aif.ru counter
16

Не было бы счастья, да стихия помогла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

21 апреля останется в истории Корякии памятной датой. В этот день два года назад землетрясение разрушило поселки Корф, Тиличики и Хаилино.

О существовании на российских просторах Корякского автономного округа узнала тогда вся страна. Буйство стихии центральные СМИ осветили очень подробно.

А потом еще долго в новостях то и дело появлялись сообщения о строительстве в КАО комфортабельного поселка на высокой морской террасе.

Сквозняк на "террасе"

За работу окружные власти действительно взялись ударными темпами. 18 июля 2006 года губернатор Олег Кожемяко и замминистра регионального развития Юрий Тыртышов забили первую сваю, а уже осенью были введены в эксплуатацию несколько домов.

Однако место, отведенное под поселок, далеко не все считали удачным. Споры по этому поводу по сей день не утихли. Во-первых, "терраса" со всех сторон продувается холодным ветром, во-вторых, довольно далека от старых Тиличик, где находились магазины и административные здания. "Надо мне, например, хлеб купить, так 30 минут в одну сторону идешь, 30 - в другую, - делится впечатлениями один из местных жителей. - На сопку к новому поселку для удобства лестницу проложили, но она оказалась настолько крутой, что люди с нее неоднократно падали, набивали себе шишки да синяки... Сами дома, конечно, красивые, комнаты в них просторные, но стены уж больно тонкие. Соседи вроде негромко разговаривают, а у нас все слышно".

В последнее время новости из Корякии поступают в краевой центр не так обильно, как один-два года назад. Поселок, между тем, почти достроен. "Специалисты сейчас устраняют недоделки. Но школа, детский сад, поликлиника уже готовы. Скоро в современное здание переедет и районная администрация", - рассказывает депутат Заксобрания Борис Чуев. Однако часть домов в "новых Тиличиках" пустует. Некоторые сельчане предпочитают жить в старых зданиях - пусть не таких просторных, зато привычных.

Добавим, что масштабное строительство породило и довольно специфические проблемы. В округ в большом количестве нагрянули гастарбайтеры. С их приездом поползла вверх шкала преступности. А в 2007 году в Олюторском районе и вовсе случилось страшное - эпидемия сифилиса. Уровень заболевания превысил общероссийские показатели в 23 раза! А источником заражения, как выяснилось, стали трое иностранных рабочих - два киргиза и один таджик.

С палкой по снегу

Возникали в районе и другие мелкие и крупные неприятности: то грузы вовремя не подвезут, то водовод перемерзнет. Однако большинство сельчан по этому поводу особо не ропщет. Более того, считают, что с землетрясением им крупно повезло. Те, кто хотел уехать - получили жилищные сертификаты, многие из тех, кто остались - квартиры в новых домах. Жизнь в районе вроде как забурлила. Одна за другой приезжали высокопоставленные комиссии. Визиты российских и зарубежных телевизионщиков и вовсе стали обычным явлением. В марте этого года телекомпания ВВС снимала здесь реалити-шоу, что-то вроде нашего "Последнего героя". Английские и американские шоумены жили в оленеводческих звеньях, пытались вести традиционный для Корякии образ жизни и даже приняли участие в национальной забаве - беге с палкой по глубокому снегу на 15 км. Первым прибежал хаилинский оленевод, вторым - спортсмен из Соединенных Штатов Америки.

Добрым словом вспоминают здесь и бывшего губернатора Олега Кожемяко. Даже сухой закон, который он ввел в первые недели после землетрясения, ему простили. Тем более, что был тот закон не слишком суров - с витрин водку убрали, а из-под прилавка тайком все же продавали. "Кожемяко был достойным губернатором, близким к народу, - говорит глава района Виктор Бондарев. - После землетрясения он сразу прилетел в Тиличики, неделями безвылазно здесь работал, жил вместе с нами в здании администрации, как и мы, спал на стульях. Такое не забывается".

Что уж там говорить, природа, конечно, добавила проблем и жителям, и местным властям.

Но удар стихии, тем не менее, они вспоминают, скорее, не как трагедию, а как большое и неожиданное приключение. При землетрясении никто, слава Богу, не погиб. Зато жизнь людей в северных поселках изменилась. Оказалось, что не только беда, но и удача, порою приходит - откуда ее не ждали. Правда, происходит это не часто...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах