aif.ru counter
143

Почему объезжать пробку – не всегда хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Камчатка» 20/05/2015
Ульяна Бакуменко / АиФ

Наконец-то жители Петропавловска дождались момента, когда на улицах растаял почти весь снег. Но запоздалая камчатская весна, как всегда, напомнила нам о народной мудрости про две российские беды…

К традиционным ухабам на магистральных дорогах, которые ежегодно появляются после затяжной зимы, камчатские автолюбители уже приучены. А вот с колдобинами во дворах домов жители краевой столицы мириться не хотят.

Вдоль – быстрее

В редакцию «АиФ-Камчатка» обратился житель Петропавловска Сергей Король, который очень недоволен тем, что двор по ул. Чубарова, 5/3, где он проживает, в час пик по загруженности автомобилями ничем не уступает автомобильной магистрали.

- Два года назад в нашем дворе был проведён ремонт придомового проезда, установлены новые бордюры. Этим и воспользовались автомобилисты, которые объезжают ежедневную пробку от восьмого до десятого километра через наш и соседний двор, – рассказывает Сергей Александрович. – Я прекрасно понимаю водителей, которые хотят сократить путь, но новая межкварталка ведь почти разбита, местами до гравийной «подложки». Но не только пробку объезжают автомобилисты, ещё и близость базы на девятом километре делает свое дело. Тоже едут через нас. Кто-то из соседей подсчитал, что по утрам и вечерам по нашим дворам проезжают около двухсот машин в час. И самое большое неудобство для жителей нашего и соседнего дома – бесконечный шум от проезжающей техники. Я живу на пятом этаже и прекрасно слышу этот грохот. Представьте, какие это доставляет неудобства жителям нижних этажей?

…Корреспондент «АиФ-Камчатка» лично убедился, что недавно отремонтированный придомовой проезд находится в плачевном состоянии: на асфальте чётко видна продавленная автомобилями колея, в которой собирается вода, а куски разломанного бордюра валяются у подъездов.

Выход из сложившейся ситуации местные жители видят только один – установить шлагбаум между домами по ул. Чубарова, 5/1, и Чубарова, 5/2, который перекроет сквозной проезд для автомобилистов, не желающих терять своё время в пробках на центральной магистрали.

- Несколько раз мои соседи уже собирали подписи под заявлением в горадминистрацию с просьбой перегородить дорогу между домами, но каких-то реальных действий так и не было, – рассказывает Сергей Александрович. – Точнее, дорога была перегорожена только после того, как однажды под машину попал выскочивший из подъезда ребёнок. Но во время ремонта придомового проезда шлагбаум убрали. Неужели снова нужно ждать подобного случая? Ведь и дети, и мамы с колясками, и пенсионеры в своём же дворе ходят, как по оживленной автомагистрали.

Шлагбаум или знак?

В Комитете городского хозяйства петропавловской администрации сообщили, что заявлений от жителей данных домов с просьбой установить шлагбаум не поступало. И вообще, по мнению чиновников, это не самый лучший способ решения данной проблемы.

- Представьте, что скорая или пожарная охрана несутся к этим домам и упираются в шлагбаум. Что им делать? Разворачиваться и терять драгоценные секунды? – задается встречным вопросом начальник отдела дорожного хозяйства и пассажирского транспорта Виталий Дубелевич. – Жители этих домов действительно могут написать заявление на имя руководителя Комитета Дмитрия Платонова, описать ситуацию и попросить организовать выезд комиссии по безопасности дорожного движения по данным адресам с целью проверки необходимости установки шлагбаума. Если такая необходимость будет установлена специалистами комиссии, куда, кстати, входят и представители ГИБДД, то просьба жителей будет удовлетворена. Но есть и другой выход – установка в таких «сквозных» дворах знаков, запрещающих въезд в них с двух сторон. Если сотрудники ДПС будут хотя бы иногда там дежурить и штрафовать нарушителей Правил дорожного движения, желающих проехать дворами заметно поубавится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах