aif.ru counter
29

Автомату Калашникова посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

В "пазиках", "газелях", "волгах" сидели школьники, активисты движения "Молодая гвардия", ветераны войны и руководство Северо-Восточного управления береговой охраны ФСБ России. На плацу заставы их приезда ожидал личный состав пограничного отряда.

"Для защиты Родины у нас с вами есть различные современные и надежные средства, но я хочу особо подчеркнуть, что основной вид оружия у пограничников сегодня - это автомат, носящий имя Михаила Калашникова, - обратился к гостям начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Александр Лебедев. - Мы собрались здесь для того, чтобы установить макет легендарного АК-47 на символическом камне. Этим мы увековечим славу великого оружейника и его пребывание на заставе "Налычево".

Михаил Тимофеевич Калашников посещал именную заставу два года назад, 31 октября 2006 года, и заложил там капсулу с письменным обращением к со.оте.че.ствен.ни.кам-по.том.кам. Теперь здесь возвели памятник глав.ному детищу конст.ру.ктора-ору.жей.ника.

Два школьника сдернули белое полотно, после чего архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий освятил символ государственной мощи.

"Этот знаменитый автомат - действительно страшное и грозное оружие. Но не менее важное оружие сейчас - память. Сколько людей, подойдя к макету автомата, вспомнят о ратных подвигах, о нашем славном прошлом, у скольких людей загорится огонь патриотизма и любви к своему Отечеству, - сказал владыка перед богослужением. - Есть традиция - освящать оружие перед боем. Вводя в строй этот памятник - духовное оружие, - мы вспомним эту традицию".

Кстати

После окончания церемонии открытия и освящения памятника автомату Калашникова архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий вручил начальнику СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанту А. Лебедеву орден РПЦ Святого благоверного князя Дмитрия Донского от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Это интересно

С помощью автомата Калашникова (АК) было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов, вместе взятых.

АК вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. На вооружении находятся более 100 млн. единиц АК, то есть один автомат - на каждых 60 взрослых жителей Земли. Автомат производят 19 стран мира.

АК с примкнутым штык-ножом изображен на гербе и флаге Мозамбика, а также на гербе Зимбабве. На гербе Буркина-Фaсо автомат Калашникова присутствовал с 1984 по 1997 годы.

На берегу Синайского полуострова египтяне воздвигли памят.ник АК.

У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли позолоченный АК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах