Экологов многие считают чокнутыми — мол, как можно всерьёз переживать за какого-нибудь хорька, когда вокруг столько нерешённых человеческих проблем?
Однако есть на Камчатке люди, которые убеждены, что защита природы вовсе не чепуха. Одна из них — Екатерина Тимофеева, руководитель Камчатской краевой экологической общественной организации «КамЧа».
Деградируем?
Ирина Ким, «АиФ-Камчатка»:– Почему экология? Что это для вас?
Екатерина Тимофеева: – Это гармония человека с природой и космосом.
- А это возможно?
- Увы, чем дальше, тем больше мы деградируем. Вот недавно, гуляя с собакой, увидела: едет машина с какими-то подростками, и из неё вылетела пустая бутылка. У меня просто сердце разрывается от таких картин. Ну кто воспитывал этих людей?
- А вас кто воспитал?
- Думаю, это само пришло ко мне. Поэтому не припомню, чтобы я когда-то так выкидывала отходы. А сейчас так вообще — мусорки везде понаставили… И если бы правительство страны не просто объявило экологический год, а дало конкретным организациям чёткие установки: что и как делать — сдвиг был бы серьёзнее. Надо было долбануть как следует…
Хорьки и счастье
- Как и для чего создавалась ваша организация?
- «КамЧа» была создана в 2009 году — для того, чтобы помочь Елизовскому зоопарку. Тогда это была наша приоритетная цель. И мы плотно занялись зверинцем. Потормошили всех и вся. И зоопарк действительно приобрёл другой вид.

- А что там изменилось?
- Сначала мы выиграли первый грант — на 30 тысяч рублей. Это были деньги на строительство вольера для хорьков. Мы заселили туда шесть звериных семей — они сейчас живут и радуются. Потом выиграли грант в размере 100 тысяч рублей — построили ещё один вольер, для птиц. После мы стали выступать на разных встречах с елизовской администрацией, вопросы по развитию зоопарка начали активно решаться. Поэтому сейчас он приобрёл иной вид — появились новые забор, крыша, окна, вольеры.
- Не так давно в Петропавловске прошла ярмарка социальных проектов. В рейтинге популярности ваши идеи заняли лидирующие позиции. Потом вы «засветились» в лофте «Парк культуры»…
- Да, там мы провели молодёжный форум экологических инициатив «Экомир».
- На форуме демонстрировали фильм «История вещей», который, честно говоря, вызывает самые противоречивые чувства, так как призывает людей перестать покупать вещи и едва ли не выступать против развития производства и экономики…
- Когда впервые увидела этот фильм, он тоже взорвал мне мозг. Но я приняла «Историю вещей» каждой клеточкой. Вообще, этот фильм изначально запретили показывать в США, потому что он реальный. Но я уже стараюсь реже ходить в магазин.

Из этого фильма «вырос» наш проект «Дармарка». Суть его в том, что вы приносите ненужные вещи в хорошем состоянии, а другие люди приходят и забирают их. Так мы все вместе экономим энергию, упаковку, ресурсы и т. п.
- Расскажите, как всё это происходит?
- Мы проводим «дармарку» с 2012 года. Скоро состоится уже девятая по счёту. А началось все с маленькой-маленькой «дармарки» на Масленицу в педучилище. Потом поехали-поехали и доехали до Ключей. Летом две «дармарки» провели в Милькове. Теперь она стала краевым передвижным проектом. И, кстати, 30 ноября и 1 декабря мы рады пригласить всех в краевую библиотеку на новый обмен хорошими вещами и опытом.
- А кого больше — дающих или берущих?
- У нас сейчас уже вещей на два грузовика! Очень много отдают.
- Какие планы у «КамЧи» на будущее?
— У нас есть новый проект. Мобильный образовательный шатёр-купол. Например, мы приезжаем в детский дом, надуваем большой купол, там устанавливаем проектор, плеер, сферическое зеркало. Внутрь заходят дети и без специальных очков смотрят фильм. Обзор в таком «кинотеатре» — 360 градусов. Для начала мы хотели бы продемонстрировать фильм про подводный мир. Потом возьмём еще пару экологических лент. Мы думаем, что такой неординарный способ подачи информации — самый эффективный. Для демонстрации того, что мы — частички окружающего мира и, следовательно, должны относиться к нему очень бережно.
ДОСЬЕ
Екатерина ТИМОФЕЕВА родилась 28 июля 1982 г. в Петропавловске-Камчатском. 10 лет проработала барменом-кассиром в кафе. Окончила университет сервиса. Участник первого созыва молодёжного правительства Камчатского края. Сейчас получает второе высшее образование в Академии госслужбы. Замужем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть