aif.ru counter
32

Катехизис фермерши Марковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2011

"Они просто хотят общаться! Не бойтесь! Здесь бодливых нет - не то воспитание!" - смеялась румяная женщина.

...На просторном подворье Валентины МАРКОВОЙ мирно жевали сено коровы, телята, овцы, кони. Именно так - все вместе, подходя с разных сторон к аппетитному стогу сена. Пьянящие весенние запахи с ума никого не сводили: живность привыкла к воле и реагировала на чужака в лице корреспондента "АиФ-Камчатка" на удивление мирно. Если кто и подходил невзначай, то не бодаться, а... познакомиться.

Хозяйство с незатейливым названием "Маркова" находится на территории бывшего Мильковского совхоза, землю его владелица взяла у государства в аренду. Познакомиться с этой женщиной мне посоветовала начальник отдела промышленности и сельского хозяйства районной администрации Нина Шнырёва: "У Марковой самое крупное животноводческое хозяйство в районе. Валентина Дмитриевна снабжает прекрасным свежим молоком детские сады, школы и пенсионеров. Да и вообще она очень интересная женщина".

Маска молодости

- У нас строгие правила поведения: при коровах не ругаться, не повышать голоса, не использовать "русский устный". Категорически! Поэтому животные и не боятся, наоборот, тянутся к людям, не ожидая грубости и подвоха. Ведь агрессивное поведение у живности - от страха! - улыбается Валентина Дмитриевна.

- А румянец у вас на щеках - от свежего воздуха?

- Да, меня часто спрашивают, почему выгляжу хорошо на своём шестом десятке. Отвечаю - маски делаю! Регулярно. Из чего? Из навоза! Корова как махнёт хвостом - так молодость сразу на пол-лица! А коровки у меня - поглядите: чистенькие, холёные, общительные!

- Вы как-то очень трепетно относитесь к коровам...

- А как же иначе? Это ведь необыкновенное животное, другого такого нет! Она же отдаёт себя человеку всю, без остатка! Молоко, мясо, шкура, навоз, даже рога и копыта - всё идёт в дело. Коровы не так глупы, как некоторые думают. Это очень добрые, достойные, дружелюбные животные. У них - свои характеры, свои отношения внутри стада, свои авторитеты. Например, у нас одна старая корова - самая главная. Все остальные её слушаются.

...В первый раз Валентина подоила корову в 10-летнем возрасте. И, как сама признаётся, "запала". Но дояркой быть не собиралась. Жила в Милькове, работала в школе лаборантом физики и химии. Всерьёз всё началось, когда в район из Сокочей переехали родители. С коровой...

Перспектива есть

- Тут Остапа и понесло, - говорит Валентина. - Прикупили ещё одну корову. Потом ещё. В 2004-м взяли кредит, купили трактор. Потом косилку. В фонде поддержки малых предпринимателей очень помогли - дали денег. Потом купили старый совхозный коровник, который переделывали и утепляли по частям. К тому времени в хозяйстве было уже 15 голов - коров, телят и бычков. Сейчас их - шесть десятков. Скотник, правда, ветхий - крыша течёт. Но делаем новый. Так что перспектива есть! Нелегко, конечно. В кредитах - по самое некуда. Как сказал один мой знакомый фермер: "Нам трудно, зато коровы у нас живут хорошо".

...У Марковых сегодня 15 дойных коров. Подрастают трое тёлочек мясной породы - мясное и молочное направления на ферме пробуют вести параллельно. Есть десяток молодых бурёнок-полукровок от искусственного осеменения. Недавно Валентина Дмитриевна подала документы на грант - хочет взять племенных коров холмогорской породы в "Заречном". Главные трудности - финансовые: не хватает денег, всё поглощают платежи по кредитам. И, конечно, фермерское хозяйство - очень трудоёмкий процесс.

И в бурю и в штиль...

...Валентина с мужем встают в 6 утра и работают до темноты, без праздников и выходных.

- Собрались два трудоголика, - говорит с улыбкой Маркова. И добавляет с мечтательным вздохом: - Нам бы хоть 50 дойных коров! Вот тогда пошло бы дело!

На их ферму с экскурсиями часто приходят дети - тогда на скотном дворе радость, визг и писк! Муж Валентину в шутку называет Макаренко - уж очень она умеет ладить с ребятнёй, особенно с проблемной. Кстати, было время, Маркова училась два года заочно в Московской школе богословия и потом преподавала мильковской детворе катехизис*. Ходили к ней на занятия и "трудные". Сейчас эти подростки выросли и стали очень хорошими людьми.

- Человеческие отношения - это как в плавании: буря или штиль, приспосабливаться нужно по обстоятельствам. То же и в семье. Мы работаем вместе - есть о чём говорить и спорить. Ведь бывает, когда первые горячие чувства проходят, дети вырастают - у супругов не остаётся ничего общего. Одни бытовые разговоры на уровне "что ты ел, где был, почему пришёл поздно..." Поэтому общее дело очень важно!

А вообще, у фермерши Марковой есть один универсальный совет, как чувствовать себя всегда в своей тарелке. Рецепт прост - радуйтесь жизни и не ищите в ней негатив...

...А молоко у Валентины Дмитриевны действительно замечательное. Подаренную пластиковую "полторашку" я до редакции не довезла - попробовав, не смогла оторваться...

* Катехизис (от греч. katechesis - поучение, наставление) - руководство, содержащее основные положения христианского вероучения.

ДОСЬЕ

Валентина Дмитриевна Маркова родилась 16 июля 1959 года в п. Дальний Елизовского района Камчатской области в семье колхозников. Окончила Новосибирский техникум электровакуумных приборов. Получив права тракториста, работала в Мильковском совхозе трактористом, затем - освобождённым секретарём комсомольской организации, завотделом райкома ВЛКСМ. В настоящее время - глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Замужем, трое сыновей, которые также заняты в семейном бизнесе.

СПРАВКА

Как сообщила начальник отдела промышленности, сельского хозяйства, торговли и экологии администрации Мильковского районного муниципального образования Нина Шнырёва, на сегодняшний день производимого мяса, молока, овощей и зерновых культур недостаточно для снабжения натуральной продукцией всего района. Но всё же сдвиг в положительную сторону есть - возник спрос на землю сельскохозяйственного назначения. Например, только в 2011 году зарегистрировано 4 крестьянских хозяйства, в том числе 2 животноводческих, 1 растениеводческое и 1 - по производству комбикормов. Всего же в районе ныне - 9 КФХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах