aif.ru counter
63

Камчатские учёные дали ястребу волю

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника.

Петропавловск-Камчатский, 12 сентября — АиФ-Камчатка. Ястреб-тетеревятник, выхоженный сотрудниками Кроноцкого заповедника, выпущен на волю. Раненую птицу в заповедник принесли две недели назад, сообщила пресс-служба природоохранного учреждения.

В природе молодые птицы очень часто сталкиваются с препятствивями. На подлётах к местам обитания человека они запутываются в линиях электропередач. В ослабленном и истощенном состоянии редкие хищные птицы сами часто становятся добычей.

Ещё одна угроза – браконьерство. Ежегодно браконьеры переправляют десятки камчатских кречетов для продажи на Ближний Восток. При перевозке птицы содержатся в недопустимых условиях. После такого «путешествия» пернатым необходима длительная реабилитация. На данный момент вопрос решается стихийно – птицы попадают либо в зоопарк, либо в руки сотрудников Кроноцкого заповедника. При этом специальных условий для передержки птиц в заповеднике нет.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке случилась сенсация>>>

По словам специалистов, вопрос передержки раненных и изъятых у браконьеров хищных птиц для Камчатки — системная и нерешаемая проблема. С каждым годом всё больше краснокнижных птиц с каждым годом нуждается в помощи человека. Пернатых находят обессиленными неравнодушные камчатцы и приносят в офис заповедника или в елизовский зоопарк. Только этим летом сотрудники заповедника выхаживали несколько слабых и раненых птиц.

«Некоторое время назад проблема не стояла настолько остро. Работал питомник алеутских казарок известного орнитолога Николая Герасимова, куда он с радостью принимал всех раненых и ослабленных птиц. Сейчас питомник расформирован, и мы выхаживаем пернатых собственными силами, как можем, — рассказал Федор Казанский, орнитолог, научный сотрудник заповедника. — Конечно, мы никогда не отказываем людям, но принять к себе всех раненых птиц у нас нет возможности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах