Петропавловск-Камчатский, 12 сентября — АиФ-Камчатка. Ястреб-тетеревятник, выхоженный сотрудниками Кроноцкого заповедника, выпущен на волю. Раненую птицу в заповедник принесли две недели назад, сообщила пресс-служба природоохранного учреждения.
В природе молодые птицы очень часто сталкиваются с препятствивями. На подлётах к местам обитания человека они запутываются в линиях электропередач. В ослабленном и истощенном состоянии редкие хищные птицы сами часто становятся добычей.
Ещё одна угроза – браконьерство. Ежегодно браконьеры переправляют десятки камчатских кречетов для продажи на Ближний Восток. При перевозке птицы содержатся в недопустимых условиях. После такого «путешествия» пернатым необходима длительная реабилитация. На данный момент вопрос решается стихийно – птицы попадают либо в зоопарк, либо в руки сотрудников Кроноцкого заповедника. При этом специальных условий для передержки птиц в заповеднике нет.
В Кроноцком заповеднике на Камчатке случилась сенсация>>>
По словам специалистов, вопрос передержки раненных и изъятых у браконьеров хищных птиц для Камчатки — системная и нерешаемая проблема. С каждым годом всё больше краснокнижных птиц с каждым годом нуждается в помощи человека. Пернатых находят обессиленными неравнодушные камчатцы и приносят в офис заповедника или в елизовский зоопарк. Только этим летом сотрудники заповедника выхаживали несколько слабых и раненых птиц.
«Некоторое время назад проблема не стояла настолько остро. Работал питомник алеутских казарок известного орнитолога Николая Герасимова, куда он с радостью принимал всех раненых и ослабленных птиц. Сейчас питомник расформирован, и мы выхаживаем пернатых собственными силами, как можем, — рассказал Федор Казанский, орнитолог, научный сотрудник заповедника. — Конечно, мы никогда не отказываем людям, но принять к себе всех раненых птиц у нас нет возможности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть