«Где эта улица? Где этот дом?», — на такие вопросы из старой песни часто приходится отвечать людям, живущим по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Свердлова, 11.
Дело в том, что двухэтажка постройки 50-х годов прошлого века, расположенная ниже магазина «Стройматериалы», по факту есть, но в плане Петропавловска, который имеется в комитете по градостроительству и благоустройству горадминистрации, — не значится. А если верить ещё одной городской карте, то это строение и вовсе находится на территории одной из войсковых частей.
Тем временем полицейские машины и кареты скорой помощи носятся по краевому центру в поисках дома, жильцам которого иногда требуется срочная помощь…
Временно… на 60 лет
Жительницы ул. Свердлова, 11 Татьяна Данилова и Маргарита Иванова рассказывают, что двухэтажка строилась как временное жильё для военнослужащих, поскольку срок использования мелкоблочных домов 50 лет. Их квартирам уже почти 60, но строение мало похоже на ветхое. И в этом — заслуга самих жильцов.
– Наши мужчины всё время что-то подмазывают, подкрашивают, утепляют, — рассказывают женщины. — Зимой снегом почти по крышу заметает, так сами лопатами себе проходы копаем. Про дворников и освещение улицы мы уже давно забыли, после каждой пурги сидим без света по трое суток — старые провода не выдерживают порывов ветра. Управляющая компания отказалась нас обслуживать, но «коммуналку» мы платим: за свет, воду, вывоз мусора и капитальный ремонт. Всё как у всех, только в туалет мы до сих пор ходим в пристройку в подъезде, а по ночам слушаем, как внутри стен осыпается песок… И боимся — как бы потолок на голову не рухнул.
– А как насчёт расселения?

Но справедливости ради надо сказать — в 2010 году наш дом включили в список жилья, идущего под снос. Но на дворе уже 2016-й и нам сказали, что ещё два года точно ничего не ждать.
Хлопоты новоселья
С просьбой разъяснить ситуацию корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился в комитет по управлению жилищным фондом петропавловской администрации. «Поймать» специалистов ведомства на рабочем месте в пятницу после обеда не получилось — секретарь вежливо попросила перезвонить утром в понедельник. Но и в первый день рабочей недели в трубке раздавались лишь длинные гудки.
После многих попыток дозвониться выяснилось, что все сотрудники одного из важнейших структурных подразделений городской администрации пакуют коробки — комитет переезжает в другое здание, и в ближайшие несколько дней со специалистами пообщаться не удастся.
Что ж, нам остаётся только порадоваться за работников мэрии — они, в отличие от жильцов дома на Свердлова, 11, уже познают приятные хлопоты новоселья…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть