aif.ru counter
25.07.2013 15:57
Наталья ПАНИНА
255

Сотни мёртвых крабов обнаружил дайвер в камчатской бухте

Фото: The Childrens Museum of Indianapolis/wikimedia.org

В начале июля житель Петропавловска Демьян Байкалов отправился на берег бухты в посёлок Завойко на любительскую «нырялку» — мужчина пять лет занимается дайвингом. Погрузившись на глубину 10-15 метров, он увидел непривычную картину — морское дно устилали… мёртвые крабы. 

– Сначала я обрадовался такой находке, а потом понял, что все они мёртвые. Подо мной находились более сотни крабов. Из них только один был живой. Если честно, то с подобным я за пять лет ни разу не сталкивался. Мне даже как-то не по себе стало…

Эту историю Демьян впоследствии рассказывал многим друзьям. Некоторые говорили, что, скорее всего, дайвер обнаружил ни что иное, как последствия крабьей линьки (эти членистоногие подобно змеям или паукам полностью освобождаются от старой «шкуры» Прим. Ред.). Однако сам Демьян в эту версию верить не спешит. 

– Я совершал много погружений. Несколько раз видел на дне конечности краба, панцири, но чтоб вот так они десятками лежали — целые — такого не встречал. Внутри останки полые. У меня такое чувство, что трупики обглодал кто-то из морских обитателей… Учитывая, что за пару дней до этого события, на берег в Вилючинске выбросилась горбуша, не исключаю, что кто-то мог подбросить что-то ядовитое в бухту.

Браконьеры или дар Божий: почему камчатские лососи выбросились на сушу? >>>

Заснять на камеру происходящее на морском дне мы попросили опытного дайвера Андрея Михайлова. Вот что он рассказал корреспондентам «АиФ-Камчатка» после погружения:

– По визуальным наблюдениям вода в бухте чистая, если не считать, конечно, огромного количества мусора, который бросают туда люди. Обнаружить крабов мне удалось. Панцири, которые я нашёл, очень старые, очень мягкие…На мой взгляд, там осталось огромное количество щупалец после линьки краба-стригуна. Он живёт на больших глубинах, а сюда приходит менять свой панцирь. Это обычная сезонная процедура. Рядом с мёртвыми крабами бегал и живой краб-волосатик. Если бы вода была отравлена, вряд ли бы он чувствовал себя там комфортно.

Видеозапись, отснятую Андреем Михайловым, прокомментировал директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН Алексей Токранов

– На этой подводной видеосъёмке видны останки крабов-стригунов в больших количествах. Сказать точно, что произошло с членистоногими, конечно, нельзя, — объяснил учёный. — На первый взгляд, действительно кажется, что это материал, оставшийся после линьки. Но когда дайвер поднимает отдельные экземпляры, видно, что на них присутствуют какие-то остатки — возможно, мышечная ткань или что-то ещё. После линьки же панцирь остаётся идеально чистым.

– Мёртвые членистогие — это шельфовые крабы, крабы-стригуны, — продолжает Токранов. — Для таких глубин они не особо характерны. Да и линька, как правило, происходит у них весной – в начале лета. Более того, конечности крабов лежат не рядом с панцирем. Поэтому я рискну предположить, что стригуны по какой-то причине всё-таки погибли. А дальше мёртвых членистоногих наверняка кто-то съел. На дне моря ничего долго не залеживается — любой организм, который погибает, становится пищей для других. Съесть их мог кто угодно: их живые сородичи или крохотные рачки-бокоплавы, например… 

…Точную причину массовой гибели членистоногих доподлинно объяснить нам не смог никто. Среди самых популярных версий — отравленная вода и браконьеры, которые, чего-то испугавшись, поспешили выбросить добычу…

Кстати

С массовой гибелью краба на Камчатке уже сталкивались. Иногда членистоногих, действительно, сбрасывают в воду браконьеры. Науке известны также случаи, когда животные гибли из-за вулканической активности…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество