aif.ru counter
24

Президент умчался, асфальт остался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2007

Пока еще рано говорить о том, какое место в истории России займет нынешний президент РФ, но то, что он войдет в историю Камчатки - факт.

Хотя бы уже потому, что Владимир Путин стал первым руководителем нашего государства, который побывал на полуострове. Да еще и три раза (пока). До него ни цари, ни генсеки ЦК , ни президенты к нам не приезжали. Гостил на Камчатке Б. Ельцин, но тогда он занимал пост председателя Верховного Совета.

Свиту поселили в общежитии

Первый визит на Камчатку В. Путин совершил по пути из Японии. Накануне его прилета в местном аэропорту высадился десант "сопровождающих лиц" числом в несколько сотен человек, что создало целый комплекс проблем для властей. Например, чтобы расселить их на ночь, пришлось использовать даже общежитие педагогического училища.

А на следующий день, точнее, ночь, на Камчатке испортилась погода, на Елизово опустился туман и, говорят, самолет президента смог совершить посадку в аэропорту только со второй попытки. Из-за непогоды в программу пребывания были внесены изменения, и В. Путину удалось побывать только на склонах Авачинского вулкана, где он встретился с горнолыжниками сборной страны и даже сам спустился по склону. Как отметили спортсмены, президент стоит на лыжах очень даже неплохо.

Затем состоялось совещание в "белом доме". А перед ним на площади Ленина В. Путин даже подошел к толпе желающих увидеть его людей, а одной бабушке удалось передать ему в руки свою жалобу.

Президент тогда сказал: "Несмотря на сложность имеющихся на Камчатке проблем у меня не создалось впечатления какого-то апокалипсиса". А еще он отметил, что его удовлетворил доклад губернатора В. Бирюкова, который "знает, как решать создавшиеся проблемы".

Вилючинск не закрыли

Во время следующего визита на Камчатку В. Путин уже не говорил о том, что наш губернатор "знает, как". Может быть, потому, что его смутило тогда предложение М. Машковцева ликвидировать за ненадобностью ...администрацию Петропавловска, а обязанности мэра возложить на одного из вице-губернаторов.

Зато Путин похвалил приморского губернатора Дарькина, который подготовил по его просьбе документ о наиболее актуальных проблемах рыбной отрасли.

Но главными во время того визита стали слова президента и главнокомандующего о том, что "мы будем развивать военный флот на Дальнем Востоке, поддерживать базу на Камчатке". Если учесть, что перед этим на полном серьезе ходили разговоры о том, что наша главная военная база будет "разоружена", а Вилючинск "расселен", можно понять, с чувством какого глубокого удовлетворения восприняли на Камчатке обещание президента. Ведь если субмарины останутся, то значит, как сказал В. Путин, и все другие камчатские составляющие не будут забыты.

Отметим, что Вилючинск с тех пор действительно немного преобразился. В военном городе построили Дом офицеров и аквапарк, отремонтировали жилые дома.

Визит президента в 2004 году, наверное, запомнится на всю жизнь и одной из молодых мам Камчатки. По дороге из Вилючинска в Петропавловск Владимир Владимирович остановил свой кортеж возле женщины, гуляющей с маленькой дочерью, и поговорил с нею. Уж не знаем, как в руках нашей землячки оказался букет, но она подарила его президенту.

А еще запомнят тот визит жители 9 км в Петропавловске. Планировалось посещение В. Путиным Института вулканологии, и накануне всего за одну ночь дорожники сделали то, о чем жители просили многие месяцы - заасфальтировали бульвар Пийпа.

Правда, что-то не сложилось, и встречу президента с учеными отменили. Но асфальт-то остался и лежит до сих пор!

ОПРОС. Дадут газ, построят дорогу

Какие изменения произойдут на Камчатке после визита Владимира Путина? С этим вопросом наш корреспондент обратился к жителям краевого центра.

Олег, дизайнер: Может быть, чиновники возьмутся за дорогу от аэропорта, абсолютно точно - начнут вести газ. Но, уверен, вся эта активность продлится лишь до 2008 года, а там придет новый президент, и все благие начинания Путина загнутся на корню.

Людмила Алексеевна, экономист: Сместят начальников, которые курировали строительство газопровода и дорог, - прошло три года со времени приезда Путина, а эти вопросы до сих пор не решены.

Ольга Николаевна, инженер: Раз президент приказал, что-то должно измениться обязательно. Жаль, что он не приехал раньше, - может, газопровод бы уже достроили.

Алексей Петрович, таксист: Думаю, стоит ожидать строительства или хотя бы качественного ремонта дорог. В Вилючинске, наверное, построят пару домов. Лучше бы он заехал в Петропавловск - может, и у нас бы что-нибудь построили.

Елена, менеджер по рекламе: Я думаю, визит Путина много чего изменит на нашем полуострове, только не могу сказать, что именно. В последние годы, видя, что жизнь на Камчатке лучше не становится, я стала абсолютно аполитична и перестала верить власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах