aif.ru counter
24.10.2013 14:02
703

Как добыть тепло. Жители камчатского села отчаялись ждать помощи от властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 23/10/2013
В посёлке становится холоднее с каждым днем
В посёлке становится холоднее с каждым днем © / Максим Голубов / АиФ-Камчатка

В «АиФ-Камчатка» на минувшей неделе пришло письмо — крик о помощи. Под отчаянным посланием 87 подписей, в том числе членов совета депутатов села Вывенка Олюторского района.

Никому не нужны?

«Мы уже отчаялись ждать помощи от властей, — пишут жители Вывенки. — В село не завезено ни одного килограмма угля для населения. А все дома — на печном отоплении. Температура на улице уже две недели ниже минус 10 градусов, мёрзнут все, в том числе дети и старики. Население собирает по берегу уголь, который выбрасывает море. Но и это не всем по силам, да и недостаточно, чтобы обогреть квартиры. Такая ситуация создаёт реальную угрозу здоровью людей: участились случаи простудных и осложнений хронических заболеваний.

Обращаемся к вам, чтобы нас услышали все жители края. А руководители заинтересованных министерств и ведомств наконец обратили своё внимание на проблемы таких отдалённых посёлков, как наша Вывенка. Неужели мы совсем никому не нужны?»

Ситуацию комментирует сельский депутат Виктор КОНИК:

– Избранная в этом году глава поселения Евгения Филипповна Мирошниченко пытается решить этот вопрос в Тиличиках. Но районная администрация не идёт на уступки. Глава администрации не выполняет своих обязанностей! Район нам не помогает никак! Даже почта вовремя не доставляется — раз в месяц, с оказией! А что до угля — помню, в 95-м и 96-м годах уголь вообще не привозили. Что теперь, нам кедровый стланик на дрова рубить?

По речке, за сопкой, осыпается глина, обнажаются пласты угля. Кто может — ковыряют его… Между Тиличиками и Вывенкой есть такой район — Медвежка. В 30 километрах по речке от нас — угольный разрез. Но там добычу давно прекратили, ссылаясь на то, что данный уголь непригоден для котельных. Но для домашних печек он подходит, во времена Советского Союза так и было!

Зимой будет совсем несладко. Фото: АиФ-Камчатка / Максим Голубов

Готовность на бумаге

А вот что рассказала глава сельского поселения Евгения МИРОШНИЧЕНКО:

– В новостях прошёл отчёт о стопроцентной готовности Олюторского района к отопительному сезону. Это не так! Считаю ситуацию откровенной анархией и беспределом! Я разговаривала с главой Апуки — там тоже угля нет. Откладывают завоз постоянно…Написала обращение к главе Олюторского района Владимиру Михайловичу Курилко, позвонила в министерство ЖКХ и энергетики края, в министерство территориального развития. Письмо с жалобой послали и депутату краевого Законодательного собрания Татьяне Фроловне Романовой — без результата.

 Я собрала сход села, объяснила ситуацию людям. Мамы на мне висят гроздьями, старики плачут. Хоть на улицу не выходи… А в районной администрации я вызвала своими действиями недовольство. Единственная, у кого находим понимание, — замглавы района Ольга Дмитриевна Карпенко. Она помогла мне оформить субсидии для населения. А население тоже на меня обижается — я вывесила документы по долгам прошлых лет за поставленное топливо: задолженность перед поставщиком угля — по семь с лишним тысяч рублей за тонну!

Сейчас у нас многие разъехались по родственникам, побросали свои дома, не дождавшись злосчастного угля… Очень холодно!

«Сами виноваты!»

С главой Олюторского района Владимиром Курилко нам связаться не удалось. Ситуацию прокомментировала его заместитель Ольга КАРПЕНКО:

– В сложившемся положении виноваты сами жители села. Вывенка должна поставщикам за уголь с 2009 года 9 миллионов рублей! Сегодняшняя потребность — 6 миллионов. Граждане не желают приобретать топливо как положено, не оформляют субсидии. Уголь нужно не только закупить, но и доставить, всё это — деньги. А люди привыкли жить при коммунизме! Лишь несколько семей оформили субсидию. В прошлом году получили уголь те, кто вовремя подал документы. Какие? Нужна справка о доходах, о задолженности по электроэнергии, о проживании в данном доме, квартире и т. д. Полномочия на сбор всех справок возложены на главу сельского поселения. Списки тех, кто не заплатил за прошлый год, я предоставила.

Мрачноватые пейзажи Вывенки. Фото: АиФ-Камчатка / Максим Голубов

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: – Люди жалуются, что даже привезённый уголь плохо годится для печек, он мелкий, проваливается. И вспоминают о Медвежке...

 – Да они, наверное, печку топить не умеют! Нужно подстилать бумагу, смачивать угольную пыль — и она прекрасно будет гореть! Что касается Медвежки — краевое правительство этот вопрос не рассматривало.

…Тема поставок топлива в сёла Олюторского района возникает не впервые — в ноябре прошлого года наш еженедельник сообщал о катастрофическом положении селян из Усть-Вывенки, что по другую сторону реки. Создаётся отчётливое впечатление сознательной политики выдавливания людей из камчатской глубинки… И ожидаемая фраза прозвучала.

– Нужно ставить вопрос о закрытии этого села, — сказала в заключение разговора Ольга Карпенко. — Оно совершенно не перспективное, ничего не производит. Правительство даёт квоты на вылов рыбы, а рыбодобытчикам на местное население наплевать! Нет бы обеспечить людей углём, отремонтировать хаты… То есть как-то вложиться в посёлок, который эксплуатируется только в путину...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество