aif.ru counter
93

В. Раенко: "Не ходите в больницы со своими бинтами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2008

В редакцию нашего еженедельника часто поступают вопросы, касающиеся работы медицинских учреждений.

Ответить на них мы попросили бывшего начальника областного управления здравоохранения, а ныне - заместителя председателя Законодательного собрания Камчатского края Валерия РАЕНКО.

С бланками проблем нет

Мы и наши знакомые обращались за медицинской помощью в одну из частных клиник Петропавловска. У всех нас разные заболевания, однако лекарства и методы лечения нам были прописаны практически одинаковые. Проверяет ли кто-нибудь деятельность таких клиник?

Марина К а л и н и н а, Петропавловск

Естественно, проверяют и обязаны проверять. Для контроля над всеми частными предприятиями в сфере здравоохранения на территории Камчатского края существует Территориальное управление Федеральной службы Росздравнадзора, которое расположено в здании "Камчатфармации" на 10 км. Это предприятие занимается лицензированием мед-учреждений и контролирует качество оказываемой медицинской помощи. Если у вас есть жалобы, вы можете лично туда обратиться.

Мне сделали прививку от гриппа, но для регистрации потребовали паспортные данные, а также данные полиса и страхового свидетельства. Есть ли гарантия, что предоставленные мною сведения не попадут в базы данных структур, рассылающих "письма счастья" для быстрого обогащения?

И. С а р а н ч а, 78 лет, Петропавловск

Однозначно - нет. Если врач разглашает данные, предоставленные пациентом, - равно как и сведения о заболевании, его действия попадают под статью Уголовного кодекса РФ со всеми вытекающими последствиями.

Почему вместо рецепта врачи в поликлиниках выдают на руки больному клочок бумаги с названием лекарства, даже без подписи и даты?

В. Е л и с е е в а, Петропавловск

Хотелось бы знать, кто из врачей и в какой поликлинике это сделал, потому что единственным документом, который служит основанием для отпуска лекарств в аптеках, служит рецепт установленной формы. В наших поликлиниках с бланками нет проблем. Но если указанные факты имеют место, нужно обратиться в отдел здравоохранения администрации Петропавловска. Другое дело, что врач мог порекомендовать пациенту какое-либо лекарство и написать его название на простой бумаге, а больной воспринял его в качестве рецепта.

Моей дочке 2 годика. В 3 месяца ей поставили диагноз ДЦП. Ребенок срочно нуждается в операции, но камчатские врачи только разводят руками, а больших денег, чтобы ехать на материк, у меня нет. Куда можно обратиться за помощью?

М. Н о в и к о в а, Вилючинск

Если ребенок наблюдается в детской поликлинике, это учреждение направляет его на консультацию к главному хирургу, который делает заключение, нуждается ли маленький пациент в оперативном вмешательстве. Затем делается выписка из истории болезни, выдается заключение медико-экспертной комиссии. Эти документы сдаются в министерство здравоохранения Камчатского края, а затем отправляются в те клиники, которые за нами "закреплены" - их 56 по всей России. Вопрос о вызове на бесплатное лечение обычно решается в течение месяца.

Зубопротезирование - за счет субъекта

Почему краевая администрация не выделяет достаточных денег на зубопротезирование пенсионеров? Своей очереди в стоматологических поликлиниках приходится ждать 5-6 лет!

А. Б., Петропавловск

Федеральным законом N 122 внесены изменения в законодательные акты, касающиеся медицинской помощи населению. Согласно этим изменениям, зубопротезирование вообще исключено из списка. Еще три года назад мы обратились к губернатору с просьбой не оставлять без помощи льготные категории граждан, потому что проблемы с зубами тянут за собой весь блок заболеваний. На сегодняшний день областной бюджет выделяет ежегодно средства на зубопротезирование 400-500 человек. Но - спасибо и на том. Заживем лучше, значит, в краевой казне будет больше средств.

В прошлом году я безуспешно обивал пороги аптек по выдаче льготных лекарств, в этом году многие лекарственные препараты либо заменены (и мне не помогают), либо поступают с задержкой. Долго это будет продолжаться?

Л. З о л о т у е в, Петропавловск

Не могу сказать, насколько успешно будет работать программа по льготному лекарственному обеспечению граждан в этом году, но с 2008 года эти полномочия переданы от федерального центра субъектам. На данный момент определено, что на одного льготника (у нас их около 10 тысяч) положено 411 рублей в месяц. Вместе с Корякией получается порядка 58 млн рублей. На эти деньги мы должны будем провести конкурс, закупить лекарственные препараты и обеспечить всех льготников. Но нам не хватало денег и в прошлые года, когда на ДЛО федеральный бюджет выделял 110 млн рублей! Утешает то, что теперь врачи будут выписывать людям не те лекарства, которые хотят пациенты, а те, которые им положены. Поскольку сейчас это деньги - субъекта, и за каждую копейку будет жесточайший спрос. Но в любом случае, сбоев быть не должно.

Есть ли на Камчатке лаборатория по проверке качества лекарственных препаратов? Можно ли туда направить лекарство для исследования?

Л. Д е м а ш, с. Никольское

При Росздравнадзоре существует НИИ по контролю над качеством лекарственных средств, камчатский филиал которого размещен в "Камчатфармации". Но делают они исследования, только когда имеются данные о том, что на полуостров поступила определенная партия лекарственного товара с какими-то отклонениями. Частное лицо, теоретически, может сдать лекарство на исследование, но это будет стоить ему колоссальных денег. Добавлю, что согласно официальной статистике, раньше на фармацевтические рынки поступало до 40% фальсифицированных лекарств, а сегодня - не более 4%. "Левых" препаратов практически нет. Поэтому я бы не грешил на качество лекарственных средств.

В газетах часто публикуется реклама лекарств для восстановления зрения без операции. Им можно доверять, или это очередной трюк шарлатанов?

А. С е м е н и х и н, Елизово

Я скептически отношусь к подобного рода рекламе и считаю, что лечиться нужно тем, что назначает врач.

За справкой на вертолете

Мой знакомый поскользнулся и сломал руку. Он поехал в районную больницу, там ему сделали снимок, после чего хирург сказал ему купить гипс, бинты и прийти снова. У знакомого не оказалось денег, хирург сказал, что у него тоже нет денег, и послал больного домой, не оказав ему даже первой медицинской помощи. В ту же ситуацию попал и мальчик, также сломавший руку. Неужели районная медицина не получает средств на самые необходимые медикаменты?

Валерий Леонидович, с. Карымай

Гарантированно говорю, что последние три года у нас все больницы работают в системе обязательного медицинского страхования, поэтому средства на покупку перевязочных средств имеются в достаточном количестве. На этого доктора можно смело подавать в суд за неоказание медицинской помощи и требовать возмещение морального ущерба.

Фельдшерско-акушерский пункт в нашем селе не имеет права выдавать больничные листы - за ними приходится летать на вертолете в центральную районную больницу, которая расположена в с. Каменском. Но вертолет бывает раз в неделю и то не всегда. Как быть, ведь для того, чтобы получить справку, людям приходится брать отпуск за свой счет, да и вертолет - недешевое "удовольствие".

В. С в е ш н и к о в, с. Таловка

К сожалению, 16 ФАПов в Корякии не имеют лицензий, а значит - не имеют права выдавать справки. Но работа по лицензированию ведется постоянно, и, думаю, этот вопрос в скором времени будет решен, ведь, как выясняется, основной проблемой является не отсутствие в ФАПе хорошего специалиста, а чисто технические проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах