aif.ru counter
17.04.2012 22:58
Владимир ХИТРОВ
98

Некоторым зданиям в Петропавловске адреса присвоены так, чтобы тот, кто их ищет, заблудился.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Камчатка 18/04/2012
Фото: АИФ

У одного дома два адреса: слева – Давыдова, 25, справа – Бохняка, 25.У каждого дома в Петропавловске, как и в любом другом городе, есть свой адрес. Считается, что по адресам людям (а также почте, милиции, скорой и т. д.) удобнее ориентироваться в городском пространстве. Но это в теории. На практике же всё порой происходит иначе. Некоторым зданиям адреса присвоены не для того, чтобы их было проще найти, а для того, чтобы тот, кто их ищет, заблудился.

Давыдовское крыло

В Петропавловске, например, есть дом, который находится сразу на двух улицах. Левое крыло стоит на Давыдова, 25, а правое – на Бохняка, 25. Причём в левом, давыдовском крыле, нумерация квартир почему-то начинается с цифры 41…

Пограничная, 21: на два дома один адрес.На Пограничной, 21, два дома (девятиэтажный и пятиэтажный) имеют один адрес. Этот географический казус неоднократно становился причиной коммунальных скандалов между соседями. Платёжки-то всем им приходят одинаковые. Однако жители пятиэтажки отказывались платить за эксплуатацию лифта, а жители девятиэтажки – за ремонт окон в подъездах. Потому что у них в подъездах нет окон, а есть лифтовая шахта.

Дом с необычным номером 7/30 мы обнаружили на улице Академика Королёва. По идее, где-то неподалёку от него должны были бы находиться здания с номерами 7/29, 7/28, 7/27… 7/1, наконец. Но их не просто нет рядом, их вообще в городе не существует. Откуда взялось Королёва, 7/30, – остаётся только догадываться.

Краевой арбитражный суд расположен на улице Курчатова, 2. Этот адрес не раз вводил в заблуждение петропавловских таксистов. Один из них рассказывал мне, что однажды минут сорок безуспешно кружил вокруг суда в поисках дома № 3, из которого поступил вызов. Таксист чуть с ума не сошёл. Он уже готов был отказаться от заказа и уехать ни с чем. Но прохожий подсказал, что на улице Курчатова дома с номерами 2 и 3 разделяет как минимум полтора километра...

На Северо-Востоке пятиэтажку на Дальневосточной, 34, зачем-то втиснули между домами – Савченко, 19, и Савченко, 21. Как она там оказалась – никто не знает?

Дебри улиц

Отдельной истории заслуживает нумерация квартир. В общежитии по 50 лет Октября, 25а, нужную комнату с первого раза вы никогда не найдёте. На первом этаже в этом здании – магазины. На втором – жилые помещения с номерами: 75, 76, 77 и т. д., на третьем – в произвольном порядке разбросаны комнаты с 18 по 41. При этом сороковой секции в общежитии нет вообще.

Рябиковская, 62: в этом доме счёт квартир идёт сверху вниз.В двухэтажном строении на улице Рябиковская, 62, нумерация начинается с верхнего этажа и идёт вниз. Квартиры 1, 2, 3 расположены на втором этаже, а 7, 8, 9 – на первом. Сложно сказать, что творилось в голове у человека, который решил разметить квартиры именно так. Наверное, он просто сильно не любил почтальонов.

В домах 6 и 8 на Комсомольской квартиры пронумеровали задом наперёд, то есть справа налево. И подобных примеров в Петропавловске немало.

Когда узнаёшь обо всём этом, по-другому начинаешь относиться к труду таксистов или врачей скорой помощи. Если они долго не едут по вызову – это не значит, что они к вам не спешат. Возможно, они просто заблудились в дебрях городских улиц…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество