aif.ru counter
17.02.2015 14:37
172

Бабушкин замок, или Кому аварийное жильё в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 10/02/2015
Единственный жилец дома в медицинской помощи не нуждается.
Единственный жилец дома в медицинской помощи не нуждается. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Ещё в 2004 году многоквартирный дом по ул. Ленинградской, 68 (в советские годы здесь располагалась бухгалтерия базы океанического рыболовства. Ред.), был признан непригодным для проживания, и его обитателей постепенно расселили в другое жильё. Оттуда съехали все, кроме Нины Александровны Рузиной из квартиры № 8. И сегодня, в свои почтенные 87 лет, пенсионерка не хочет менять место жительства, хотя городские власти предлагают ей различные варианты обмена — от денежной компенсации до новой квартиры на Северо-Востоке.

Почему пожилая женщина остаётся непреклонной в своём решении и что подвигло уговаривать чиновников, спасателей и врачей её переселиться — попытался выяснить корреспондент «АиФ-Камчатка».

Закрытая дверь

«После Нового года мы случайно узнали, что в доме по Ленинградской, 68, неизвестные люди производят ремонтные работы. Это здание дышит на ладан, и, зная, что там проживает одна женщина в почтенном возрасте, наши сотрудники отправились на проверку, поскольку 99 % помещений в этом доме — муниципальные, — рассказывает заместитель руководителя Департамента управления жилыми помещениями горадминистрации Татьяна Джура. — Нас встретила закрытая на ключ подъездная дверь, которая, кстати, является общедомовым имуществом. Пришлось вызвать сотрудников МЧС, которые вскрыли замок и помогли нам попасть вовнутрь. Мы увидели, что муниципальные помещения кто-то начал ремонтировать, проводить электропроводку и утеплять неизвестно для каких целей. Выяснить, кто это делает, у Нины Александровны не удалось — бабушка стала нас прогонять через закрытую дверь квартиры. Коллегиально было принято решение открыть её дверь с помощью сотрудников МЧС — хозяйке под девяносто лет, и нам нужно было удостовериться, что с ней всё в порядке. Но наши опасения, слава богу, оказались напрасными — Нина Александровна сказала, что чувствует себя хорошо. Уговорить бабушку выехать из опасного жилья в тот день нам в очередной раз не удалось, хотя именно мы понесём уголовную ответственность, если с этим домом что-то случится и хоть кто-нибудь пострадает».

Без разговоров

Нина Александровна не одинока — у неё двое взрослых сыновей. Один из них, Дмитрий, который, кстати, прописан в квартире № 8, но не является её собственником, после визита в аварийный дом чиновников пришёл в городскую администрацию и стал требовать объяснений за взломанные замки. «Когда он открыл дверь ногой, сотрудникам нашего департамента стало ясно, что конструктивного диалога не получится. Я попыталась успокоить Дмитрия Рузина и объяснить ему опасность нахождения его матери в аварийном доме, но он, не дослушав меня, c возмущением ушёл, — вспоминает Татьяна Джура. — Спустя пару часов после этого мы вместе с соцработником снова отправились на Ленинградскую, 68. Туда же вызвали врачей скорой помощи, для того чтобы они осмотрели пенсионерку и удостоверились, что ей не нужна медицинская помощь. Приехал туда и участковый полицейский Борис Беззлобенко, который посчитал нужным позвонить сыну Нины Александровны. Дмитрий Рузин, увидев около подъезда своего дома большое количество людей, начал вести себя неадекватно и ударил меня по лицу. Участковый скрутил его, но спустя какое-то время мужчина поднялся в квартиру своей матери и от дальнейших разговоров с нами отказался. К слову, в это время врачи попытались осмотреть бабушку, но даже от измерения артериального давления та отказалась. Мои коллеги позвонили в психиатрическую больницу, потому что поведение Дмитрия нам показалось опасным для окружающих, но поводов для его госпитализации приехавшие врачи не нашли. Мужчина закрыл дверь квартиры, и нормально поговорить нам снова не удалось».

Поговорить по существу с сыном Нины Рузиной не удалось и корреспонденту «АиФ-Камчатка». Ответить на логичный для сложившейся ситуации вопрос: «Почему вы не хотите, чтобы ваша пожилая мама выехала из квартиры в аварийном доме и не рассматриваете предлагаемые вам варианты обмена жилья?» Дмитрий Николаевич отказался.

…В тот же день подъездная дверь в доме закрылась на новый замок, и всё происходящее за ней скрылось от посторонних глаз. Сейчас сотрудники петропавловской администрации готовят в суд иск по квартире на Ленинградской, 68.

Ситуацию комментирует Мартин Малина, юрист:

Жилище неприкосновенно, но…

– Согласно ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Необходимо помнить, что в таких случаях проводится обязательное освидетельствование в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

По поводу агрессивного поведения жильцов. Если оно связано с применением физического насилия и сопровождается нецензурной бранью, то подобные деяния могут быть квалифицированы в пределах от ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — как мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти, до ст. 319 УК РФ — как оскорбление представителя власти или как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, наказываемое уже по ст. 317 УК РФ.

Что же касается проникновения в жилое помещение и выселения её из него. Жилищный Кодекс РФ (ст. 3) гласит:

1. Жилище неприкосновенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нём на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, ст. 32, 86—88 ЖК РФ, с учётом п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу, жилое помещение может быть либо изъято путём выкупа, либо по соглашению может быть предоставлено другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену при условии соблюдения предварительной процедуры — как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, и каждого жилого помещения, находящегося в таком доме, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

Таким образом, при законных действиях со стороны городских властей имеется большая вероятность, что жильцы дома по ул. Ленинградской, 68, в принудительном порядке освободят и передадут указанное жилое помещение органу местного самоуправления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество