aif.ru counter
22

Затмение в Петропавловске увидели немногие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 28/07/2009

По-летнему пустые улицы Петропавловска в среду после 15 часов заполнились сотнями людей. Все они, как один, вглядывались в небо и ждали обещанного солнечного затмения. Правда, темноты средь бела дня не произошло: в камчатских широтах тень нашла лишь на маленькую часть Солнца. Заметить это смогли только те жители, которые наблюдали за уникальным явлением через затемненные стекла.

"Мама, ну когда темно станет?" - нетерпеливо спрашивала 7-летняя Ксюша женщину, которая стояла неподалеку от меня. Людмила в очередной раз посмотрела на часы и пожаловалась: "Я ей три дня обещала показать солнечное затмение, ученые сказали, что оно будет очень долгим". Многие родители, в этот день вышедшие со своими детьми на улицы, как и Людмила, были разочарованы и пытались объяснить своим чадам, что ученые "что-то перепутали".

А самое долгое в 21-м веке полное солнечное затмение все же было: свидетелями наступления ночи посреди дня стали жители и гости Индии, Непала, Бангладеш, Бутана, Китая, японского архипелага Рюкю и Маршалловых островов. В точке максимума полная фаза составила 6 минут 39 секунд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах