Петропавловск-Камчатский, 16 сентября — АиФ-Камчатка. Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по факту нарушения права несовершеннолетнего на своевременное бесплатное медицинское обслуживание. С заявлением в правоохранительные органы обратились родители 5-летнего мальчика.
В детских поликлиниках Камчатки не хватает специалистов>>>
В апреле в детском саду № 35 краевого центра ребёнку выдали направление к врачу-окулисту. Родители через два дня обратились в городскую детскую поликлинику № 1, и малыша записали на приём к врачу-офтальмологу на декабрь, а к врачу-неврологу на ноябрь. Как пояснили в медучреждении, так долго придётся ждать своей очереди в связи с отсутствием в поликлинике таких специалистов.
В соответствии с положениями Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории края, срок ожидания приёма врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме должен составлять не более 10 рабочих дней с момента обращения.
Программа утверждена постановлением краевого правительства в декабре прошлого года, её действие охватывает период до 2016 года включительно и распространяется на всю территорию Камчатки. Вместе с тем, в течение длительного времени медико-санитарная помощь необходимых специалистов ребёнку не оказана.
Специалист-эксперт страховой компании, привлечённый к проведению проверки, подтвердил, что бездействие детской поликлиники, выразившееся в неоказании медицинской помощи ребёнку, нарушает права застрахованного лица. По данному факту страховая компания составила акт и решает вопрос о наложении на медицинское учреждение денежного штрафа.
Кроме того, прокурор города в интересах несовершеннолетнего направил в суд иск с требованием обязать Петропавловск-Камчатскую городскую детскую поликлинику № 1 оказать мальчику первичную специализированную медико-санитарную помощь врача-окулиста и врача-невролога в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Исковое заявление находится на рассмотрении суда, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть