aif.ru counter
168

Жильцы петропавловской пятиэтажки попали в зловонный потоп

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 16 января — АиФ-Камчатка. Коммунальные проблемы для жителей краевой столицы, живущих на проспекте 50 лет Октября 9/2 — не редкость. Здесь частенько текут трубы, случаются перебои с электричеством, а пару лет назад одну из квартир и вовсе залило бетоном — во время сейсмоукрепления здания… 

На этот раз «сюрприз» достался от канализации.

Вечером 14 января Ирина Н., живущая в одной из квартир первого этажа, почувствовала неприятный запах в своём жилище. Заглянув в санузел, она обнаружила, что унитаз переполнен отходами человеческой жизнедеятельности. Женщина, стараясь дышать как можно реже и поорудовав тряпками, тазиками, вёдрами, поспешила вызвать «аварийку». Как выяснилось, квартиросъемщица в своей беде была не одна — участь Ирины разделили и её соседи. 

– Я ужинала и готовилась ко сну, когда услышала странные хлюпающие звуки в трубах, — рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» Евгения. —Я сразу поняла: ничего хорошего не жди. Закупорка канализационной трубы в ванной и туалете у нас уже случалась, и не раз… Всё, что идёт с верхних этажей, выливается из нашего санузла. Первым делом, по привычке, я позвонила в «аварийку».

В аварийной службе ей сказали, что заявку от соседей они уже приняли, а также добавили: «У вашего дома переполнены канализационные люки. Мы уже передали информацию в Горводоканал. Специалисты приедут ночью».

 
Люки переполнены…  

Жильцам повезло, что авария случилась поздним вечером и в будний день: люди в это время мало пользуются водой…

– Несколько раз я просыпалась ночью, чтобы проверить, всё ли в порядке, вынесла несколько вёдер с водой. А в 6 утра меня ждал настоящий «сюрприз»… Соседи проснулись, начали принимать душ, умываться, справлять нужду. И зловонье полилось в квартиру рекой… Мне стало ясно — ночью специалисты никакие люки у дома не чистили, - рассказывает Евгения.

– Наши работники приезжали, но на люках стояли машины. Теперь ждите их утром, — сказали воюющим с фекалиями горожанам в Горводоканале.

Почти четыре часа жильцы аварийных квартир черпали нечистоты из своих санузлов и вёдрами выносили их на улицу — благо первый этаж.

 
Зловонные фонтаны…  

Второй раз сотрудники Горводоканала приехали ближе к 10 утра.

– Чистка люков прошла быстро — меньше чем за час. Нам объяснили: зимой в трубах скапливается жир, плюс люди выбрасывают в унитазы средства личной гигиены, еду, порой умудряются утилизировать таким образом даже половые тряпки, — пересказала слова коммунальщиков Евгения. — В общем, вычистили всё и уехали. Мы наконец-то вздохнули спокойно. Засобирались на работу, но… фонтаны полились снова!

 
Безуспешная операция  

Оказалось, что люк водоканальщики прочистили, а вот саму трубу, соединяющую его с квартирой — нет. Мол, «не наша вахта». Евгения вновь стала звонить в дежурные службы. «Хорошо, заявку принимаю. Бригада приедет после 20.00», — сказала девушке диспетчер.

Евгения: – А поскорее никак? Нас заливает нечистотами…

Диспетчер: – Все заняты. Заявок много. Постараемся как можно быстрее…

Евгения: – Это ужас! К полудню я была вся до нитки мокрая и грязная. Смрадный запах нёсся по всей квартире и подъезду. Я уже представила картину вечера, когда соседи придут с работы домой. Мы, конечно, ещё утром просили, чтобы люди как можно меньше пользовались водой, но чужие проблемы, поверьте, волнуют далеко не всех. 

 
Иногда воды было так много, что уносить её в вёдрах просто не успевали…  

На помощь Евгении пришла подруга. Девушки перекрыли холодную воду и стали звонить сразу во все инстанции: в УЖКХ, в подрядную организацию, единую диспетчерскую службу, платным сантехникам. Последние ехать на вызов отказывались — чисткой труб они не занимаются. А вот до Единой городской диспетчерской службы девушки и вовсе не дозвонились. Приятный голос просил лишь оставить сообщение после короткого гудка…

Дожидаться аварийной службы, к счастью, всё же не пришлось. Трубу к 16.00 почистили специалисты из ЖЭУ-5. К этому моменту девушки вынесли из дома около 50 вёдер воды — почти 500 литров.

– Вечер прошёл в уборке ванной и в приведении себя в порядок. К часам 5-6 к нам приезжала ещё одна служба —установили на люке новенькую крышку — старую кто-то умыкнул ещё в начале зимы, — говорит Евгения. — После всех этих злоключений я одно поняла: если у вас случается такая беда, надейтесь, в первую очередь, только сами на себя. И, конечно, теребите нещадно все службы. А вообще ситуация возмутительная: ладно я, молодая и сильная, а что делать одинокой пенсионерке? Тоже вёдра таскать? Или смотреть, как фекалии заливают мебель, ковры, вещи?

Кстати, пару лет назад дом, в котором живёт Евгения, сейсмоукрепили — теперь, по словам специалистов, он способен выдержать землетрясение в 6-8 баллов. Но жильцы в это верят слабо.

 
Красивая «обёртка»  

– Фасад, конечно, красивый — ничего не скажешь… Стены толстые. А внутри? — жалуются люди. — Подъезды осыпаются, трубы текут, проводку замыкает. Это только обёртка красивая… Хотя, мы слышали, что и с новостройками у нас не всё гладко

Следующего коммунального катаклизма жильцы дома по проспекту 50 лет Октября 9/2 решили не дожидаться. Они уже пишут жалобы в различные инстанции….

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах