aif.ru counter
13.11.2012 16:47
Наталья ПАНИНА
103

Свалка из 6,5 тысяч ртутных ламп обнаружена на Камчатке

Фото предоставлено камчатским Гидрометцентром

п. Пионерский, 13 ноября — АиФ-Камчатка. Свалка из опасных ламп была обнаружена между 11 и 12 км объездной трассы, на территории будущего микрорайона «Молодёжный», недалеко от участка, на котором планируется строительство новой краевой больницы. 

В октябре изыскательные работы в этом районе проводили специалисты камчатского Гидрометцентра. Они и обратили внимание на огромное количество валяющихся в лесу картонных коробок.

 
Неожиданная находка  

– Лампы, упакованные в коробки, привезли сюда предположительно на трёх машинах. Сколько там находится ламп, подсчитать вручную было, конечно, невозможно, хотя мы понимали, что речь идёт о сотнях, а может и о тысячах штук, — рассказал «АиФ-Камчатка» Владимир Ковбасюк, начальник камчатского Гидрометцентра. — Преимущественно стеклянные трубки целые, но нетронутыми они остаются до поры, до времени…

Владимир Ковбасюк действительно прав. Лампы наверняка вскоре треснули бы под тяжестью выпавшего снега или были бы разбиты случайно натолкнувшейся на свалку детворой. Опасность заключалась ещё и в том, что выбросили их у ручья, протекающего рядом…

 
Лампы у ручья…   

– Коробки лежали на склоне, прямо у ручья, — продолжает Владимир Ковбасюк, — Он протекает через 13-й километр и впадает в другой ручей — в Крутоберёгово, а тот в свою очередь — в Авачинскую губу. Представляете возможные масштабы ртутного отравления? Мы сообщили об опасной находке в краевую инспекцию государственного экологического надзора, краевую прокуратуру, администрацию посёлка Пионерский — свалка находится на их территории…

Как стало известно «АиФ-Камчатка», в конце прошлого месяца свалку ликвидировали. Ответственность за вывоз легла на плечи главы Пионерского сельского поселения Михаила Юрьева:

– О лампах мы узнали в конце октября. Сначала была обнаружена одна свалка, через пару дней другая — в разы поменьше. Мы заключили договор на утилизацию опасных предметов с компанией «Экология». По оценкам специалистов, в первой куче ламп было 6,5 тысяч, во второй — ещё 600. Надо сказать, утилизация обошлась нам отнюдь не дёшево — почти в 150 тысяч руб.

Как выяснилось, все лампы — бывшие в употреблении, неработающие. Скорее всего, годами их где-то складировали. А потом выбросили…

 
Подкинули в лес…  

– Подобные сюрпризы мы получаем каждый год, — сетует Михаил Юрьев. — Люди часто выбрасывают в лес отходы своей жизнедеятельности. А в этом году мы столкнулись вот с таким… 

По словам Михаила Юрьева, сотрудники администрации Пионерского написали жалобу в краевую прокуратуру. По поступившему в ведомство обращению уже организована проверка. Её результаты будут известны предположительно через месяц…

Предстоит специалистам оценить и нанесённый экологии ущерб. Когда на Камчатке 2 года назад нашли 1000 ртутных ламп, он составил порядка 2,5 млн. руб.

Трагедия миновала…

– Утилизацией таких ламп занимаются исключительно специализированные организации, применяя необходимое оборудование, — прокомментировал ситуацию специалист по утилизации ртутьсодержащих отходов Сергей Беливский. — Ртуть — металл, который не разлагается. Она превращается в пар только при высокой температуре. При разбивке лампы на улице неизбежно заражается территория. Ртуть попадает в грунтовые воды. В этом случае она попала бы в ручей. А потом… Заражается рыба и, конечно, человек, употребляющий её в пищу…

 
Свалку ликвидировали  

Сколько людей, возможно, пострадало бы, не найди «захоронение» ламп специалисты Гидрометцентра вовремя, остаётся только догадываться…

КСТАТИ

Кстати, утилизация люминесцентных ламп для юридических лиц, различных компаний и фирм — платная. А вот для рядового жителя Камчатки, желающего избавиться от энергосберегающей домашней лампочки, по карману это не ударит. Специалисты заберут лампу и «обезвредят» её совершенно бесплатно. Достаточно позвонить по тел. 8-914-781-7472.

 
 
Ущерб экологии предстоит оценить специалистам…  

Фотографии предоставлены камчатским Гидрометцентром и Администрацией Пионерсого сельского поселения

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество