Примерное время чтения: 10 минут
638

Здесь воспитывают бережное отношение к миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 05/11/2014

«Не надо вставать с постели сразу и бежать делать зарядку! Начинайте её в постели! Проснулись? Потянитесь хорошенько всем телом, особенно полезно – вперёд пятками. Делайте всё медленно! И начинайте работать, постепенно увеличивая нагрузку. К обеду она должна стать максимальной. А к вечеру темп нужно сбавлять, тогда и сохранитесь, и проживёте дольше!».

Этот совет – не от врача-невропатолога инсультному больному. Так делает сам и рекомендует другим мастер восточных единоборств, обладатель чёрного пояса и пятого дана Сергей Лебедкин.

Досье
Лебёдкин Сергей Викторович родился 22.декабря 1958 года в Свердловской области. Окончил кафедру экономики и организации производства Дальневосточного технологического института и кафедру восточных единоборств Хайлудзянского университета в Харбине. Учился в центре боевых искусств Гонконга и легендарном монастыре Шаолинь. Призёр чемпионата России 2002 года, призёр кубка мира 2002 года в Киеве, призёр кубка мира 2003 года в Южной Африке, где участвовало более 90 стран. На чемпионате мира в Греции в 2009 году вместе с Василием Шевцовым заняли четвёртое место в технике парного боя. С1991 года по настоящее время – президент двух Камчатских краевых федераций: каратэ и ушу. Женат, дочь учится на последнем курсе университета, будущий экономист.

Один за всех

…Однажды дед, который «был причастен к КГБ», как отрекомендовал его сегодняшний сэнсэй, привёз семилетнему внуку в Москву из очередной командировки несколько японских и китайских книжек по каратэ. С картинками, иллюстрирующими приёмы легендарной борьбы. Мальчишка был в восторге и «запал» на боевое восточное искусство, повторяя дома то, что было нарисовано в книгах.

- Первые группы по каратэ были нелегальными, - рассказывает мастер. - Я как раз успел попасть в группу Тадеуша Рафаиловича Касьянова, то есть практически стоял у истоков создания каратэ в Советском Союзе. Вторая группа была в районе Цирка на цветном бульваре, там преподавал Алексей Николаевич Штурмин.

Его долго не принимали – детских групп тогда не было вообще. Но семилетний пацан оказался упорным. Он обивал пороги зала до тех пор, пока не добился своего. И стал единственным ребёнком в группе взрослых.

- Как же вы занимались – без пары?

- Было, конечно, очень тяжело, но я терпел. В каратэ сначала пара не нужна, там очень много специфической техники, требующей не одного года подготовки. Так я занимался полтора года.

В 1969 году в Советском Союзе была создана Комиссия по изучению каратэ, которая дала право официально приступить к занятиям. И вскоре в Москве практически в каждом дворе  и во всех подвальчиках, переоборудованных в спортзалы, занимались поклонники восточных единоборств. Это была массовая эйфория, которая закончилась после показательных выступлений летом 1981 года на стадионе Динамо. Присутствовавший на них  первый секретарь Московского обкома партии товарищ Гришин счёл занятия каратэ опасными для народа, и его ретивые помощники стали собирать на преподавателей и старших мастеров каратэ досье и закрывать залы. В 1983 году вышел официальный указ и статья 219 УК-прим о незаконном занятии каратэ.

Многие бывшие соклубники Сергея разъехались по заграницам, а один из его учителей, Алексей Турмин, отсидел 11 лет в тюрьме, в Магадане.

А Сергей, отслужив в армии, начал заниматься любимым делом подпольно – но уже на Камчатке, куда его позвал друг-военнослужащий.

Камчатский триумвират

- Как же удалось раскрутить восточные единоборства на полуострове?

- Тренером я начал работать уже в 1981 году, нелегально. У меня был к тому времени первый дан – чёрный пояс, это первый мастерский технический разряд. Но основной прорыв произошёл в 1989 году, когда я познакомился с Олегом Соколовым, замредактора Камчатского комсомольца. На Камчатке тогда уже существовал рукопашный бой при МВД, его вёл Владислав Кравец, была группа кио-кусинкай каратэ-до Сергея Павленко, и моя - сётокан каратэ-до. Мы создали при институте Дальнего Востока Академии наук СССР Центр изучения восточных единоборств и официально его зарегистрировали. Среди учредителей были УВД области и города, обком комсомола, газета «Камчатский комсомолец» и три наших организации. Дело пошло!

Заниматься восточными единоборствами можно с самого раннего возраста. Фото: АиФ

Народу пришло столько! Лично у меня было 4 группы, в каждой – больше 100 человек. Это был бум каратизма, когда люди вырвались из подполья. Практически все школьные спортивные залы в Петропавловске были заняты, открылись школы каратэ в Елизово, Усть-Камчатске и Вилючинске – там вёл занятия мой ученик, Василий Шевцов.

Выросла целая обширная сеть разных стилей восточных единоборств. Мы вошли в состав Всесоюзной федерации каратэ, кстати, я был одним из учредителей этой федерации. А в 1991 году уже начались официальные соревнования. Тогда впервые в нашу страну приехали японцы - мастера каратэ: Тошиацу Сасаки и Хироюки Сётогучи, седьмой дан. Но самая интересная встреча у меня была впереди – с легендарным мастером каратэ, самым великим на планете Хируказу Канадзавой, 10 дан.

- Какое впечатление произвела эта встреча?

- Я просто опешил. Было это в 1993 году, во Владивостоке, во время первого приезда мастера на международный семинар в Советский Союз. До этого я был знаком с Александром Рамзиным, который работал в Японии и обучался у самого Канадзавы. В тот день я приехал в спорткомплекс во Владивостоке самым первым. И вдруг неожиданно входит Рамзин с невысоким японцем. Смотрю - идёт живой Канадзава… Я же знал его по книгам! Стою, хлопаю глазами, растерялся. А Рамзин мне кричит: «Ос!». По-японски это – терпение, уважение, то есть традиционное приветствие и поклон мастеру. Я, конечно, очнулся, поклонился и сказал «Ос!». Они ушли в раздевалку и смеялись там над моей растерянностью. Потом мы начали общаться. Семинар шёл четыре дня, на нём были представители всего постсоветского пространства. И все пребывали в состоянии восторга от курса обучения – там много аспектов, и технических, и психологических. Семинар дал очень много, он стоил десяти лет занятий! Так начался мой путь под руководством Канадзавы, великого мастера каратэ. Я тогда успешно сдал экзамен на второй дан. И потом все свои экзамены сдавал лично ему. Сейчас у меня -  пятый дан. У нас сложились хорошие отношения и с сыновьями мастера. Канадзава - замечательный человек, очень умный, добрый, спокойный. Он для меня – пример в жизни.

Поверхность спокойной воды

- И всё же, чем так привязали вас к себе эти загадочные восточные единоборства?

- Прежде всего, порядком, дисциплиной и культом вежливости. Почитанием учителя, старших, самой атмосферой в группе: там никогда не было никакой грубости. Мы старались быть сдержанными – перевоспитывали себя. Спокойствие и благородство – главное, чему учит каратэ. Сильный человек должен быть спокойным! Вообще там много философских понятий, морально-эстетических вещей, которые неплохо укладываются и в наш, российский менталитет.

В традиционном каратэ очень много знаний и тонкостей, разнообразная техника, тысячи приёмов и положений. Это боевое искусство, с которым люди воевали в древности против вооружённых людей. Тренироваться приходится очень долго, а настраиваться – в доли секунды.

Тренируешься до состояния условного рефлекса, когда качества абсолютного владения своим телом, умения концентрироваться и одновременно расслабляться вырабатываются естественно. Молниеносная концентрация делает мышцы каменными – этот приём называется «железная рубашка», когда палки и удары не нанесут никакого вреда.

Согласно древним психологическим принципам, ум должен быть подобен поверхности невстревоженной воды. Спокойный мозг воспринимает события очень быстро и видит всё, а тренированное тело максимально быстро реагирует на ситуацию уязвимости. Это и есть искусство каратэ.

- А в простой жизненной ситуации, когда рядом был не мастер каратэ, а обычный хулиган, своё мастерство применять приходилось?

- Это называется с пушкой на воробьям. Лучший выход – вообще не вступать в драку. Другое дело, если человек напал на тебя с ножом в руке - я ему эту руку сломаю, имею право защищать жизнь свою и своих близких.

Один случай был в юности, кода я сцепился в Москве с компанией из восьми человек, вооружённых ножами. Тогда меня всё-таки порезали, хотя нескольких человек я положил. Шрамы остались до сих пор. Но чаще всего люди быстро понимают, кто перед ними и останавливаются. У меня в расцвете лет прямой удар был силой 600 килограммов – стену проламывал. А что было бы с человеком?

Без злобы и агрессии

- Сейчас вы довольны своей судьбой?

- Да! Я мечтал об этом с детства, и моя мечта сбылась. Правда, сейчас сложилась неприятная ситуация со спортзалом в 33-й школе, где мы занимались почти 25 лет. В прошлом году закончился договор аренды зала, а новый договор директор школы Ирина Николаевна Козырь заключать не хочет. И наша группа из 35 ребят уже два месяца не занимается. А в ней разрядники, чемпионы. Из-за этого у нас сорвался целый ряд соревнований и выступлений. В сентябре сорвались городские соревнования,  в октябре не участвовали в фестивале боевых искусств, не повезли на чемпионат ДВФО на Сахалине: двукратного чемпиона города и чемпиона края Киселёва Алёшу – негде было его готовить. В группе очень много талантливых детей, которые сейчас не занимаются!

Президент Путин призывает к тому, чтобы школьные спортзалы были задействованы максимально для увеличения массовости и высоких достижений. Но, видимо, директору школы президент не указ. Сколько раз я приглашал её на соревнования, показательные выступления – не пришла ни разу! Такое впечатление, что руководство школы совершенно не заинтересовано в здоровье и успехах детей.

Кстати
В 2014 году 12 воспитанников Сергея Лебёдкина по каратэ повысили спортивные разряды, трое ребят – трёхкратные победители городских и краевых соревнований, четверо входят в состав сборной команды Камчатского края. За годы существования центра единоборств сэнсэй воспитал сотни мастеров уникальной борьбы, в их числе - чемпион России по каратэ Василий Шевцов, победитель кубка мира в Одессе в 2004 году и призёр чемпионата мира в Греции в 2009 году Михаил Баранов. Многие взрослые воспитанники тренера – неоднократные победители и призёры чемпионатов и олимпиад боевых искусств по ушу. Возрастных ограничений для занятий восточными единоборствами нет. В 2006 году в Токио чемпионкой мира по ушу стала 85-летняя уроженка Уругвая, до этого страдающая пороком сердца. Сейчас ей за 90, и когда дама выходит на ковёр, зал приветствует её стоя.

- Спортивное руководство края в курсе сложившейся ситуации?

- Да, вплоть до министерства спорта Камчатского края. Но пока справиться с директором школы, закусившем удила из-за каких-то непонятных амбиций, не могут.

… Мальчики и девочки приходят на тренировку и начинают с поклонов: приветствуют, сидя на коленях, школу, зал, в котором занимаются. Учителя, у которого берут знания. Сосредоточенные и настроенные на серьёзные занятия, которые заканчиваются тоже поклоном. Никакой злобы и агрессии, а лишь уважение к сопернику и благородные отношения друг к другу. Здесь воспитывают бережное отношение к миру, близким, умение уважать старших, умение слушать.

Школьные учителя и родители отмечают усидчивость, спокойствие и даже определённую мудрость учеников-каратистов. Маленький человек ощущает себя сильным, а потому спокойным и уверенным в себе. Кому это может помешать?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах