aif.ru counter
114

Партия Сергея Косицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

КОСИЦЫН - один из лучших шахматистов и тренеров в камчатской истории. Первый и единственный на полуострове мастер спорта международного класса. В Петропавловск он приехал в олимпийском, 1980 году.

"К ТОМУ времени я окончил пединститут в Благовещенске. Правда, поработать школьным учителем мне не довелось. После учебы я пару лет играл за домостроительный комбинат, где числился слесарем пятого разряда. А потом меня пригласили на Камчатку, предложив хорошие по тем временам условия: должность тренера в областной ДЮСШ, зарплату - 360 рублей в месяц и проезд на материк - один раз в два года" - так начался разговор мастера с корреспондентом "АиФ-Камчатка".

Реакция есть - толк будет

- СЕРГЕЙ Викторович, сегодня молодые шахматисты приезжают на Камчатку?

- Нет, скорее, идет обратный процесс. Многие уже уехали. В следующем году оканчивают школу талантливые братья Виктор и Валентин Лесковские, думаю, и они не останутся на Камчатке. Достойных университетов здесь немного, а в тех, что есть, - отсутствует военная кафедра. На материке же Лесковским уже сейчас предлагают бюджетные места в вузах, повышенные стипендии.

Принимать в институт сильных шахматистов - выгодно. Во-первых, они будут представлять его на соревнованиях, во-вторых - хорошо учиться. У шахматистов развито логическое мышление, поэтому проблем с учебой, как правило, не возникает.

- А в жизни шахматы помогают?

- Они развивают память и учат анализировать. Чтобы сделать правильный ход, сначала надо оценить позицию, в уме разложить ее на элементы, а потом синтезировать. Только в этом случае ты выиграешь. Подобные навыки могут пригодиться и в бизнесе, и в программировании, да и в других сферах деятельности. Родителям наших учеников я всегда говорю: если ребенок будет заниматься шахматами до окончания средней школы, он хорошо устроится во взрослой жизни.

- Как быстро вы можете определить - есть ли у ребенка способности?

- Это видно практически сразу, если у него хорошая умственная реакция - толк будет. Года полтора назад у меня начал заниматься пятилетний мальчик Миша Михайлов. Сейчас у него уже второй разряд. В сентябре он пошел в школу, но родители говорят, ему там неинтересно, слишком быстро все понимает... Миша много читает, увлекается историей шахмат, астрономией. И я уже немного побаиваюсь его "детских" вопросов о Солнечной системе или о том, как Алехин лет 80 назад выиграл какой-нибудь турнир.

Еще одна черта, по которой можно определить будущего шахматиста, - усидчивость. Когда известному гроссмейстеру Гате Камскому было 12 лет, он выиграл чемпионат Советского Союза среди 20-летних. Партии порой длились по 6 часов, но Гата никогда не вставал из-за стола.

- В последние годы камчатские шахматисты добились довольно-таки серьезных успехов. С чем вы это связываете?

- У нас появилось больше возможностей выезжать на всероссийские и даже на международные турниры. В советские годы такого не было.

Сегодня в шахматах активно используются компьютеры. Можно устанавливать программы любой сложности и спокойно заниматься, не выходя из дома. А в каком городе вы это делаете - Москве или Петропавловске - большого значения не имеет. Силы шахматистов из разных регионов выровнялись.

Партии со звоном

- БОЛЬШИНСТВО людей относятся к шахматам как к увлечению. А вы когда-нибудь играете с друзьями, чтобы занять свободное время?

- Почему бы и нет, но только в блиц, когда на партию отводится 5 - 10 минут.

- Когда проигрываете, сильно расстраиваетесь?

- Конечно. Шахматы - такой вид спорта, где все зависит от твоих мозгов. Кому же захочется ощутить себя глупее соперника, даже если это твой друг. Тем более что дружественные партии играются, как мы говорим, со звоном. Все ходы комментируются. А когда тебя "чешут" под ноль да при этом еще и подшучивают, спортивная злость сама собой проявляется. Споры бывают довольно жаркими. Чаще всего они начинаются со слов: взялся - ходи.

- Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

- Потому что они играют сердцем, эмоциями. Имея выигрышную позицию, могут допустить детскую ошибку, зевнуть фигуру, совершить какой-нибудь непонятный маневр. Так уж сложилось, что женщины уступают мужчинам практически во всех видах спорта, зато живут дольше.

- Вам когда-нибудь доводилось играть с великими шахматистами?

- Я много играл с сильными гроссмейстерами, но чтобы с великими... Пожалуй, только один раз в юности участвовал в сеансе одновременной игры, который проводил Михаил Таль. Я тогда проиграл.

- Считается, что спорт высших достижений всегда приносит вред здоровью. У шахмат есть противопоказания?

- У любого человека, когда он с чрезмерным усилием занимается решением какой-то проблемы, нервная система может дать сбои. Это касается и шахматистов. В советские годы я знал одного мастера, у которого был реальный шанс попасть на межзональный турнир. Для шахматиста в СССР это был предел мечтаний - выезд за границу, большие призовые в валюте. Мастеру нужно было выиграть одну партию. И он ее выигрывал, до победы оставалось буквально два хода. Но он перегорел и ошибся. И с тех пор стал неадекватен. Больше никаких серьезных достижений у него не было.

Хотя и среди выдающихся шахматистов встречались психически нездоровые люди. Классические примеры - гроссмейстеры начала прошлого века Акиба Рубинштейн и Пол Морфи.

- В наше время некоторые знаменитые гроссмейстеры, например, Роберт Фишер или Гарри Каспаров, отличились активной жизненной позицией, порою весьма своеобразной. А вы интересуетесь политикой?

- Стараюсь быть в курсе событий.

- Один известный американец назвал мир великой шахматной доской. На ваш взгляд, какая позиция сейчас у России?

- Думаю, что фигур у нас пока меньше, но мы контратакуем.

Как все начиналось?

Шахматы начали активно развиваться на Камчатке в начале 70-х годов прошлого века. Тогда по приглашению начальника областного управления образования Леонида Лельчука к нам приехал заслуженный тренер Украины Роман Пельц. А в 1976 году в городском Дворце пионеров организовали шахматный клуб имени Анатолия Карпова. Чемпион мира лично прилетал в Петропавловск на его открытие. Ведь это был один из первых (а возможно, и первый) шахматный клуб в Советском Союзе, названный его именем.

Многое для популяризации шахмат сделал кандидат в мастера спорта Борис Рыклис. Он вел шахматную рубрику в газете "Камчатская правда" и проводил радиотурниры между экипажами рыбацких судов, которые находились на промысле.

В ТЕМУ

В одном из сеансов одновременной игры Александра Алехина в Аргентине какой-то темпераментный партнер чемпиона мира воскликнул: "Гроссмейстер, вам мат в три хода!" "Не волнуйтесь, сеньор, - с улыбкой произнес Алехин. - Вам мат в два хода".

Фото Александра КОМИСАРУКА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах