aif.ru counter
24.04.2013 12:55
Наталья ПАНИНА
44

Коммуналка… по вызову: жители улицы Чкалова уже два месяца тонут в снегу

Фото Михаила Юдаева

г. Петроправловск-Камчатский, 24 апреля — АиФ-Камчатка. Тепло наконец-то пришло и на Камчатку. Мощные снежные циклоны позади, полуостров готовится к весенним паводкам и субботникам, а власти краевой столицы уже назвали районы Петропавловска, которым грозит подтопление и принимают активные меры, чтобы этого не допустить. 

Весна, однако, пришла далеко не во все микрорайоны города. Например, жители улицы Чкалова, по-прежнему тонут в снегу — коммунальщиков здесь не видели с февраля месяца…

Хуже других?

В минувшее воскресенье в гости к жильцам проблемного микрорайона отправился корреспондент «АиФ-Камчатка». Чкалова — «живописная» и далеко не самая густонаселённая улица в Петропавловске — это несколько десятков частных домов, расположенных в районе КП. 

 
«Живописная» Чкалова. Фото Михаила Юдаева  

– Улица у нас очень маленькая. Но чем мы, её жильцы, хуже других горожан? Почему коммунальщики всю зиму упорно обходят нас стороной?! – недоумевают «чкаловцы». — Посмотрите на нашу дорогу — это тропа в одну колею. По ней идти невозможно, не то, что ехать на машине.

Налицо действительно картины апокалипсиса: в снегу утонули дома, сараи, заборы… Дорога погребена под двухметровым слоем снега. По словам жильцов, всё было бы гораздо хуже, если бы они несколько раз не вызывали коммунальщиков… за деньги.

– Такая практика для нас — норма, — объясняют жильцы. — Мы сами, за деньги, нанимаем трактор, скидываемся всей «деревней». А что ещё делать? Бесплатных коммунальщиков не дождёшься. Но если честно, платить свои кровные уже надоело. Сколько можно? Час работы трактора стоит три тысячи рублей. А здесь работы после последних циклонов далеко не на час и даже не на два.

По сугробам и выбоинам

По словам старожилов, коммунальная проблема на Чкалова была всегда: в советские годы и в девяностые улицу, не дожидаясь коммунальщиков, чистили сами. Но сейчас населения поубавилось, много пенсионеров и детей… Сил жильцов хватает на протаптывание тропинки, да на ступеньки в сугробах, чтобы никто ноги не сломал. 

  Сейчас на Чкалова не может проехать ни одна из социальных служб: ни скорая, ни пожарные… В январе этого года здесь загорелся дом: огнеборцам пришлось останавливаться за несколько сотен метров от пожара и тянуть шланги по сугробам. В итоге здание спасти не удалось — выгорело дотла.

 
Остов сгоревшего дома…  Фото Михаила Юдаева  

В одном из домов живёт парализованный пенсионер — скорая до него добраться не в состоянии. Машину приходится бросать внизу, а тяжёлобольного пациента тащить на носилках по сугробам и выбоинам.

Отыгрались!

Жители улицы неоднократно жаловались в различные инстанции, но безрезультатно. В последний раз бесплатные коммунальщики побывали здесь в феврале. 

– Последние две недели мы обрываем телефоны единой диспетчерской службы Петропавловска, — рассказывают жители. — Но там ответ один: «Вы же понимаете, что от нас чистота улиц не зависит, ваши заявки передадим специалистам обязательно». 

Ответ Сергея Мечетина

 – Жалобы от жителей улицы Чкалова до нашего предприятия не доходили. Я не уверен, что там вообще есть дорога. Но адреса проблемных домов я записал, мы постараемся исправить ситуацию. — пообещал Сергей МЕЧЕТИН, главный коммунальщик Петропавловска

И по всей видимости, их действительно передают, потому что на прошлой неделе коммунальщики приехали… Прибывший на место трактор почистил четверть перемычки, соединяющей Вилюйскую и Чкалова, однако до самой улицы так и не добрался. В результате «чкаловцев» от внешнего мира отрезал двухметровый обрыв — спецтехникой работники срезали все сделанные жителями ступени и удалились. 

 
Снега после приезда коммунальщиков не убавилось… Фото Михаила Юдаева  

– Мы восприняли это как плевок, — комментируют жильцы. — Коммунальщики больше не вернулись. А нам заново пришлось самостоятельно делать снежные лестницы. Службы просто отыгрались на нас за многочисленные жалобы.

…Парадокс ситуации заключается в том, что частный сектор соседней улицы Вилюйской чистят исправно — через два дня после пурги. Не обходят стороной и Фрунзе, которая расположена выше злополучного района. А «чкаловцев» будто и не существует вовсе.

Кстати, на многих картах Петропавловска части этой улицы действительно нет — она никак не отмечена, на некоторых — Чкалова значится под другим названием.

Однако если предположить, что о существовании улицы коммунальщики не знают, то почему тогда они игнорируют многочисленные обращения граждан — неизвестно… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество