aif.ru counter
48

"И дустом посыпать не надо..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2008

В СЕЛЕ Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края вовсю кипят страсти. То тут, то там вспыхивают стихийные митинги.

ЛЮДИ собираются по цехам, в конторе рыбартели "Колхоз "Красный труженик", просто на улицах, и в конце всех выступлений звучит: несправедливо, не по-хозяйски, не по-государственному принято решение конкурсной комиссии о передаче ООО "Витязь-авто" рыбопромыслового участка на реке Озерная, на котором испокон века вылавливала свои лимиты рыбартель.

Из восьми ставных неводов оставили рыбартели только два самых дальних и неперспективных. Это решение ставит большой жирный крест на жителях нашего села Запорожье, которые являются учредителями и работниками рыбартели. Сколько можно давить и уничтожать предприятие, которое дало начало всей жизни на реке Озерная и несёт всю нагрузку по содержанию своих земляков? В своё время, в годы перестройки, чтобы выжить, многие предприятия отказались от содержания ведомственного жилья, детских садов. Рыбартель же, как бы трудно ни было, этого не сделала и по сегодняшний день от своих социальных обязательств не отказывается. Жители села не пользуются субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Рыбартель взяла на себя даже эти, по сути, государственные функции. И люди не обращаются за субсидиями не потому, что жилье у нас ничего не стоит, а потому что рыбартель, как управляющая компания, взимает с населения всего 20% стоимости, а остальное берет на свои затраты. И при этом развивает производство, выстроила свою базу рыбообработки мощностью 400 тонн в сутки. Имеет рыбопромысловый флот. Содержит свои ведомственный детский сад и баню.

Рыбартель является основным налогоплательщиком Запорожского сельского поселения, Усть-Большерецкого района и Камчатского края. Это единственное предприятие на территории

Озерновского региона, которое работает круглогодично и, значит, пополняет государственную казну все 12 месяцев, и при этом не ведёт двойную бухгалтерию.

В результате нынешнего распределения участков пострадают бюджеты и Запорожья, и Камчатского края в целом. Все остальные предприятия еще в октябре закрыты на замок, и их хозяев на территории Озерновского региона не найдёшь. В рыбартели же работает местное население села Запорожье и посёлка Озерновский. Другие предприятия на путину завозят гастарбайтеров и никаких обязательств перед ними не несут. Новоявленным предпринимателям нет дела до местного населения, которому надо выживать и учить своих детей. Их девиз: "Закончилась путина - отдыхайте!"

Предприятие "Витязь-авто", которое расположено по другую сторону реки в п. Озерновский, уже сумело однажды забрать у рыбартели рыбопромысловый участок на реке Озерной на территории села Запорожье, а теперь и еще один участок присваивает. Возникает мысль, что этот вопрос давно уже был решен в столичных стенах - разговоры об этом ходили у нас еще в прошлом году. Когда проходили выборы в Законодательное собрание Камчатского края и хозяин ООО "Витязь-авто" И.В. Редькин баллотировался по одномандатному округу, его на встрече с избирателями в СДК "Маяк" села Запорожье спросили, правда ли то, что у рыбартели хотят оттяпать еще одну тоню. Он заверил, что на это никогда не пойдёт. После таких заверений люди поверили ему и поддержали на выборах. Тем не менее он подал заявку на участок рыбартели. И вот результат. Правильно говорят, что с хищниками не договариваются. Сейчас жители села хотят начать процедуру отзыва депутата Редькина.

Странное дело, 100 лет наше Запорожье жило и процветало. В прошлом году при финансовой поддержке рыбартели мы отпраздновали юбилей села, выпустили книгу-альбом (видимо, в память о нашей счастливой жизни), записали 2 песни о селе, и вот на 101-м году государственные мужи решили поставить на селе и людях жирный крест.

В заключение хотелось бы понять: неужели это политика нашего государства? Конечно, легче уничтожить маленькие поселения, и тогда не надо будет тянуть социалку, не нужны будут школы, больницы, магазины, учителя, врачи. Нет посёлков - нет проблем.

Одна проблема - ехать нам некуда. Кому и где мы нужны? Местное население не может позволить своим детям учёбу за границей. Единственное, что доступно для нас, - это учёба детей в Петропавловске-Камчатском. Но и там жизнь не из дешёвых, поэтому наши дети приезжают на путину и зарабатывают себе на учёбу на родном предприятии - в рыбартели. Поэтому сохранить рыбартель и дать возможность ей работать - основная наша проблема.

Хотя есть и другие, не менее жизненно важные проблемы. Так, в любое время, а особенно в путину, население могут отключить от электроснабжения Паужетской ГеоЭС. "Камчатаэронавигация", несмотря на протесты населения и руководства авиапредприятия, прислала бригаду и начала перенос электропривода для наведения самолётов на посадку. Теперь самолёты к нам смогут летать только в идеальную погоду, а значит, очень редко, т.к. идеальной погоды у нас не бывает. Такие у нас климатические условия. Плюс очень дорогие продукты и товары, а цены на авиабилеты в пределах 5000 рублей за 40 минут полёта до Петропавловска.

Но всё это ничто по сравнению с тем, что рушится рыбартель. Потому что в этом случае мы уже вообще ничем не сможем пользоваться - у нас не будет на это денег. И дустом посыпать не надо будет. Сами вымрем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах