aif.ru counter
62

Двойник Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 21/04/2009

ОКОЛО 10 лет назад в эфире всех телеканалов показали сюжет чрезвычайной важности. Стареющий Президент РФ Борис Ельцин представил россиянам своего преемника. Страна тогда замерла в ожидании перемен.

НАШ земляк Андрей Ефремов не предполагал, что в его жизни они наступят так быстро. Буквально на следующий день. Оказалось, что будущий глава государства В. Путин и бизнесмен А. Ефремов очень похожи друг на друга.

Позднее выяснилось, что даже хобби у Владимира Владимировича и Андрея Николаевича одинаковые - оба увлекались горными лыжами и борьбой.

- Я-то ничего необычного в преемнике не заметил, - вспоминает Андрей Ефремов, - а вот друзья и знакомые сразу стали говорить, что в нашей с Путиным внешности много общего. С тех пор мне не дают об этом забыть. Особенно за границей. Такое впечатление, что там Путина знают лучше, чем в России. Люди подходят, фотографируются, улыбаются, мол, здравствуйте, мистер Путин. Или начинают спрашивать: "А вы знаете, на кого похожи?". Я к этому уже привык, так что при фразе: "А вы..." - сразу отвечаю: "Да, знаю, но я не Путин".

- Курьезы какие-нибудь случаются?

- Случаются, например, когда захожу в гости к знакомым, у которых есть маленькие дети. Они спрашивают: "К нам что, Путин пришел?". Родители их, как правило, не переубеждают. "Да, - говорят, - Путин, поэтому ведите себя хорошо". Моему сыну четыре с половиной года, он, когда видит по телевизору нашего нынешнего премьер-министра, тоже думает, что это папу показывают.

В Гонконге как-то произошел смешной случай. Я ездил туда на выставку с друзьями из Хабаровска. В свободное время поехали на пляж. Там метрах в ста от берега расположен довольно большой буй, на котором можно загорать. Мы на него забрались, лежим, отдыхаем. Тут подплывает какой-то китаец. Увидел меня и спрашивает у хабаровчан: "Это президент Путин?" Те отвечают: "Да, президент, а мы его телохранители. Так что ты к нему близко не подходи". Китаец просидел, не шевелясь, минут сорок, а потом поплыл к берегу. Гребет вперед, а голова повернута в нашу сторону.

- А у вас никогда не возникало желания кого-нибудь разыграть?

- У меня нет. Но когда еще Машковцев был губернатором, сотрудники обладминистрации предлагали записать интервью: Путин рассказывает журналистам о ситуации на Камчатке. Хотели взбодрить местные власти. Уже и стилиста пригласили, и фотографа. Но в последний момент передумали. Посчитали, что такие шутки могут плохо закончиться.

- Сходство с Путиным больше помогает в жизни или мешает?

- Надоедает. Я теперь понимаю, что известным людям живется очень непросто... Думал, когда изберут нового президента, постепенно все успокоится. Ничего подобного.

- Вы сами-то на выборах за кого голосуете?

- Когда в выборах Путин участвовал, за него и голосовал. Хотя некоторые партнеры по бизнесу спорили со мной по этому поводу. Но я к его деятельности хорошо отношусь. Считаю, что он порядочный человек, обещания выполняет. Другое дело, что многое не от него зависит.

- На кого же тогда вы, как предприниматель, надеетесь?

- Мы, откровенно говоря, всегда не на правительство надеялись, а на самих себя. И сегодня ни от кого не ждем манны небесной. Ее все равно не будет. Собственные проблемы мы привыкли сами решать.

А то, что страна наша понемногу выкарабкивается из ямы, в которую попала в 90-е годы, меня радует. Поэтому я Путина и поддерживаю.

- Спасибо за беседу, Владим..., простите, Андрей Николаевич. И за то, что уделили нам время.

ДОСЬЕ

Ефремов Андрей Николаевич. Родился в 1964 году в г. Байкальск. На Камчатке с 1982 года. С 1996 года занимается бизнесом. Женат, двое детей - дочери 13 лет, сыну 4 с половиной года.

ВНИМАНИЕ - КОНКУРС!

Уважаемые читатели!

Если вы, ваши друзья, родственники или знакомые похожи на известных людей России и мира, сообщайте нам об этом, присылайте фотографии. Мы их с удовольствием опубликуем. А "самые-самые" получат призы от редакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах