть толком было нечего, но работал как настоящий стахановец. Потом сюда прилетят советские "ястребки", обоснуются по-хозяйски, так что фашистским люфтваффе придется забыть дорогу на Горький.

Доброго здоровья!

Забегая вперед, отметим, что аэродрому Сваслейка была уготована счастливая судьба. Тут будет испытываться первый советский реактивный самолет. В годы холодной войны на нем "пропишется" стратегическая авиация. А сегодня он играет довольно весомую роль в оборонном комплексе страны.

Когда Геннадию Воеводину исполнилось 14 лет, его взяли работать на Навашинский судостроительный завод - это совсем рядышком с его селом Большое Акулово. Сначала был учеником электросварщика, а через полгода уже самостоятельно работал по этой специальности. В основном сваривал конструкции понтонов и бронекатеров. Незадолго до Победы перешел на строительство морских судов.

Между прочим, это очень важный момент в жизни ветерана. Именно тут, на строительстве судов, он заболеет морем. И вскорости ему улыбнется судьба в лице капитана первого ранга Алексея Бандина, который приедет в Навашино, чтобы подобрать несколько парней для учебы в Астраханской школе юнг. Геннадий подойдет по всем статьям и вскоре окажется в этом волжском городе. Не все сложится так, как задумывалось. Однако страна не бросит его на распутье, и Воеводин успешно закончит Ростовскую мореходку.

Стажироваться будет на знаменитом черноморском крейсере "Куйбышев" и на противолодочных кораблях Таллиннской военно-морской базы. Естественно, пройдет всю цепочку штурманских должностей и в конце концов поднимется "хозяином" на капитанский мостик судна "Зевс". Интересно, что случится это не где-нибудь, а в Камчатско-Чукотском морском пароходстве, куда он попадет в 1957 г. Наш полуостров станет для Геннадия Михайловича второй малой родиной, где он найдет и свое призвание, и огромное уважение коллег. Где за добросовестный труд и высокие моральные качества его наградят орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Доброго вам здоровья на долгие годы, уважаемый Геннадий Михайлович!

Тыл: дни и ночи ради Победы

Советский тыл был прочным монолитом на протяжении всей Отечественной войны. Дни и ночи он работал на Победу. Родина по достоинству оценила подвиг бойцов трудового фронта. 199 человек, самоотверженно работавших в тылу, удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Государство учредило специальную медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которой удостоены 16 млн рабочих, колхозников и представителей интеллигенции.

Самоотверженно поработали в годы войны и труженики Горьковского (теперь Нижегородского) промышленного куста. Третья часть оружия страны была сделана их руками! А это ни много ни мало - более 100 тыс. орудий, 23 тыс. танков, 15 тыс. самолетов, более 10 тыс. минометов, 9 тыс. самоходных артустановок и многое другое.

Гордое звание

Александр Упоров, директор ГУП "Камчатсервис":

- Геннадий Михайлович Воеводин высоко несет по жизни гордое звание ветерана трудового фронта. Того, что он сделал, может хватить на несколько жизней. Хотя море и стало его судьбой, однако и на берегу он трудился с полной самоотдачей. Когда Воеводин был секретарем парткома Камчатского морского пароходства, эта организация не только пополнилась новыми судами, но и значительно расширила гамму логистических услуг. Что касается нашего предприятия, то и здесь Геннадий Михайлович верен себе: работает по совести, за что удостоился многих поощрений. Коллектив искренне уважает ветерана трудового фронта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах