aif.ru counter
13

Раз, два, старик...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

СТЫДНО, но факт - о ветеранах войны многие из нас вспоминают только 9 Мая, о многодетных семьях - в День семьи, о матерях - в День матери... А 1 октября в последние годы стало напоминанием о Дне пожилого человека.

КАК И ЧЕМ сегодня живут бабушки и дедушки, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал начальник управления социальной защиты населения Петропавловска Михаил ПУЧКОВСКИЙ.

- К ВЕЛИКОМУ сожалению, наше население не молодеет, - говорит Михаил Леонидович. - В среднем за год добавляется около тысячи пенсионеров по возрасту. Каждый третий житель краевого центра - пожилой человек. Это те, кто когда-то приехал на север, чтобы заработать и улучшить свою жизнь. Но сегодня многие из них влачат нищенское существование из-за высоких цен на продукты, транспорт, электроэнергию, коммунальные услуги. А заоблачная стоимость авиабилетов на материк сделала наших стариков заложниками Камчатки. Да, теоретически, по закону, они имеют право раз в два года выезжать на Большую землю. Но реально это получается далеко не у всех. Потому что сначала нужно на какие-то деньги билеты купить и только по возвращении с отдыха или лечения рассчитывать на компенсацию.

Живем на подаяния

- МИХАИЛ Леонидович, было время, когда пенсионерам бесплатно выдавали рыбу, продавали по сниженным ценам хлеб или молоко...

- Социальные квоты исчезли года 3-4 назад. Если на периферии где-то рыбаки еще обслуживают своих стариков, то в Петропавловске с этим делом сложнее. Мы, по возможности, стараемся обеспечивать своих пенсионеров хотя бы капустой-картошкой. А что касается рыбы... Здесь мы, как на паперти, - полностью зависим от того, кто что и сколько нам пожертвует. Вот так, живя в богатом рыбном краю, мы не состоянии обеспечить наших стариков. Рыба, молоко и хлеб вообще всегда являлись основными продуктами питания пенсионеров, но сегодня все это часто не по карману. Старикам приходится довольствоваться рыбным неликвидом - десятки раз перемороженным, ведь не секрет, именно такую залежалую продукцию продавцы стремятся сбыть пенсионерам. Хлеб и молоко тоже не из дешевых, и редкий предприниматель идет навстречу нашим бабушкам и дедушкам. Кстати, я регулярно бываю на базах и рынках и вижу, как старики роются в пищевых отходах. Потому что другого они себе позволить не могут.

- Камчатка обладает уникальными природными данными, однако редкий пенсионер имеет возможность бесплатно отдохнуть и подлечиться в курортной зоне - только по направлению врача, и то в ограниченное время. Можно ли решить этот вопрос?

- Нашим старикам очень сложно где-либо отдохнуть, потому что доступных мест для отдыха пенсионеров мало или практически нет. Хочет хозяин какой-то базы или источников пустить нас - пускает, не хочет - значит, останемся ни с чем. Но мы, например, очень благодарны руководству "Акроса", которые фактически отвели нам понедельники для того, чтобы инвалиды могли бесплатно купаться и отдыхать на их базе "Лесная". Если бы другие предприятия выделяли нам в санаториях хотя бы день в две-три недели, это было бы замечательно.

Я уже не говорю о том, чтобы подлечиться неделю-другую с полным пансионом. Есть у нас "Жемчужина Камчатки", но попасть туда сегодня могут немногие, равно как и в другие санатории. Приведу пример - в 2005 году нам выделяли около 1250 санаторных путевок, в этом году - только 300. А условия жизни на севере - сами знаете какие, и здоровья они не прибавляют. И остается только мечтать, чтобы наши старики хотя бы когда-нибудь имели возможности тех бабушек и дедушек, которые приплывают к нам на иностранных круизных судах...

А пока камчатские пенсионеры живут в старых квартирах - почти 70% жилья имеет до 90% износа. И по новому Жилищному кодексу обязаны самостоятельно ремонтировать свои стены. А если пенсия 3,5 тысячи рублей в месяц? У нас был прецедент, когда судили лежачую бабулю, которая затопила соседей. Хотя и так было понятно, что сантехнику она не отремонтирует никогда в жизни. А приплюсуйте сюда квартплату, электроэнергию...

- Однако эти самые старики умудряются не только тянуть от пенсии до пенсии, но еще и помогать детям и внукам...

- Да, старики сегодня несут двойную нагрузку, и молодежь тоже можно понять - им некуда деваться, возможностей для устройства собственной жизни у них практически нет. Я вам приведу пример, который потряс меня своим цинизмом. На приеме была молодая мама, родившая ребенка. Мы ей подарили подарки, сказали напутственные слова, что, дескать, желаем еще пополнения. А она говорит: "Да-да, конечно, мы хотим второго ребенка, вот сейчас только подождем, у нас бабушка должна умереть"... И этим все сказано.

И тем не менее я нередко слышу от пожилых людей: "Мы должны еще пожить, чтобы выучить внуков, потому что мы им помогаем".

Спасибо китайцам?

- В МОСКВЕ пенсионерам предоставляются многочисленные льготы. А если у нашего пенсионера пенсия на два рубля больше уровня нищеты, то он не попадает ни под какие программы...

- Когда я смотрю на наших бабушек... Глаза у них, как у побитых собак, в них такая тоска! Потому что у стариков нет жизни как таковой. И лично я испытываю чувство вины и стыда, потому что не могу создать всем пенсионерам нормальных условий, чтобы они жили, а не выживали. Хотя, как сказала одна бабуля: "Может, и хорошо, что мы бегаем, дольше проживем, а так бы вымерли, если б все было благополучно"... Кстати, я слышал, как москвичи пенсионного возраста жалуются, попробуйте, мол, прожить в Москве на 4 тысячи рублей в месяц. На что я им ответил: а вы попробуйте прожить на эти деньги в Петропавловске-Камчатском, где булка хлеба стоит 25 рублей, а литр самого дешевого молока - 36 рублей.

Притом, в отличие от столицы, у нас старикам коммунальные счета никто не оплачивает, да и сами эти платежи в Москве гораздо ниже, чем у нас, хотя столица считается одним из самых дорогих городов в мире. Я сам неоднократно в качестве эксперимента пытался прожить на 4 тысячи "законный" месяц. В еде не привередлив, не пью, не курю, но мне ни разу не удавалось "протянуть" больше недели. Как это удается старикам - загадка. Хотя ответить можно примером. Одна бабушка как-то рассказала мне, что она неделю ограничивала себя в еде, не покупала молоко, чтобы купить внуку на день рождения скромный подарок.

А во что одеваются наши бабушки-дедушки, вы обращали внимания? Зачастую они приходят к нам попросить помощи, только когда сапоги уже совсем развалились, куртка пошла по швам. Часто можно слышать - "вот этот костюм я купил 25 лет назад". Все говорят, что китайцы забросали нас дешевыми вещами. Но если бы не китайцы, во что бы одевались пенсионеры? Наверное, носили бы фиговые листочки.

ЦИФРЫ

В Петропавловске-Камчатском проживают 195 тысяч человек, из них 60 тысяч - пенсионеры по возрасту.

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах