aif.ru counter
14

Разлетались тут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Чиновники краевой администрации, прочитав "Красную книгу Камчатки", недавно вышедшую в свет, похоже, всерьез решили взяться за браконьеров, истребляющих редкие виды животных, растений и даже грибов.

Отныне отслеживать сохранность редких видов фауны и флоры будет специальная комиссия, в состав которой вошли представители территориального управления госкомитета по рыболовству, контролирующих структур и ученые. Во главе - министр природных ресурсов Юрий Гаращенко.

Первым делом комиссия решила расширить содержание Красной книги и "охватить" весь край, а не только бывшую Камчатскую область. Также они намерены ратовать за ужесточение ответственности и увеличение штрафов за нанесение ущерба краснокнижным животным и птицам. В частности, ввести контроль за всеми видами транспорта, которые заезжают или залетают на особо-охраняемые природные территории. Не сладко придется и умельцам, изготовляющим чучела из шкур и перьев.

- Бесконтрольные вертолеты, снегоходы, внедорожники и водные мотоциклы вызывают у животных и птиц сильнейший стресс, что приводит к их гибели. Причем даже в тех случаях, когда заезжают туда не для охоты, - говорит Ю. Гаращенко - На Камчатке ежегодно отмечаются инциденты, когда вертолетами или снегоходами гоняют зверей просто так, чтобы... заполучить хорошую фотографию.

Ученые же, в свою очередь, обеспокоены тем, что в ресторанах и сувенирных магазинах часто можно увидеть чучела редчайших птиц - кречетов и белоплечих орланов, или же "композиции" из семьи медведей. В цивилизованных странах, по словам кандидата биологических наук Алексея Токранова, наказывают крупным штрафом, а то и уголовной ответственностью, даже за перо редкой птицы, воткнутое в шляпу!

Самое грустное - браконьерство приводит к резкому сокращению популяций редких зверей и птиц на Камчатке. Например, по данным авиаучета, численность снежных баранов на охраняемых территориях с 2000 года сократилась в разы. В сезон охоты лесники регулярно находят по 20-30 туш этих редких животных, подготовленных к отправке на материк. И если в Корякии снежный баран еще водится и размножается, то в Елизовском и Усть-Большерецком районах ученые предлагают вообще запретить на них охоту минимум на 2-3 года.

А еще в скором времени комиссия собирается провести опрос камчатского населения, чтобы выяснить, какие дополнительные меры можно принять в качестве наказания за уничтожение редкой фауны и флоры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах