266

На Камчатке браконьеры выбивают краснокнижных кречетов (10.04.2015)

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля — АиФ-Камчатка. Популяция кречетов, занесённых в Красную книгу РФ и Камчатского края, за последние годы сократилась на полуострове в 15 раз. Поспособствовали этому браконьеры, наладившие на отлове и продаже пернатых прибыльный бизнес, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Одной из мер, сдерживающих незаконных ловцов, может стать ужесточение наказания. В марте в постановление краевого Правительства было внесено изменение, регламентирующее размеры штрафов за незаконную добычу или уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу региона. Штрафы были увеличены в 4 раза.

Теперь за поимку одного кречета браконьеры будут платить 1 миллион 100 тысяч рублей. Прежде максимальный штраф был установлен в размере 250 тысяч рублей за птицу.

По данным специалистов-орнитологов, в районе Корякского нагорья Кроноцкого заповедника обитает одна из крупнейших группировок  кречетов в России.  Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон.

«Браконьерство сказывается на популяции кречетов катастрофически, — считает Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — На чёрном рынке особо ценятся крупные, сильные птицы со светлым или совершенно белым оперением. У кречетов, как  и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, поэтому происходит ежегодный отбор, выемка из природы самых крупных, а значит, самых успешных самок».

Если по примерным оценкам специалистов численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах