aif.ru counter
43

Сказку заказывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

В сентябре прошлого года Владимир Путин побывал в Вилючинске. После небольшой экскурсии по закрытому городу он провел совещание с правительственными чиновниками, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития Камчатского края. Российский политический лексикон пополнился тогда фразами - "в носу ковыряете" и "ни шиша не сделали".

На первую годовщину исторического для полуострова события в путешествие по путинским местам отправился корреспондент "АиФ-Камчатка". В программе однодневного (как и у президента) визита значилось посещение двух объектов - спорткомплекса "Океан", в котором глава государства играл в боулинг, и однокомнатной квартиры старшины Виталия Шебелева, где президент пил чай.

Искупаться в знаменитом аквапарке, к сожалению, не удалось. Он не работает уже два месяца. В "Океане", как и во всем Рыбачьем, нет горячей воды. Зато есть холодная. Ее журчанье хорошо слышно в тишине пустующего бассейна. У новенького аквапарка протекает крыша. Сдали его, как выяснилось, с множеством недоделок. Что, впрочем, не удивительно.

Строителям был дан приказ - подготовить объект ко Дню ВМФ. Они и подготовили, чтобы перед начальством отчитаться, показать министрам да адмиралам. Те вроде бы остались довольны. Теперь уже почти год мастера из "Дальспецстроя" нехотя устраняют собственные недоработки...

Первые месяцы жизни аквапарка выдались очень непростыми. Военные и гражданские власти Вилючинска не могли решить, кому достанется "Океан". И первые, и вторые с удовольствием бы от него отказались. Понять их можно. Содержание спорткомплекса обходится примерно в 70 млн. рублей в год, а доходов он приносит в лучшем случае миллионов на 8-9. Социализм уж давно кончился, а в наше время сложно найти желающих брать на баланс планово-убыточные предприятия. Но здесь речь шла не просто о предприятии, а о президентском подарке, причем довольно дорогом. На его строительство потратили больше миллиарда федеральных рублей. В результате военным пришлось-таки взять под козырек и посадить аквапарк на оборонный бюджет.

"Народ к нам сразу пошел, - рассказывает главный инженер комплекса Владислав Федоров. - Во время школьных зимних каникул мы больше тысячи человек в день принимали. Из Петропавловска группы приезжали целыми автобусами".

В аквапарке - только пиво

Особой популярностью пользовался "Океан" у женщин и детей. Вилючинские мужчины в большинстве своем обходили его стороной. "Проносить спиртное запрещала охрана, а в буфете можно было купить только сок или минералку. По закону в спортивных объектах крепкие напитки продавать нельзя. А когда играешь в бильярд или боулинг, как не пропустить граммов 100-200", - делится впечатлениями один из посетителей. Руководство "Океана" эту позицию, судя по всему, разделяло. Несколько месяцев назад спортивно-оздоровительный комплекс переименовали в Центр культуры и досуга. Водку или коньяк здесь по-прежнему не продают, но пиво можно попить вполне официально.

"Это все ерунда, рабочие будни, - замечает сотрудник культцентра. - Я считаю, что главное событие для "Океана" - прошлогодний приезд Путина. Ему здесь понравилось". Президент и вправду похвалил "спецстроевцев". Он прошелся по этажам, сфото.графировался с девушками из тренажерного зала, метнул шар в боулинге и расписался в Книге почетных посетителей.

Вскоре шар с отпечатками пальцев Владимира Владимировича и книга с его автографом бесследно исчезли. Очевидно, осели где-то в частных коллекциях. С девушками из тренажерного зала ничего страшного, слава богу, не случилось. Фотографии - девушки с президентом, растиражированные на предвыборных плакатах, останутся им на долгую память. Остальным жителям Вилючинска на память остался аквапарк. А чтобы они не забыли, кому обязаны его строительством, власти установили памятный знак - "как символ заботы Президента и Правительства России об обороноспособности нашей Родины и улучшении жизни воинов-подводников".

"Сказка" от президента

Старшина командного отделения рулевых сигнальщиков атомной крейсерской подлодки "Братск" Виталий Шебелев стал знаменитым 5 сентября 2007 года.

В этот день президент и министр обороны России зашли в его однокомнатную квартиру попить чаю и подарить фарфоровый сервиз. Виталий с супругой Полиной угощали главнокомандующих бутербродами с икрой и тортом, который принесли ребята из федеральной службы охраны. За столом, как и положено, завязалась беседа. Президент поинтересовался, не планирует ли молодая семья завести детей. "Позже, - ответила Полина, - у нас в садик огромная очередь, ребенка некуда определить". "Будем считать, что вы сделали заказ", - улыбнувшись, сказал Владимир Владимирович.

Через несколько месяцев после этого разговора в сотне метров от дома Виталия и Полины вырос суперсадик (таких нет больше на всей Камчатке) с названием "Сказка".

- Табличку на садик еще не повесили "Построен по просьбе Полины Шебелевой - как символ заботы президента и правительства?" - спросил я у Виталия.

- Нет, - смеется он. - Но Полина, может быть, на работу в садик устроится.

- Путин год назад спрашивал, какая у тебя зарплата. Ты ответил - 22 тысячи рублей, на жизнь хватает. А сегодня что бы ты сказал ему по этому поводу?

- Сказал бы, что сейчас получаю 37 тысяч.

- После того, как ты лично познакомился с президентом, отношение начальства к тебе изменилось?

- Кажется, да. Причем в лучшую сторону. Не только на корабле, но и в дивизии. Командир эскадры как-то даже выразил мне благодарность.

В остальном, по словам Виталия, в его жизни все осталось по-прежнему. "Сначала непривычно было, встречи с разными людьми, суета, журналисты один за другим приходили. Рекламный ролик для РТР сняли с моим участием, я там и в боулинге, и на подлодке, демонстрирую преимущества службы по контракту... Но это в прошлом... А сейчас... Только сервиз с гравировкой "От Владимира Путина" о его приезде и напоминает".

Добавим, что не только сервиз, но и детский сад рядом с домом, построенный по просьбе Полины Шебелевой. Кстати, в последнее время много говорят о том, что на Камчатку приедет Дмитрий Медведев. Кто знает, может, и Дмитрий Анатольевич зайдет на чай к кому-нибудь из земляков. Его тоже о чем-нибудь попросят. Глядишь - и еще одной проблемой на полуострове станет меньше. Так, по кирпичику, может, и построим Камчатскому краю светлое будущее.

Что почем в "Океане"

Тренажерный зал - 100 руб/час.

Спортивный зал - 500 руб/час (команда 10 человек).

Аквакомплекс - 100 руб/час (детский), 200 руб/час (взрослый).

Боулинг - 400-500 руб/час.

Бильярд - 300 руб/час.

Сауна - 900-1300 руб/час (группа из 8 человек), 100-200 руб/час (один человек).

Бассейн - 100 руб/час (дет.ский), 200 руб/час (взрослый).

Для обладателей абонементов предусмотрены скидки.

Фото пресс-службы Президента России

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах