aif.ru counter
29.12.2014 17:26
225

Первый новый год по-камчатски встретят переселенцы с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 23/12/2014
Около Командорской, 3.
Около Командорской, 3. © / АиФ

Около миллиона вынужденных переселенцев с Украины встретят на этот раз новый год в России. А более 800 из них сделают это на Камчатке.

…Петропавловское общежитие на ул. Командорской, 3. У входа — деревья, украшенные мишурой, на ручках комнатных окон снаружи привязаны пакеты с продуктами, а по коридорам разносится запах свежеприготовленной пищи. А ещё бегают дети, перемазанные шоколадом. В эти дни для малышни нет недостатка в конфетах — жители краевого центра приносят много сладостей.

Страшный сон

Многие мужчины, как и полагается главам семейств, на работе. Большинство из них смогли найти себе применение на Камчатке и трудоустроиться. «Даже на Украине я к Чёрному морю не выбирался, а тут буду работать в Тихом океане, — рассказывает Данил из Горловки. — Разве мог я об этом подумать ещё год назад? Сказал бы кто — рассмеялся. Но у жизни тоже отличное чувство юмора… Окончил двухмесячные курсы рыбообработчиков и Новый год встречу в мужской компании, на корабле. Даже интересно, как всё будет. Думаю, этот праздник я точно запомню надолго, настолько непривычна для меня ситуация, в которой я сейчас нахожусь. Главное, чтобы морской болезни у меня не было, хотя по сравнению с тем, что мы пережили, — это сущие пустяки».

…Несмотря на объявленное по телевизору перемирие, не собирается возвращаться домой и Ольга из Славянска. В Петропавловске она устроилась на хорошую должность в крупную организацию. «Этот год — переломный в жизни тысяч украинских семей, и я хочу забыть всё как страшный сон. Мы так ждали, что сможем присоединиться к России, я лично стояла под триколором на площади, и как же мы были разочарованы, когда узнали, что этого не произойдёт. Я не осуждаю действия российского правительства, благодарна за всё, что для нас уже сделано, но горечь от несбывшихся надежд осталась. На Камчатку мы попросились сами, хотя к ценам до сих пор привыкнуть сложно. Сейчас вступили в федеральную программу по переселению, отдали документы на получение разрешения на временное проживание, а потом и паспорт получим. Новый год отметим обязательно, пусть скромно, не за огромным столом в кругу большой семьи, но всё равно встретим как полагается. Пусть год наступающий принесёт нам всем счастье — горя уже хватит на четыре жизни вперёд», — говорит бывшая жительница Украины.

«Кто первый встал…»

Конечно, сложностей у людей ещё много: не хватает зимней одежды, несмотря на то, что жители Камчатки помогают в сборе вещей, нет холодильников, поэтому приходится пакеты с продуктами вывешивать за окно, да и цены на съёмное жилье при уровне зарплат ужасают. «Мы целыми днями на работе-учёбе и только вечером узнаем о том, что местные жители что-то привезли. Здесь работает принцип: кто первый встал, того и тапки, — говорит студентка медколледжа Аня из Краматорска. — Мы познакомились с одной молодой семьёй, они привезли лично нам ёлку и игрушки, на выходных украсим её и будем встречать праздник. Нового года ждём с нетерпением, и меня лично уже не пугают все разговоры о повышении цен. Это такая мелочь по сравнению с тем, в каком аду находятся сейчас наши близкие, оставшиеся на Украине. Мы тут уж точно всё переживём. Главное, чтобы из общежития не выгнали после получения российского паспорта, а то ходят такие слухи. Потому что такую работу на Камчатке, чтобы и снимать квартиру, и оставалось что-то на жизнь, мало кто из нас нашёл».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество