aif.ru counter
20

Откуда цены растут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2007

Мы можем предположить, что если бы центральные телеканалы и газеты не заговорили о том, как резко подскочили цены на основные продукты питания на материке, то у нас в крае еще какое-то время никто бы ценники не переписывал...

Просто потому, что у нашего региона есть одна особенность - к нам не ведет ни одна железная дорога. А пароходы с подсолнечным маслом, сахаром или мясом приходят не каждый день. Оптовики привозят продукты один раз в несколько месяцев и обычно до следующего завоза продают их практически по одной и той же цене. Поэтому иногда бывает так, что приезжие из (например) Воронежа удивляются - у вас дешевле, чем у нас!

На этот раз стоимость продуктов на Камчатке взлетела всего через несколько дней после того, как о событиях на материке громко сказали СМИ. Ну никак не могли за это время успеть прийти в порт суда с продуктами по новой цене!

Ситуацией озаботилась администрация края. Первый заместитель губернатора И. Чередниченко провел совещание по актуальной проблеме. Местные товаропроизводители заверили - они цены на свою продукцию не повышали. Даже несмотря на то, что подорожало завозное сырье. Они не дали гарантии, что такое положение продержится хотя бы до Нового года, но и тогда местные молоко, яйца, колбасы, овощи прибавят в цене совсем немного.

Судя по всему, не намерены накалять обстановку и розничные продавцы. "В нашем микрорайоне почти на каждый жилой дом - по магазину, - сказала нашему корреспонденту владелица павиль-

она на 10 км. - Мы боремся друг с другом за покупателей. И завышать цену - значит их терять. Тем более, что никакого ажиотажа среди покупателей у нас нет. Никто ничего ящиками не скупает. Но и благотворительностью я не могу заниматься - мне надо платить зарплату, налоги, нужны деньги для оборота. Моя надбавка к оптовой цене не изменилась. Изменилась оптовая цена. То ли потому, что поставщикам товар стал обходиться дороже, то ли еще почему-то - я не знаю. Но винить во всем тех, кто занимается розничной торговлей - ошибка".

Значит, виновников надо искать не среди производителей и оптовиков? Тогда где?

Ответ на этот вопрос должны дать специалисты Камчатского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые начали проверку торговых предприятий в районах края. Именно в районах - это важно. Потому что если в Петропавловске булка хлеба стоит 20 рублей, то в Палане уже 40, а в Камен-ском вообще 55!

Можно ли в условиях рыночных отношений влиять на ценообразование? Как считает директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Р. С. Моисеев, во всех странах государство регулирует цены на социальные продукты и товары. Сдержать их рост можно экономически - то есть, "подстелив соломку" заранее. Так делал, кстати, еще Борис Годунов, в неурожайные годы проводя хлебные интервенции из царских запасов. Можно вовремя помочь производителям, своевременно вводя какие-то льготы по налогам, по оплате энергоносителей. Ведь о том, что продукты подорожают, российские экономисты предупреждали еще в мае-июне. Можно сдержать цены и административными мерами. Недавно во Франции возникла угроза подорожания бензина. Премьер пригласил к себе бизнесменов, поговорил с ними полтора часа на тему: "Как вы с нами будете вести себя, так и мы с вами будем". На следующее утро на бензоколонках ценники остались прежними. Так что, и в условиях рынка власть имеет возможность влиять на ситуацию.

Председатель областного Совета, человек много лет отдавший работе в агропромышленном комплексе Н. Токманцев тоже считает, что оперативные меры принять можно.

- Поручение ФАС - правильное решение, - говорит Николай Яковлевич. - Ее специалистам сегодня надо отставить все другие дела и точечно по муниципальным районам плотно заняться хорошо забытым старым - тем, чем раньше занимались торговые инспекции, управления торговли. Мы в свое время их упразднили. Учитывая ситуацию, можно пригласить тех, кто раньше в этих органах работал, кто разбирается в торговле - пусть выяснят, почему бутылка растительного масла на днях стоила 40 рублей, а сегодня - 70.

Ситуацией озаботились и в администрации краевого цент-ра. В. Скворцов дал поручение административно-правовому департаменту выяснить, насколько велика местная составляющая в новой цене на продукты питания. Провел он и встречу с членами ассоциации предпринимателей при Главе, выслушал их мнение по поводу ценовой политики товаропроизводителей.

4 - 7 ноября мэрия планирует оказать горожанам реальную помощь - организовать на Театральной площади продовольственную ярмарку. На ней можно будет купить продукцию местного производства по ценам значительно ниже, чем в магазинах и на рынках!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах