Примерное время чтения: 8 минут
364

Спасибо тебе, солдат! (02.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2011

Появившись на свет почти через шесть десятилетий после окончания самой ужасной войны XX века, они тоже знают о ней. И не только из учебников, но и из историй своих семей, в каждой из которых жива память о Великой Отечественной...

Перед вами - выдержки из сочинений камчатских школьников, написанных ко Дню Победы.

Работал на Победу...

Великая Отечественная война оставила память в сердцах русского человека на века. В нашей семье были участники этого события. Мне хочется рассказать о своём прадедушке Василии Стрекатове.

Родился он в деревне в 1882 году. Человеком был любознательным, справедливым, в революцию - большевиком. Ему удалось видеть и слышать Владимира Ильича Ленина. Прадедушка участвовал в гражданской войне.

А после помогал организовывать колхоз, где работал вместе с семьёй.

Но мирная жизнь продлилась недолго. Ему опять пришлось воевать - в финскую войну. Дедушка не любил рассказывать о боях, а товарищей вспоминал часто.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его уже из-за возраста не взяли. Но он продолжал работать на Победу: перегонял лошадей, возил корм для конной дивизии, под обстрелами немцев доставлял продукты и боеприпасы.

К сожалению, мне не удалось видеть его награды, так как они остались у старших детей на материке. Прадедушка умер на 94 году жизни в День Победы. Но в нашей памяти навсегда останется весёлым, подвижным, справедливым и добрым человеком.

Людмила Исаева, 4 "А", школа N 43, Петропавловск

Героические прадеды

Хочу рассказать вам о подвигах двух моих прадедов. Жили они до войны далеко друг от друга. Один, Александр Гурьянович Фирсов, - в Сибири, в большой дружной семье. Второй, Григорий Сергеевич Исупов, - в Ленинградской области. А судьбы у них очень схожие.

Война... Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и семьи моих прадедов...

17-летним мальчишкой ушёл на фронт отец моего дедушки Григорий Исупов. Во время сражения на Ленинградском фронте он попал в плен. Лагерь находился далеко от родного дома - в Баварии. Шёл 1944 год, мой прадед вместе с тремя заключёнными совершил побег. Они пытались переплыть реку Рейн, но двоих из них постигли вражеские пули. Григорий Сергеевич вернулся в ряды защитников и продолжал освобождать свою Родину. Тогда он ещё не знал, что судьба сведёт его с моей прабабушкой, блокадницей Зинаидой Тимофеевной...

А Александр Гурьянович Фирсов, так звали до войны моего второго прадеда, был разведчиком и носил псевдоним Казимир. Так привык он к своему второму имени, что решил записать его в паспорт после войны. Был он лихим и отважным.

Во время выполнения боевого задания вместе со своим другом прадед был схвачен немцами. Фашисты уже готовили виселицу для него, как вдруг его верный товарищ подоспел на помощь. Казимир запрыгнул в сани в то время, когда его друг начал стрельбу. Много ещё фашистов положили они вместе. Сражались плечом к плечу в Польше и в Чехословакии.

Дошёл мой прадед до Берлина. За смелость и отвагу получил много орденов и медалей, почёт и уважение близких и родных.

Спустя много лет после войны Казимира Гурьяновича тревожил осколок в ноге и не давал забыть о тех тяжёлых временах. Голод и болезни забрали жизнь у двух его дочерей. Мою бабушку, которая родилась через 9 лет после окончания войны, назвали в честь одной из его старших сестёр Светланой...

Я горжусь своими героическими прадедами!

Юлия Ретюнина, 5 "А", школа N 15, Петропавловск

Погиб в конце войны...

Моей бабушке Асе было 2 года, когда началась Великая Отечественная война. У неё был старший брат, которому в 1941 году исполнилось 18 лет.

Он пошёл добровольцем на фронт. Всю войну родственники не знали о нём ничего.

А в конце войны пришло извещение, что он пропал без вести. И только в 1975 году группа пионеров, занимавшаяся поисками пропавших солдат, обнаружила в архиве место его захоронения.

Рядовой Александр Ермаков погиб в конце войны, в 1945 году, в Чехословакии...

Геннадий Тарабанько, 4 класс, школа N 41, Петропавловск

Не мог без слёз

Мой прадедушка Степан Павлович Негоровский родился в 1919 году в селе Унтербергер Камчатской области. Позднее это село стало называться Запорожьем в честь переселенцев с Украины, большинство из которых были потомками запорожских казаков, одним из них был отец Степана - Павел, который в 1911 году вместе с семьёй приехал осваивать камчатские земли.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 22 года, к этому времени он окончил педагогическое, а затем и военное артиллерийское училище. Он был командиром огнемётного взвода, потом командиром батареи Второго Дальневосточного фронта.

Прадедушка прошёл всю войну, потерял в боях всех своих друзей, потому вспоминать о том времени не мог без слёз...

Служил он в артиллерийских войсках, а после окончания Великой Отечественной воевал ещё с японцами. Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Военная карьера прадедушки продолжалась и после - до 1955 года. За это время в 1948 году он женился на моей прабабушке Марии Изотовне. Служил в Ташкенте, Самарканде, Свердловске, Хабаровске, Южно-Сахалинске. В Самарканде родилась его дочь - моя бабушка Надежда. В 1955 году прадедушка с семьёй вернулся в свой родной дом в селе Запорожье. Много лет он отработал в сельской школе учителем начальных классов, преподавал труд, физкультуру, рисование. Умер прадедушка в 1983 году, ему было 64 года. Он был мужественным, добрым человеком. Память о нём бережно хранится в нашей семье.

Анна Портнова, 4 "А", школа N 43, Петропавловск

Хочется быть похожей на них...

Мои прадедушка Евгений Васильевич Гусев и прабабушка Анна Васильевна участвовали в Великой Отечественной войне. Прадедушка в возрасте 19 лет пошёл воевать в 1941 году, а прабабушка, коренная москвичка, в возрасте 18 лет в 1942 году пошла защищать Москву. Воевать они закончили в начале июня 1945 года в городе Будапеште.

Прадедушка Женя с прабабушкой Аней воевали в армии Ватутина, в дивизии под командованием генерала Ерёменко, обеспечивали связь с передовой и командным пунктом дивизии. Они встретились на фронте во время службы и полюбили друг друга. После прабабушка Аня вышла замуж за прадедушку Женю. Как мне рассказывала моя бабушка, он был отчаянным солдатом, был ранен. За храбрость прадедушку и прабабушку наградили правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За город Будапешт" и орденами Великой Отечественной войны.

Прабабушка Анна тоже была бесстрашным солдатом. Во время бомбёжек, атак фашистов она ни разу не покинула свой пост, была ранена в ногу. Кроме наград она получила ещё и благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Они не дожили до моего дня рождения. А про их подвиги я слышала от своей бабушки и мамы. Мне очень хочется быть похожей на них.

Валерия Комарова, 4 "А", школа N 8, Петропавловск

Просил Бога...

Мой дедушка Иван Ксенофонтович Сафонов ушёл на фронт, когда ему едва исполнилось 18.

Приближался конец войны, и было бы очень обидно погибнуть накануне Победы. Дед часто рассказывает, что помнит дорогу, по которой они шли. И как уставали, и как натирали ноги. Бесконечная дорога, ухабы и воронки от разорвавшихся снарядов. Слякоть, грязь и бомбёжки.... Бомбёжки пугали больше всего. Дорога проходила по открытому месту, спрятаться было негде. Оставалось только упасть на землю и молиться. Слов молитвы он не знал, поэтому просил Бога: "Спаси и сохрани! Ведь я такой молодой!".

Однажды, во время артобстрела, в окоп, где находился мой дед, попал снаряд. Дедушка был ранен и контужен, а его командир - убит. До этого случая дед видел только смерть незнакомых людей, а здесь - командир, с которым они прошли трудной дорогой, вместе ели, спали, пели песни. Это было намного больнее...

Второе ранение дед получил после возвращения из госпиталя. А вскоре пришло известие о Победе. Дедушка плакал и радовался тому, что остался жив и вернётся домой к маме и сестрёнке.

Наталья Сафонова, 7 "Б", школа N 2, Усть-Большерецк

ЦИФРЫ

В Камчатском крае сегодня проживают 1 845 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 221 участник и инвалид Великой Отечественной войны, 65 лиц, награждённых памятным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 1 033 участника трудового фронта, 446 вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, 80 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах