aif.ru counter
289

Детям на Камчатке ждать медпомощи специалистов приходится месяцами

Александр Фирсов / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября — АиФ-Камчатка. Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по факту нарушения права несовершеннолетнего на своевременное бесплатное медицинское обслуживание. С заявлением в правоохранительные органы обратились родители 5-летнего мальчика.

В детских поликлиниках Камчатки не хватает специалистов>>>

В апреле в детском саду № 35 краевого центра ребёнку выдали направление к врачу-окулисту. Родители через два дня обратились в городскую детскую поликлинику № 1, и малыша записали на приём к врачу-офтальмологу на декабрь, а к врачу-неврологу на ноябрь. Как пояснили в медучреждении, так долго придётся ждать своей очереди в связи с отсутствием в поликлинике таких специалистов.

В соответствии с положениями Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории края, срок ожидания приёма врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме  должен составлять не более 10 рабочих дней с момента обращения.

Программа утверждена постановлением краевого правительства в декабре прошлого года, её действие охватывает период до 2016 года включительно и распространяется на всю территорию Камчатки. Вместе с тем, в течение длительного времени медико-санитарная помощь необходимых специалистов ребёнку не оказана.

Специалист-эксперт страховой компании, привлечённый к проведению проверки, подтвердил, что бездействие детской поликлиники, выразившееся в неоказании медицинской помощи ребёнку, нарушает права застрахованного лица. По данному факту страховая компания составила акт и решает вопрос о наложении на медицинское учреждение денежного штрафа.

Кроме того, прокурор города в интересах несовершеннолетнего направил в суд иск с требованием обязать Петропавловск-Камчатскую городскую детскую поликлинику № 1 оказать мальчику первичную специализированную медико-санитарную помощь врача-окулиста и врача-невролога в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Исковое заявление находится на рассмотрении суда, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах