aif.ru counter
12

Земля вращалась вокруг креста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

На прошлой неделе с Северного полюса вернулась экспедиция во главе с архиепископом Игнатием. Камчатские священники впервые в истории совершили Божественную литургию в самой северной точке нашей планеты.

Путешествие было организовано генерал-лейтенантом Николаем Гавриловым - летчиком, который в прошлом году установил главный купол на Петропавловском кафедральном соборе.

Оказавшись вместе со священнослужителями на Северном полюсе, Н. Гаврилов поставил двухметровый деревянный крест прямо на земную ось. Таким образом, в момент начала литургии наша планета вращалась вокруг православного креста.

На АН-72 путешественники долетели до экспедиционного лагеря Барнео. Он был разбит на Северном полюсе еще в феврале. Но полярные льды постоянно дрейфуют, вместе с ними примерно на 80 километров переместился и Барнео. Так что добираться до полюса пришлось вертолетом.

На самой "макушке" Земли установили палатку, ставшую на несколько часов походной церковью "Во имя собора Двенадцати апостолов". "Ожидалось, что температура будет минус 50, - рассказывает архиепископ Игнатий, - но нам повезло, шкала не опускалась ниже 25 градусов по Цельсию, по северным меркам - не так уж и много. Но и этого, конечно, могло быть достаточно, чтобы сорвать Божественную литургию. Тем более что печь в палатке мы не топили. А поскольку службу я проводил в архиерейском облачении, мне пришлось снять куртку и некоторые теплые вещи. Священные сосуды, сделанные из металла, естественно, сразу же остыли. Когда я брал их в руки, чувствовал пронизывающий холод. Но затем свершилось небольшое чудо - я ощутил, как тепло постепенно разливается по всему телу, руки мои согрелись. У мужчин, которые находились в палатке, бороды и усы покрылись толстым слоем инея, но и они, как я понял, не замерзли, хотя служба длилась без малого три часа".

Одним из активных участников экспедиции был глава краевого центра Владислав Скворцов, который принял на полюсе таинство крещения. Рассказывают, что к духовному делу петропавловский мэр подошел очень серьезно - наизусть выучил молитву "символ веры", а во время крещения попросил священников облить его святой водой с головы до ног. Но они воздержались, уж очень холодно было, однако окропили Владислава Васильевича весьма обильно. Так, что по завершении таинства он весь покрылся инеем, но глаза его, как говорят, сияли от счастья.

Когда путешественники вернулись на Барнео, полярники накрыли для них праздничный стол. "Не знаю, какой ежедневный рацион у полярников, но нас они угощали на славу, - говорит владыка Игнатий, - была и зелень, и сыр, и невероятно вкусная каша, и соевые сосиски.

В целом, быт полярников удивил меня, в первую очередь, своим комфортом. У них всего в достатке. А палатки, хоть и тонкие, но с очень хорошим утеплителем.

Отличные условия созданы и для пограничников на Земле Франца-Иосифа. Там расположена самая северная в России погранзастава. Причем в помещении заставы, современном удобном здании, есть даже настоящий тропический сад".

Положительных впечатлений в этом путешествии, по словам владыки, было очень много, но главное и наиболее яркое произвел сам Северный полюс.

"Визуально вроде бы ничего особенного - ледяная пустыня, необычная синева неба, яркое солнце не опускается за горизонт, а постоянно ходит по кругу на одной и той же высоте. И при этом ощущается какая-то невероятная мощь.

Теперь мне понятно, что влекло людей к Северному полюсу. Я думаю, что они руководствовались не тщеславием, не жаждой богатства - в этом случае, они просто не дошли бы. Единственное, что ими двигало - желание укрепить свои отношения с Богом. Может, они делали это неосознанно, но божественный промысел очень сильно там ощущается. Во время совершения литургии я буквально физически чувствовал присутствие Бога, его силу и могущество. Выразить эти чувства словами - невозможно, как невозможно объяснить любовь. Это нужно пережить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах