Примерное время чтения: 7 минут
673

Сергей Сергеев: "Время подвалов уходит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

На минувшей неделе любители самбо отметили юбилей - 70 лет со дня зарождения самообороны без оружия - вида борьбы, появившегося именно в России. За эти годы самбо стало популярным не только в нашей стране, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в США и Европе. В четверг, 6 ноября, в честь юбилея в двух десятках российских городов прошел День самбо.

- Впервые за 70 лет в стране проведен такой всероссийский праздник, - говорит директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва единоборств заслуженный тренер России Сергей СЕРГЕЕВ. - Конечно, в силу специфики он не станет таким же массовым, как, например, Всероссийский день бега или "Лыжня России". Ведь бороться на ковре не каждому под силу.

Самбо возрождается

- И все же на Камчатке немало приверженцев этого вида единоборств...

- Да. В последние годы все больше ребят приходит в секции борьбы, причем они хотят заниматься именно самбо. А еще совсем недавно другие виды единоборств, не российские, "перехватывали" у нас детей. Хотя самбо является базой, фундаментом для любых видов борьбы. В советские времена, например, рукопашным боем можно было заниматься только в том случае, если человек имел разряд по самбо или боксу. Кроме того, самбо - самодостаточный вид спорта и как средство самозащиты очень эффективно. Так что, если в 90-е годы у нас было не очень много воспитанников, то сегодня только в Петропавловске самбо занимается около тысячи человек, и практически в каждом населенном пункте Камчатского края есть наши секции.

- Одной из своих задач в последнее время правительство называет поддержку и развитие массового спорта. А вы чув.ствуете помощь государства?

- В России сейчас вообще много делается для того, чтобы возродить национальные виды спорта, свою самобытную культуру. Нам купили снаряжение, обеспечили самбистов спортивными куртками. Конечно, пока не хватает настоящих спортзалов, но в строящихся физкультурно-оздоровительных комплексах предусмотрены залы для единоборств, и в частности для самбо. И в нашем ФОКе будет большая арена, где мы сможем проводить соревнования.

Главное - жажда борьбы и победы

- Глядя на ребенка, можно определить, что перед вами - будущий чемпион?

- Не всегда, но в основном все же можно. Например, Светлана Галянт (заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира). Мы сразу увидели, что из нее должна получиться хорошая спортсменка. Она отличалась жаждой борьбы, победы, спортивным самолюбием, нежеланием отступать перед трудностями. Признаться в усталости или слабости для нее было (и остается) неприемлемым. То же самое могу сказать и о другой своей воспитаннице - Элле Кузьменко (мастер спорта по самбо и дзюдо, заняла третье место на первенстве СССР). Она очень одаренная в физическом плане, и характер у нее бойцовский. Очень самобытная девочка. Сегодня же некоторые ребята не стесняются признаться в том, что они слабые, и в том, что они проиграли, для них нет ничего трагичного. Нередко они воспринимают поражения как само собой разумеющееся. Но... Когда мальчишка ходит с косичками и любуется собой перед зеркалом - какой из него может быть победитель?

- Сегодня в СДЮШОР есть ребята, подающие надежды?

- Ребята такие есть, но называть их имена не буду - чтобы не зазнались. Что из них получится дальше - не знаю. Ведь чтобы стать борцом высокого класса, нужно много слагаемых: время, финансовые возможности (ребенок не должен испытывать недостаков в еде и витаминах), характер, здоровье (нагрузки настолько большие, что слабый организм может не выдержать), устойчивая психика. Иногда попадаются физически одаренные ребята, а нервишки пошаливают, в стрессовой ситуации нерв.ная система дает сбой, и они могут не показать тот результат, на который способны.

В 20 лет поздно, но...

- Как бы вы вообще оценили состояние здоровья нынешнего поколения молодых?

- Здоровье у детей сегодня очень плохое. К тому же в школах их не учат элементарным физическим навыкам: они не могут толком отжаться или сделать кувырок вперед и назад. В массе своей ребята просто неуклюжи. Наши тренеры иногда ведут уроки в общеобразовательных школах и отмечают, что дети совершенно не готовы. Если в классе попадаются наши воспитанники, они заметно отличаются от остальных ребят. Иногда к нам приходят парни призывного возраста, которые хотят за пару месяцев до армии физически окрепнуть. Но за два месяца достичь этого невозможно, особенно если юноша живет в городе, привык передвигаться на машине, дома его освободили от всех дел и большую часть времени он проводит возле компьютера и телевизора.

- В каком возрасте оптимально приводить ребенка на занятия самбо или другими единоборствами?

- Мы принимаем ребят с 8 лет. В возрасте 6-7 лет ребенок еще не понимает, чего от него хотят, не может овладеть базовой техникой борьбы. И ранние тренировки только наносят вред здоровью. До 8 лет с ребенком нужно заниматься общеразвивающей подготовкой - плаванием, бегом, лыжами. В спорт человек должен приходить подготовленным.

- Ну а, скажем, в 20 лет начать заниматься самбо еще не поздно?

- Это будет очень сложно. И для того, чтобы чего-то достичь, нужно быть фанатом, обладать большим упрямством и самолюбием. Но бывают и исключения. Знаменитые братья Пушницы, например, пришли в спорт в 22 года. Правда, к тому возрасту у них была великолепная физическая подготовка. Владимир и Александр жили в деревне. Покойный Владимир мне рассказывал как-то: "Заблудится корова, и я бегаю ее ищу. Пока не найду, домой не возвращаюсь. Иногда по 20 км бегал - отец наш очень суровый был". А в школу, которая располагалась в нескольких километрах от их хозяйства, они зимой ходили на лыжах...

Из истории самбо на Камчатке

На полуострове этот вид борьбы появился на 30 лет позже, чем в других регионах России. Анатолий Козлов и Геннадий Штанников организовали секции самбо при мореходном училище, Базе океанического рыболовства, УТРФ и некоторых других производственных коллективах. Чуть позже появились и первые успехи: камчатцы становились призерами и победителями на чемпионатах Дальнего Востока. Первым камчатским чемпионом России, а затем и мира, первым мастером спорта международного класса стал Олег Кибалка. Сегодня он живет в Краснодаре, работает тренером.

Камчатский пьедестал почета

Светлана Галянт, заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира.

Олег Кибалка, мастер спорта международного класса, победитель первенства мира среди юниоров.

Анатолий Блихарский, мастер спорта международного класса, победитель международного турнира, призер первенства Азии.

Элла Кузьменко, мастер спорта, призер первенства СССР.

Вера Ковылкова, мастер спорта, победитель первенств России, Европы, Азии.

Александр Тё, мастер спорта, чемпион Белоруссии, чемпион России.

КСТАТИ

На Камчатке два заслуженных тренера России по самбо - С. Н. Сергеев и Н. Г. Блажчук.

Два депутата Законодательного собрания Камчатского края - Роман Гранатов и Дмитрий Повзнер - мастера спорта СССР по самбо.

В минувшие выходные в Петропавловске прошел IX по счету Всероссийский турнир по самбо имени выдающегося спортсмена и тренера, мастера спорта международного класса Владимира Пушницы, который работал на Камчатке с 1980 года. Пушница - семнадцатикратный чемпион пограничных войск СССР, неоднократный призер чемпионата СССР, призер Спартакиады народов СССР, многократный призер международных соревнований, первый почетный динамовец России на Камчатке, воспитал и подготовил 10 мастеров спорта СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах