23

Будем печь хлеб из импортной муки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2008

Петропавловский мелькомбинат, который в прошлом веке обеспечивал мукой не только товаропроизводителей, но и простых камчатцев, будет реанимирован к весне будущего года.

В Министер.стве сельского хозяйства Камчатского края сообщили, что сейчас вовсю идет рекон.струкция объекта и менее чем через год завод будет готов произвести первые партии сырья для выпечки хлеба. А вот зерно для производства муки власти намереваются закупать за границей.

По словам главы министерства Андрея Сизинцева, у российских производителей цены на зерно ниже, чем у производителей США или Канады. Однако для Камчатки экономически целесообразнее ввозить зерно из-за рубежа, поскольку транспортные расходы ниже. "Доставка на полуостров тонны зерна из Алтайского края сегодня обходится в 180 долларов, тогда как из США и Канады - в 40-50 долларов", - сказал министр. Он также отметил, что Камчатка покупает зерно у отечественных аграриев по 5,5-6 рублей за килограмм, а с учетом транспортных расходов цена возрастает до 11-12 рублей, то есть почти в два раза. В итоге получается, что импортное зерно дешевле.

Более того, Сизинцев сказал, что в условиях мирового кризиса цены на продовольственное зерно у зарубежных производителей продолжают снижаться, в то время как наши производители стараются их только увеличивать. В любом случае, решение о закупке зерна за границей будет принято не ранее, чем мелькомбинат вступит в эксплуатацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах