aif.ru counter
21.11.2014 19:53
1294

Есть такая профессия - помогать людям стать счастливыми

Душевная тревога, стрессы, депрессии, переживания, полученные в результате сложных жизненных ситуаций, из которых подчас мы не в силах выкарабкаться сами, окружают нас на каждом шагу.

Но зачастую мы стараемся не замечать, что с нами что-то не в порядке, прячемся под маской внешнего спокойствия, продолжаем ходить на учебу или надоевшую работу, возвращаемся домой, где опять остаемся один на один со своими проблемами… Это может привести к депрессии. Но депрессия – не признак слабости, это признак того, что вы пытались  быть сильным слишком долго. Этот замкнутый круг никогда не разорвется, если мы сами этого не захотим. И для того, чтобы распутать клубок из эмоциональных переживаний, фобий и недопонимания, нужна помощь специалиста, к которому современные камчатцы только начинают привыкать – это помощь психолога.

Разобраться в том, зачем нужны психологи и чем они занимаются, нам поможет Виктория Валентиновна Задорожняя, президент «Краевой ассоциации профессиональных психологов», практический психолог.
– Виктория Валентиновна, как строится работа психолога с человеком, который обратился за помощью? Зачем вообще нужны психологи?
– Хочу сразу обозначить, к психологу идут люди, у которых болит душа. На Западе иметь личного психолога – норма. Ведь людей, у которых нет проблем, не бывает! Помощь психолога за рубежом так же естественна, как, например, работа врача и парикмахера. Лучше не ждать, пока ваша проблема приобретет характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в соматическое заболевание. Психолог работает с психически здоровыми людьми (многие путают психологию с психиатрией). 
Ошибочно считать, что психолог – это разоблачитель каких-то ваших тщательно замаскированных черт. Знаете, есть шутливое высказывание, с которым трудно не согласиться: психолог – человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату. А если серьезно, задача психолога – помочь разобраться в себе, в поведении и поступках других людей, получать удовольствие и удовлетворение от жизни, применять эффективные стратегии. Психологи нашей ассоциации занимаются коррекцией  межличностных отношений, обучают техникам эффективного общения, консультируют по вопросам детско-родительских отношений, неуверенности в себе, неадекватной самооценки, а также практикуют в области семейного и профконсультирования. 
Хороший психолог – зеркало клиента. Клиент должен чувствовать себя полноправным партнером психолога, который создает  доверительную атмосферу и харизматичен по определению. Иначе человек чувствует себя неуверенно. Конечно, психолог – не маг и не может взмахнуть волшебной палочкой и изменить мир для того, чтобы в нем было удобно жить вам. Клиенту необходимо осознавать и проявлять личную ответственность за принимаемые решения. 
– А зачем идти к психологу, ведь можно просто поговорить на кухне с подругой, к примеру, или с другим близким человеком?
– Ответ на этот вопрос довольно прост. В отличие от близких, психолог всегда нейтрален, он объективно оценивает ситуацию (поэтому, кстати, у психологов есть правило – не консультировать близких людей). Кроме того, он профессионал, который имеет знания в области человеческого поведения, знает конструктивные способы выхода из сложных жизненных ситуаций. Существует мнение, что сильная личность может справиться с любыми жизненными затруднениями самостоятельно. Это глубокое заблуждение. По мировой статистике  5%  населения планеты не нуждаются в психологической помощи (самодостаточные люди), 15%  сосредоточены на удовлетворении витальных потребностей,  а 80% нуждаются в помощи психолога. И это факт. Жизнь заставляет нас уметь решать многие задачи: собрать мебель, сшить шторы, починить кран. Мы считаем, что разбираемся в различных отраслях знаний, даже в воспитании собственной собаки – а так ли это? Делая все перечисленные вещи, есть ли у вас уверенность, что вы это делаете хорошо? И возникает ли у вас мысль, что люди учатся много лет, чтобы правильно ухаживать за растениями и животными? А когда вы даете совет – уверены ли вы в своих действиях? И готовы ли вы пойти удалить больной зуб к человеку без медицинского образования, но который прочитал много книг по стоматологии? Сомнительно. Друзья нужны не для того, чтобы «вываливать» на них свои проблемы, плакаться в жилетку. В конце концов, вы их не решите и потеряете друзей, ведь рано или поздно любому надоест постоянно слушать ваши жалобы на жизнь. Поэтому берегите друзей. Обращайтесь к психологу.
– Расскажите об ассоциации, президентом которой вы являетесь.

Справка
Виктория Задорожняя, практикующий психолог. Имеет два высших образования - педагогическое и психологическое, специализацию в области семейного консультирования. Практикует методы когнитивно-поведенческой и рационально-эмотивной терапии, которые помогают в работе с фобиями и страхами, депрессиями, а также в коррекции поведения и иррациональных установок. Обучает клиентов техникам релаксации и саморегуляции для снятия напряжения и снижения тревожности.
Наша ассоциация основана в декабре 2009 года. В этом году, кстати, нам исполняется 5 лет! В крае есть различные структуры, оказывающие психологическую помощь населению, однако эффективность их работы в значительной степени снижена разобщенностью. Камчатка изолирована от других регионов, поэтому обмен опытом между профессиональными психологами страны затруднен. А многие камчатские психологи, имеющие возможность выезжать на материк для повышения квалификации, как это ни печально, отказываются делиться знаниями и опытом. Включается некий «профессиональный эгоизм». В нашей ассоциации много специалистов, неравнодушных, готовых профессионально оказать психологическую помощь любому человеку. Это коллеги-единомышленники – Оксана Головатова, Сергей Павлов, Кирилл Игнатцов, Анжела Игнатова, Светлана Мартинсон, Ольга Иванова и другие. Все они -  детские психологи, врачи, клинические психологи, которые работают в ассоциации на добровольной основе. Каждый  психолог нашей ассоциации по-своему уникален и имеет специализацию в различных направлениях психологии.

Ассоциация психологов была создана как для оказания психологической помощи населению, так и для поддержки профессионального роста членов ассоциации, ведь психолог учится всю жизнь.

В планах нашей организации – создание психологического центра антистрессовых технологий, в котором житель края сможет получить  квалифицированную психологическую помощь и поддержку. Наша организация существует за счет добровольных взносов ее членов. А создание в крае такого центра – дело дорогостоящее. Мы надеемся на помощь правительства края, предпринимателей, и обращаемся ко всем, неравнодушным к психологическому здоровью, поддержать нашу инициативу. 
- С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
– Люди обращаются к психологу в сложных жизненных ситуациях: когда они не в состоянии принять правильное решение, понять себя, близкого, потеряны жизненные ориентиры, цель, не видят выхода из семейных проблем и т.д. Обращаются за помощью люди разных возрастов, но чаще - молодые люди от 20 до 30 лет, которые находятся в депрессивном состоянии, испытывают чувство одиночества, эмоционального напряжения, неуверенности, развода и нехватку искреннего общения.  В век быстроразвивающихся технологий люди разучились понимать и слышать друг друга,  живя эгоистическими интересами, которые, как правило, связаны с извлечением выгоды. 
- С кем труднее работать?
- Сложно работать с мужчинами. Они, кстати, обращаются к психологу реже, чем женщины. Мужчины обычно более замкнуты, тяжелы на подъем. Очень час то проблема закрытости мужчины вытекает из семьи клиента: выясняется, что у человека не было эмоционального контакта с родителями. От него мать нередко ожидает большего, чем от дочери: она хочет видеть сына сильным и рассудительным, не позволяет ему проявлять чувства, которые кажутся ей неприемлемыми. Например, за консультацией  обратился молодой человек, который испытывал трудности в общении с противоположным полом. Рядом с женщинами он чувствует себя незащищенным и беспомощным. В ходе беседы выяснилось, что его отношения с матерью были очень травматичными – она не понимала потребностей сына, не видела в нем растущую личность, была с ним эмоционально холодна, он не чувствовал себя любимым, желанным. Из этого «детского» чувства и возникают проблемы, которые в дальнейшем мешают мужчине завязывать и развивать отношения с женщиной. На память пришло высказывание  британского писателя Хью Уолпола: «Трагедия детства в том, что его катастрофы вечны». Такие ситуации носят тотальный характер: молодые люди, в большинстве своем, не имеют позитивной модели семейных отношений, не умеют строить эффективные коммуникации с другими. Чем ласковее с сыном общается мать, одобряя его поступки, внимательно выслушивая и помогая ему, тем более полноценным будет его психическое и эмоциональное развитие. И вырастет мужчина, способный говорить о своих чувствах с близкими людьми.
– Обратиться за помощью к психологу – значит, признать, что у тебя есть проблема. Это сложно для многих, кроме того, стыдно и неприятно рассказывать о чем-то сокровенном постороннему человеку, неловко сказать, что ты посещаешь психолога. Как преодолеть эти барьеры?
– Профессии, начинающиеся с приставки «психо», до сих пор у некоторых ассоциируются с лечением психических заболеваний. Но времена, когда поход к психологу означал для окружающих сомнения в психическом здоровье человека, мол, «с головой, видать, не все в порядке», слава Богу, уходят в прошлое. Нет ничего стыдного, когда ты обращаешься за помощью к психологу: ведь вы не стыдитесь пойти к врачу, если у вас что-то болит. Еще Гиппократ сказал, что тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.  У людей приходит понимание того, что психолог работает не с больными, а со здоровыми людьми. Многие живут стереотипами, что поход к психологу не принесет результатов, и продолжают держать проблемы в себе и страдать от внутренних противоречий. Переживания нарастают, как снежный ком, а в итоге: инфаркты, инсульты, депрессии, нервные срывы… Молодежь, кстати, если можно так выразиться, более продвинута: в отличие от консервативно настроенных людей зрелого возраста, охотно обращается за помощью.
– Клиенты часто благодарят вас за помощь?

– Клиенты, которые приходят не на разовую консультацию, а за долговременной помощью в сложной ситуации, часто звонят, делятся своими радостями и переживаниями. Приходят на встречу уже не за помощью, а для того, чтобы рассказать, что изменилось в их жизни, похвастаться успехами и достижениями, поблагодарить за помощь. Был  в практике случай, когда  обратилась молодая девушка, страдающая агорафобией (боязнь открытого пространства), которая явилась результатом панических атак на фоне высокой тревожности в результате перенесенного стресса. А поскольку особенность этой фобии в том, что она заставляет человека оставаться дома большую часть времени, девушка оказалась в социальной изоляции. Ее желание избавиться от этой проблемы было настолько сильным, что, выполняя рекомендации психолога в течение нескольких месяцев, она избавилась от фобии. Недавно звонила, ездила отдыхать в одну из тропических стран, сама! Мы, психологи, очень радуемся победам наших клиентов.  Обратная связь важна, она придает тебе уверенности в том, что совместная работа осуществлялась в верном направлении. 

Записаться на консультацию к специалистам ассоциации психологов можно по телефону: 8-909-833-5939.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество