Примерное время чтения: 8 минут
1438

Если Родина послала. Ветеран афганской войны заставил душманов себя уважать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 12/02/2014
Александр Илюшин на войне.
Александр Илюшин на войне. Из личного архива

Он привык защищать тех, кто рядом. Заранее просчитывать шаги противника и нападать первым. Он из тех, чья профессия — Родину защищать. И это не простые слова: кадровый офицер, кавалер ордена Красной Звезды Александр ИЛЮШИН знает цену жизни не понаслышке.

В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана с Александром Владимировичем встретился корреспондент «АиФ-Камчатка».

Александр Илюшин у карты Афганистана. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Короткая биография

ДОСЬЕ
Александр Владимирович ИЛЮШИН родился 29 мая 1954 г. в г. Буинске, Татарстан. С 1984 по 1986 г. служил в Афганистане, с 1987 г. — на Камчатке. Майор запаса, с 2012 г. по настоящее время — председатель Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награждён орденом Красной Звезды, медалями за службу в ВС и общественную работу. Депутат Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа.
На вопрос о смысле и цене афганской компании для нашей страны Илюшин ответил просто:

- Я — солдат. Родина послала — я выполнял. А рассуждать не наша задача. Нужна ли была блокада Ленинграда? Может, стоило фашистам Москву сдать? Будем дискутировать? Тогда это базар, а не государство!

…В роду Илюшиных военных не было. Вырос он в учительской семье. Мама преподавала историю, отец — физкультуру. Но однажды в школу приехали три курсанта Омского общевойскового командного училища. Статные парни произвели на Александра неизгладимое впечатление:

- Биография у меня короткая, никаких шагов вправо и влево. Окончил военное училище в 1975 году, получив и вторую, гражданскую специальность — инженер по эксплуатации колёсно-гусеничных машин. Потом — армия, до 1990 года. Демобилизовался по состоянию здоровья: гепатит поймал в Афганистане.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - Какую роль в этой «короткой биографии» сыграла эта страна?

- Там я узнал, почём она, жизнь… Как человек проявляет свою истинную суть в критическую минуту…

…В Афганистан Илюшин попал, можно сказать, по стечению обстоятельств. После училища служил в Приморье и как-то на совещании сидел рядом с помощником командира по кадрам. Разговор зашёл о том, что наши ребята в Афгане с душманами справиться не могут. Александра зацепило:

- Быть такого не может, чтобы нам условия диктовали!

- Поедешь в Афган?

- Поеду!

Командир роты Илюшин. Фото: Из личного архива

28 апреля 1984 года Илюшин очутился в Кабуле. Там его продержали на пересылке неделю, ничего не объясняя. Как потом выяснилось, на перевале Саланг подорвался на мине командир роты. А предыдущего командира убили в бою. Илюшину предстояло стать третьим, благо опыт был — в Приморье он восемь лет командовал ротой.

Топором и автоматом

Новый командир начал с обустройства территории и быта.

- Сначала мы обустраивались — где жить, спать и прятаться. Сделали дизельную электростанцию на базе подорванного КамАЗа. Отремонтировали казарму — подняли и укрепили крышу, поклеили обои, сделали хорошие окна и двери. Получилось безопасное убежище — уютное и тёплое. Организовали столовую, баню соорудили из контейнера — пропускали воду через армейскую водомаслогрейку самотёком, из ручья. Привезли стиральную машину. У меня бойцы спали на белых простынях!

Из инструментов были топор и пила. Надо дырку сделать — берёшь автомат. Мы шутили: какую «дрель» брать — номер 7,62 или 5,45? Это калибр винтовки и автомата. Распорядок строгий: в пять утра подъём, до восьми — работа, потом завтрак. После обеда — обязательный тихий час для молодых. Для старослужащих — по желанию.

- Почему такая дискриминация наоборот?

- Молодой с непривычки мог заснуть на дежурстве! А я людей берёг. Молодёжь, которая ко мне приходила, на опорные пункты сразу не отдавал, задерживал у себя на месяц. Чтобы адаптировались, полазили по горам, откормились. А потом раздавал по взводам уже не новичков затурканных, а подготовленных бойцов.

Дом из контейнера. Фото: Из личного архива

- Что вы делали в Афганистане?

- Мы охраняли дорогу и трубопровод, который проходил вдоль неё через перевал, и обеспечивали прохождение войсковых колонн. Радист слушал дежурную частоту круглосуточно. «Командир, на таком-то участке — обстрел дороги!» И я немедленно поднимал резервную группу. Мы понимали: каждая секунда промедления — чья-то жизнь. Задача усложнялась тем, что по трубам велась перекачка топлива — соляры и авиакеросина, под давлением до 70 атмосфер. Если попадает пуля — фонтан бьёт под небеса и сразу вспыхивает. Духи этим пользовались: слева — гора, справа — пропасть, а посередине — факел. Ни подъехать, ни подойти! Надо было принимать меры, чтобы не борзели!

Гроза душманов

- На ночь группой по пять человек уходили в горы. Там маскировались и с 5 утра весь следующий день наблюдали, я фотографировал духов — куда идут, что делают. Вскоре я знал о духах больше, чем они обо мне.

Однажды после разведки мы решили «надрать уши» душманам. Вышли группой поближе, и как только те начали выдвигаться на свои позиции, открыли огонь. Троих положили сразу, а четверо укрылись. Оказалось, что в соседнем доме в это время проходило совещание главарей банд всей провинции! Вокруг дома было выставлено боевое охранение, которое открыло огонь уже по нам. Я-то на это не рассчитывал — нас было всего пятеро. Главари начали уходить в ущелье. Я вызвал на связь миномётную батарею и остался один на позиции со снайперской винтовкой, солдат своих убрал за камень. Держал главарей в ущелье целый час, пока не подошли миномётчики. Потом был большой резонанс: местные главари посчитали, что командир заставы их выследил.

- Зауважали?

- Не то слово! Мирные жители стали у нас постоянными гостями, мы их охраняли, возле заставы стали на ночь останавливаться междугородние автобусы, пошла торговля в чайханах. Мы даже электропровод им бросили — до этого у них горели керосиновые лампы. Под конец нас предупреждать стали, когда чужие банды приходили повоевать на дорогу. А ребята мне до сих пор говорят: «Спасибо, командир, что мы живы!»

Рота Илюшина. Фото: Из личного архива

Государство помнит слабо…

- Как потом складывались судьбы солдат?

- По-разному... Бывает, человек вернулся на Родину героем, а здесь никому не нужен. И люди ломаются. Но большинство закалку сохранили. Сержант Тимур Тхаголегов из моей роты — депутат заксобрания Кабардино-Балкарии, председатель Союза ветеранов. Юра Замега, мой водитель БТРа, в Киеве, окончил университет. К сожалению, потом Украина отделилась, и связи потерялись. Комвзвода Саша Шумский после Афгана служил в Новосибирском политучилище, сейчас на пенсии.

- А государство памятливо к заслугам интернационалистов?

- Государство помнит слабо! 1 300 рублей в месяц получают участники боевых действий, пенсия за погибшего сына — 11 тысяч 815 рублей. Это с учётом районного коэффициента. Есть ребята, которые до сих пор в общежитии живут или снимают квартиру. Но мы организовали совет по делам ветеранов при губернаторе — он работает с конца 2012 года и собирается раз в квартал, активно напоминаем о себе. Афганцев в России осталось всего-то 94 тысячи!

КСТАТИ

По данным краевого военкомата, на Камчатке зарегистрированы 294 участника событий в Афганистане 1979—1989 гг. и около 90 человек — участников боевых действий в других странах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах