Примерное время чтения: 11 минут
1382

Ожившая история. Зачем камчатские мужчины играют в войну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Камчатка» 20/06/2017
На поле из тебя вылетает вся дурь и агрессия.
На поле из тебя вылетает вся дурь и агрессия. / Дмитрий Волгин / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с членом Федерации страйкбола Камчатки, «Послом Победы» Дмитрием Волгиным, который рассказал, как игра на поле помогает молодёжи не забыть историю своей страны.

Молодой специалист «Камчатскэнерго» Дмитрий Волгин в узком кругу больше известен под позывным «Димыч» — командир страйкбольной команды «Стрела». В минувшие выходные мужчины в очередной раз взяли в руки электропневматические винтовки и выхолощенное оружие, чтобы целые сутки мужественно оборонять импровизированную Брестскую крепость. Участники военно-тактической игры в роли советских и немецких солдат выглядели очень правдоподобно.

Не шоу и не пикник

По-другому и нельзя. Дмитрий Волгин уверен, что страйкболисты — это не просто переодетые в военную форму мужчины, которые не доиграли в детстве в солдатиков. Хотя, есть и те, кто относится к активным выходным на страйкбольном поле как к пикнику на свежем воздухе. У командира «Стрелы» по этому поводу другие мысли:

– В моей команде восемь человек, многие из них старше меня. Но все мои приказы выполняются беспрекословно, — говорит Дмитрий Волгин. — Кто-то из других команд говорит, что я перегибаю палку и слишком много требую от своих ребят. Но военно-тактическая игра для меня — это не шоу и не пикник, на который можно просто приехать в форме и побегать-подурачиться. На страйкбольном поле каждую секунду могут «убить», кроме того, на мне лежит ответственность за игровую «жизнь» участников своей команды. Но главное даже не это. На военно-тактические игры мы надеваем форму солдат Красной Армии. Форму, в которой тысячи людей проливали кровь за своё Отечество. Разве можно в такие моменты относиться к этому увлечению как-то несерьёзно?

Заболел страйкболом наш герой в 2013 году: однажды случайно лоб в лоб встретился с несколькими представителями страйкбольных команд в полном вооружении. Молодой человек сразу понял, что это — не профессиональные военнослужащие, но выходные, видимо, проводят интересно:

– Я отслужил в армии, много лет проработал в правоохранительных органах, так что с оружием и строгой дисциплиной знаком не понаслышке, — рассказывает Дмитрий Витальевич. — В этой среде я чувствую себя как рыба в воде, поэтому уже через два месяца, после того как попал в Федерацию страйкбола Камчатки, стал заместителем командира одной из команд. Чуть позже появилась «Стрела», которую я возглавляю, и могу без лишней скромности сказать, что наша команда — одна из лучших. Каждое воскресенье в девять утра мы встречаемся на страйкбольном поле. Жёны моих ребят, правда, иногда возмущаются, но и с ними ведётся разъяснительная работа. Это настоящий мужской праздник, на поле из тебя вылетает вся дурь и агрессия. Лично мне страйкбол помог навести порядок в голове и в жизни. У меня кардинально поменялся круг общения. Люди, которые живут по принципу «моя хата с краю», просто исчезли из моей жизни. Остались неравнодушные, для которых ответ на вопрос: «В солнечное воскресенье поехать на шашлыки или пойти на выборы?» — очевиден.

К своему увлечению все члены команды относятся серьёзно.
К своему увлечению все члены команды относятся серьёзно. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Волгин

Без фальши

– Дмитрий, чем занимается Федерация страйкбола Камчатки?

– Мы называем Федерацию «сообществом друзей». Это целая структура во главе с председателем Константином Третьяковым и Военным советом, членом которого я являюсь. Мы составляем план мероприятий на год, занимаемся общественной работой, патриотическим воспитанием молодёжи. Ну, и сами с пользой проводим выходные. На минувших — держали оборону Брестской крепости. Оговорюсь сразу, мы не занимаемся военно-историческими реконструкциями, а приурочиваем игры к каким-то событиям. Хотя, определённый антураж всё-таки создаём. В этом нам помогает военно-исторический клуб «Петропавловск».

В Федерации учат уважать историю своей страны.
В Федерации учат уважать историю своей страны. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Волгин

– Неужели и форму тех времён надеваете?

– Лично я очень дотошно подхожу к своему внешнему виду на военно-тактических играх. Свою форму заказывал в Воронеже, и пришёл в бешенство, когда увидел, что мне прислали мундир с малиновыми, а не красными кантами. Сделали из меня не пехотного офицера, а НКВД-шника. Я стараюсь соблюсти все мелочи, даже наручные часы образца 1939 года приобрёл. Такое вот увлекательное хобби.

В военно-тактической игре участники соблюдают все мелочи.
В военно-тактической игре участники соблюдают все мелочи. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Волгин

– Подозреваю, что это удовольствие — не из дешёвых…

– Действительно, это так. Когда ты находишься в игровых условиях, то вся твоя «экономия» — выйдет боком. Плохая обувь — предательски натрёт пятки, дешёвая рация — не позволит услышать слова товарища по команде. Если я продам всё своё снаряжение, то смогу купить недорогой автомобиль. Но повторюсь, что удовольствия от страйкбола я получаю гораздо больше, чем трачу на это денег. На игру «Сталинград» я приехал с поломанной ногой и участвовал в бою. Просто не мог пропустить битву.

– Обычных людей своим внешним видом не пугаете?

– Нет, мы же не стреляем друг в друга в городе. Тем более, в руках у нас выхолощенное оружие — оно прошло деактивацию и утратило способность стрелять боевыми патронами. Да и проведение всех мероприятий заранее согласовываем с местной администрацией. Так что пользы от нас гораздо больше, чем вреда.

«Страйкбол помог навести порядок в голове и в жизни».
«Страйкбол помог навести порядок в голове и в жизни». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Волгин

Гордость и ликование!

– То есть вы не считаете, что играть в войну — опасно?

– Нет. Пусть лучше молодые люди, которые могут «заиграться», будут у нас под носом. Решение заняться общественной работой и работой с молодёжью пришло к нам не сразу, но единогласно. Потому что лично мне больно смотреть на соседнюю Украину, на молодёжь, которая думает как Навальный, которая хочет жить как он. Поэтому мы «загружаем» подростков по-максимуму: «Зарницей», «Юнармией», «Волонтёрами Победы». Приходили к нам ребята с нацистскими настроениями — такие изгонялись без суда и следствия. Хотя, кого-то специально оставляем «под боком». Мы не старшие братья, не мама с папой, но начать уважать историю своей страны и её героев поможем.

– А кто лично для вас — герои?

– Их много. Это советский лётчик Алексей Маресьев, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке». После 18-дневного возвращения к своим, ползком по лесу, обморожения и ампутации обеих ног, этот человек не сломался и не сдался. Он не только встал на протезы, но и вернулся в авиацию: само по себе это было сродни чуду. Но Маресьев не просто вернулся в небо, он вернулся в истребительную часть, продолжив вести бой за свободу и независимость своей Родины.

Это неизвестный бессменный часовой, который в Первую мировую войну девять лет героически охранял склад в осаждённой, некогда русской крепости Осовец. Вы только представьте: крепость давно пала, царской армии уже не существовало, а часовой долгие годы ждал, когда его сменит другой караульный. И только после личной просьбы президента Польши (Осовец на тот момент принадлежала этой стране. Прим.ред.), часовой оставил свой пост.

Для меня герои — командиры российского флота, которые возглавляли нашу эскадру в Цусимском сражении. Для меня герой мой прадед — участник Первой мировой войны, дед — участник Второй мировой. На его фотографии я смотрю особенно часто: со снимка 1940 года на меня смотрит улыбающийся 18-летний юноша, а с фотографии, сделанной в 1943, — 21-летний взрослый мужчина с тяжёлым взглядом. И как можно забыть события, которые так сильно изменили судьбы миллионов советских людей? Пример такого опасного, разрушающего беспамятства — события на Украине. Думаю, что ещё не один десяток лет жители этой страны будут «разгребать» последствия своей невнимательности к урокам прошлого.

События, изменившие судьбы советских людей, забыть невозможно.
События, изменившие судьбы советских людей, забыть невозможно. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Волгин

– Опасаясь именно этого, вы стали участником движения «Волонтёры Победы»?

– Да, и в прошлом году по результатам всероссийского конкурса-отбора вошёл в список «Послов Победы». Мне выпала честь стать соорганизатором центральных мероприятий празднования 9 Мая в Москве. «Послы» обеспечивали комфортное пребывание ветеранов войны на трибунах, были «на подхвате» каких-то организационных моментов, шли в первых рядах «Бессмертного полка». И этот парад — одно из самых значимых событий в моей жизни. Думаю, не надо объяснять, какая честь для меня была находиться рядом с героями той кровопролитной войны, с заслуженными деятелями искусства, в пятнадцати метрах от Президента страны. И я желаю каждому как можно чаще ощущать эти неподдельные чувства: ликование и гордость за достижения своего Отечества!

Досье
Дмитрий ВОЛГИН Родился в 1982 году на Камчатке. Окончил ДВГУ по специальности «юриспруденция». В разные годы работал в МЧС, прокуратуре, правительстве Камчатского края. В настоящее время заместитель начальника Елизовского отделения сбыта филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах