aif.ru counter
16

Ехал Медведев...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2010

Череду высокопоставленных визитеров, удостоивших своим вниманием Камчатку на исходе лета и в начале осени, завершил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По пути в Москву из Китая он побывал в минувшую среду на полуострове и нажал на пусковую кнопку газопровода Соболево - Петропавловск.

"Это только самое начало, потому что магистральный трубопровод - почти 400 километров - это база для того, чтобы газ пришел на Камчатку, чтобы он стал доступен и промышленным предприятиям, и самое главное - обычным гражданам. Это другое качество жизни, это возможность нормальных, человеческих условий, возможность использовать газ в домашнем хозяйстве, для расширения экономических и социальных проектов, которые так необходимы Камчатке", - сказал президент на церемонии пуска газопровода. Позже, отдельно встретившись с губернатором Алексеем Кузьмицким, Медведев поручил правительству, Газпрому и руководству Камчатского края в течение месяца подготовить схему подведения газа в каждый дом на Камчатке. "Если понадобится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять", - сказал президент.

Цена вопроса

Общаясь с главой государства, губернатор края попросил установить для Камчатки цену на природный газ на уровне среднероссийской. "АиФ-Камчатка", кстати, неоднократно поднимал эту тему. Не соглашались с ценой (почти 11 000 руб. за тысячу кубометров), утвержденной еще в середине августа Федеральной службой по тарифам, и депутаты региона.

По словам Алексея Кузьмицкого, он аргументировал свою просьбу тем, что сегодня средняя цена на природный газ на Дальнем Востоке около 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров: "Я сказал, что необходим равный подход ко всем дальневосточным регионам. Президент с этим согласился".

Как сообщил редакции источник, близкий к коридорам власти, вопрос о снижении цены соболевского газа практически решен. Но теперь возникает другая тема - холодно или жарко станет ли от этого жителям региона. Оптимисты надеются, что следующим шагом станет падение тарифов на электричество и тепловую энергию, производимые ТЭЦ-2 для населения...

Труба без барабанов

На фоне визитов премьера Владимира Путина и патриарха Кирилла посещение Камчатки Дмитрием Медведевым было обставлено скромно. Никаких приветственных баннеров и ремонтно-милицейского ажиотажа на улицах камчатской столицы не наблюдалось. Можно было посочувствовать лишь журналистам и ВИП-персонам, шмыгающим носами в холодном ожидании президента на загородной автоматической газораспределительной станции. И если акулам пера и микрофона было не привыкать к традиционному многочасовому терпежу, сопутствующему визитам первых лиц, то многие чиновники и депутаты откровенно сетовали на бесполезную трату своего драгоценного времени.

Впрочем, скуку помогали разогнать праздничные видеоролики и картинки, демонстрировавшиеся на большом "телевизоре" и на жидкокристаллических бортах, оборудованных на месте прежних плакатов с цитатами от В. Путина: "Отдали бы Газпрому - давно бы все построили".

За рулем

Другой любопытный эпизод - по завершении церемонии открытия газопровода президент сел на водительское место и прокатил губернатора Камчатки на леворульной "Тойоте-Ленд-Круизер". На следующий день хитом в краевом правительстве стал анекдот о новом шофере Алексея Кузьмицкого.

Кстати, дотошные зрители обратили внимание на то, что у новенькой черной япономарки государственный регистрационный номер явно не соответствовал статусу президента и губернатора - вместо привычных нулей и, как минимум, букв "РРР" (такие на автомобилях краевой администрации) там значилось А 547 МС. Мы выяснили, что "крузака" под таким номером в милицейской базе нет и этот госзнак закреплен за более скромной легковушкой марки "Судзуки", принадлежащей жительнице "Северо-Востока". А еще спросили у одного из гаишников - можно ли, в случае чего, и себе переставить госномер с другой машины? Ответ был строг и краток: "Вам - нет, а ему... можно".

Не жизнь, а песня

День газа завершился концертом на Театральной площади Петропавловска-Камчатского.

"Голубое топливо недорогим и в то же время бесценным ручейком потекло в ваши жилища. Радостные огоньки скоро запляшут на ваших кухнях, долгожданное тепло согреет и детей, и стариков. Вот он, результат трехлетней работы Газпрома и правительства края, вот она - полноценная жизнь, не жизнь - а песня!" - бодро звенело со сцены.

Несколько тысяч человек, в основном, молодежь, несмотря на жуткий холод, ждали выхода Президента России. Но Дмитрий Анатольевич в это время уже держал курс на Москву. После поздравления губернатора для собравшихся выступили специально привезенные Газпромом на Камчатку отечественные "Звери" и "Невесты", ветераны рок-н-ролла из Швеции Secret Service. Самая стойкая публика дождалась не только проливного дождя, но и десерта в виде "ВИА Гры" - девушки не стали рисковать здоровьем и предстали в теплой верхней одежде...

Действо завершилось грандиозным фейерверком и отсутствием рейсовых автобусов. Сотни промокших до нитки людей добирались домой пешком, обсуждая начало газовой эры на Камчатке...

СПРАВКА

Строительные работы по магистральному газопроводу были начаты на Камчатке в 2000 году. Указом Президента РФ N 601 от 23.04.1996 данной программе присвоен статус президентской. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средства региона, средств федерального бюджета и кредита Чешского торгового банка.

Вследствие перехода на реализацию квот на вылов морских биоресурсов на федеральных аукционах Камчатская область была лишена не только доходов от продажи квот, но и экономической возможности привлечения рыболовецких компаний к инвестициям в проект. Также перестал работать ранее принятый механизм гарантий, последствием чего стало приостановление кредитной линии Чешского торгового банка. После 2002 года из-за отсутствия финансирования строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский было приостановлено.

После объединения Камчатской области и Корякского автономного округа поручением Президента РФ от 22.09.07 обязательства по строительству были возложены на ОАО "Газпром" со сроком исполнения III квартал 2010 года.

За 2008-2010 год построено 392 км магистрального газопровода, 29,4 км межпоселкового газопровода, 196 переходов через водные преграды и 303,7 км подъездных дорог. На строительстве магистрального и межпоселкового газопроводов в 2010 году было задействовано 402 единицы строительной техники и работало 1055 человека.

Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 миллионов кубометров газа в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах