aif.ru counter
20.07.2012 17:03
Наталья ПАНИНА
425

Послание из прошлого обнаружили на Камчатке

Фото пресс-службы Администрации Елизовского муниципального района

 

Фото пресс-службы Администрации

Елизовского муниципального района

 Как уже сообщал корреспондент «АиФ-Камчатка», необычную историческую находку елизовские строители обнаружили под фундаментом памятника В.И. Ленину. Монумент находится в посёлке Вулканный — в 42 км от Петропавловска-Камчатского. Его воздвигли в 1979 году в честь 55-летия присвоения комсомолу имени Владимира Ильича. В основание памятника и было заложено письмо к будущим поколениям.

Текст от военных комсомольцев, написанный в 1979 году, сохранился практически полностью — подмок лишь левый край бумаги. На большом листе (метр на 40 см) аккуратным почерком выведены заветы комсомольцев 70-х потомкам: «Пусть Земля, возделанная вами, будет красивее. Пусть познания ваши будут глубже. Пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас…»

  Интересно, что капсулу обнаружили 15 июля — день в день через 33 года после её закладки. Между тем, послание было адресовано не нам, а молодёжи 2024 года. Вскрыть капсулу планировалось в 100-летие со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина. 

Фото пресс-службы Администрации

Елизовского муниципального района

 18 июля письмо из прошлого в торжественной обстановке было передано местными властями в военный музей Вулканного. Но будущее послания пока не определено.

- Письмо не совсем хорошего качества. Сейчас мы определяем его историческую ценность — на это уйдёт около недели, — сообщили «АиФ-Камчатка» в войсковой части 14086, — далее мы решим его судьбу.

Среди жителей Камчатки нашлось немало тех, кто передачей капсулы в музей остался недоволен — дескать, предназначалось письмо не нам, не нам его и читать. В ответ на недовольства некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что капсулу в землю вернут, правда, не с оригиналом, а с копией послания. Однако такие сообщения военные назвали пока необоснованными. 

Сбылось немногое?

В целом, новость о необычной находке население полуострова встретило неоднозначно — удивление одних смешивается с воспоминаниями о счастливом прошлом вторых и сарказмом по поводу написанного третьих…

- Современные политические взгляды изменились, мы поменяли курс нашего развития… Многое из того, о чём грезили комсомольцы в 70-х, не сбылось, но ведь не это главное, — рассказала «АиФ-Камчатка» Светлана Парыгина, ветеран камчатского комсомола. — На их послание нужно смотреть шире. На самом деле авторы учат потомков любить свой дом, свой город, свою Родину. Этому же сейчас и мы учим современное поколение, только другими словами… Я была несказанно рада, что на Камчатке нашли такую капсулу. Знаете, было такое чувство, что её автор — я сама. В своё время, мы закладывали их десятками: писали послание, прятали его в бутылку, бутылку в ящик, ящик запечатывали сургучом и закапывали в землю. Это было очень актуально! Закладывали и в школах, и в пионерских лагерях. Помню, в 1986 году зарыли мы капсулу в «Алых парусах». А через пару лет не выдержали — откопали. Сколько было восторга! Так это через пару лет! А здесь — через 30! Конечно, многое из того, что написано в найденном письме, у современного читателя вызовет улыбку. Но улыбка эта должна быть доброй. Эти строки из прошлого должны быть интересны нам хотя бы потому, что это — наша история, взглянув на которую мы можем узнать, как жили и во что верили наши предки.

Ниже мы публикуем текст послания, найденного 15 июля в Вулканном (орфография и пунктуация — сохранены).

«Письмо воинов-комсомольцев войсковой части 14086 к молодёжи 2024 года.

 



 

Фото пресс-службы Администрации

Елизовского муниципального района

 В дни, когда весь советский народ, славная компартия 70-х годов торжественно встречают праздник — 55-летие со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина, воины-комсомольцы и молодежь гарнизона поселка Мирный обращаются к вам, комсомольцы 20-х годов 21 века.

Вы будете отмечать 100-летний юбилей присвоения Коммунистическому Союзу Молодёжи имени великого вождя мирового пролетариата, имени Владимира Ильича Ленина.

Вспомните нас на столетнем празднике, мы к нему тоже причастны. Вспомните! Без памяти нет грядущего, вспомните, как мы вспоминаем бессмертных героев Октября и гражданской войны, ударников пятилеток и славных защитников нашей Родины в грозные годы фашистского нашествия, труженников великой коммунистической стройки. Как и они, мы не мыслим себе жизни без борьбы и созидательного труда во имя торжества коммунизма. Наша гордость за подвиги старших поколений — это и наша ответственность перед Партией, Родиной и Народом.

… Всё добыто трудом и кровью героев, и ваша прекрасная жизнь — продолжение нашей любви.   

Фото пресс-службы Администрации

Елизовского муниципального района

 Лицо поколения — это его дела. Мы живём в тревожное время, и над нами постоянно висит угроза войны со стороны империализма. Родина, Партия, поставила защищать нас мирный созидательный труд советских людей. 

Молодые воины неустанно повышают свою боевую и политическую подготовку, осваивают современную технику, чтобы всегда дать сокрушительный отпор любому агрессору.

Мы трудимся над выполнением решений XXV съезда КПСС, XVIII съезда ВЛКСМ, готовимся ударным ратным трудом встретить 110 годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.

Мы говорим Вам через 45 соединяющих нас лет:

Пусть Земля, возделанная Вами, будет красивее.

Пусть познания ваши будут глубже.

Пусть характеры ваши будут мужественнее.

Пусть песни ваши будут радостнее.

Пусть любовь ваша будет горячее.

Мы не жалеем себя, потому что знаем: Вы будете лучше нас.

Мы идем через века и миры с именем Ленина. И над нами веет Красное знамя Ленинской революции — наша Слава, наша Забота. Несите с честью его дальше!

Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма, как учил нас Владимир Ильич Ленин, как учит нас Коммунистическая Партия!

Ленин всегда с нами!

Этот памятник открыт 15 июля 1979 года в честь 55-летия со дня присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина, как символ нашей преданности делу великого Ленина, Партии и Народу.

Письмо обсуждено и принято на открытых комсомольских собраниях всех подразделений гарнизона и подписано лучшими воинами-комсомольцами…»

Далее следуют подписи 21 комсомольца. 

КСТАТИ

Закладка капсул с обращениями к потомкам — традиция, которая не только была широко распространена в Советском Союзе, но и сохраняется до сих пор. Так, например, 27 июля на Камчатке будет заложена капсула под фундамент стелы, стоящей близ пос. Завойко — своё послание потомкам здесь сможет оставить каждый желающий. Подробнее об этом читайте в понедельник на нашем сайте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество