aif.ru counter
23.01.2007 00:00
144

Команда, которую мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2007

В начале 70-х годов произошло событие, круто изменившее жизнь тихого, оторванного от страны, Петропавловска. В город пришел большой футбол. Здесь появилась футбольная команда, играющая на первенстве всего Совет-ского Союза.

Матчевые дни превращались в городские праздники, на "Спартаке" собирались тысячи болельщиков - от детей до седых ветеранов. Турнирное положение "Вулкана", спортивные прогнозы стали популярнейшими темами разговоров в автобусах, на работе, дома. Футболисты Анатолий Новожилов, Виктор Хатунцев, Иван Юдаев и многие другие стали самыми популярными личностями в городе, кумирами местных мальчишек. Наверное, никогда еще до того (да и после) горожане не ощущали такого единения. У них появилась общая идея, общее беспокойство, общая боль, когда команда проигрывала, и общая радость, когда "Вулкан" побеждал. И не таким уж далеким от материка стал казаться Петропавловск, если сюда прилетали команды из Новосибирска, Томска, Хабаровска и даже Казани.

Тренер ДЮСШ N 2 Александр Фескин - из того "Вулкана". В 1969 г. он - выпускник института физкультуры, приехал на Камчатку по распределению. Работал тренером сборной военной флотилии, потом тренером и администратором "Вулкана".

Судьи с икрой

Если быть точным, то "Вулканов" было три. Первый, собранный в Хабаровске, и руководимый Жильцовым, выступал в первенстве СССР неудачно, занимал места в самом низу турнирной таблицы. Потом в Петропавловск со своими игроками (из Москвы и Украины) приехал другой тренер - Арсен Розман. Именно при нем команда достигла наивысших успехов, а в 1974 г. выиграла Кубок РСФСР.

- Формально все мы числились инструкторами физкультуры с зарплатой в 130 - 160 рублей, - вспоминает А. Фескин. - Но поскольку за такие деньги никто бы сюда не приехал, то каждый из нас еще где-то числился. Я, например, был "членом экипажа плавбазы" в УТРФ. Еще здесь давали квартиры, поэтому многие приезжали сюда с семьями.

Сначала я думал, что долго на Камчатке не задержусь. Но, увидев, сколько народу приходит посмотреть матчи даже первенства области, когда играли "Рыбак", "Водник", СКФ (военные моряки), СРВ, "Чайка" (Моховской рыбокомбинат), "Автомобилист", понял - отсюда не уеду. Все они играли на очень приличном уровне. А вскоре и "Вулкан" появился. Стадион на каждом матче был полон. А на полуфинал кубка России с казанским "Рубином" пришло свыше десяти тысяч зрителей! Мы тогда выиграли - 1: 0. Финал состоялся в Пскове, где "Вулкан" и стал обладателем Кубка.

- В последнее время много говорят о "договорных" и даже "проплаченных" матчах. Дело прошлое, у "Вулкана" такие были?

- У всех они были. И нам порой приходилось договариваться. Деньги тогда большой роли не играли, но многие судьи уезжали из Петропавловска с дефицитными икрой и рыбой.

- "Вулкан" неожиданно появился и так же неожиданно исчез. Сегодня вы можете сказать, что произошло?

- Поскольку на Камчатке тренироваться было сложно по погоде, мы ездили в Сочи, где проводили сборы московские "Спартак", "Динамо", ЦСКА. Но команды высшей лиги приезжали на 10 дней, а мы там были с января по май. Я точно не знаю, но мне рассказывали, что Арсен Розман пригласил в "Вулкан" одного из ведущих игроков московского "Спартака". О такой наглости узнал спартаковский тренер Николай Старостин. Был он человеком всесильным, дружил со многими большими людьми в стране. И через некоторое время в Петропавловск нагрянули проверяющие из КРУ. Они "накопали" и долгие сборы в Сочи, и доплаты, и другое. Конечно, то же самое можно было найти в любой футбольной команде Совет-ского Союза, но расправились только с "Вулканом". Команду расформировали, игроков дисквалифицировали. В 1975 году большой футбол на Камчатке кончился.

"Мамонты" с поля не уходят

А. Фескин по-прежнему предан футболу. Кроме того, что тренирует детишек в ДЮСШ N 2, он играет в команде ветеранов "Молодость". В команде есть традиция - каждому футболисту в день 60-летия присваивается звание "мамонта" и вручается статуэтка животного. В прошлом году на турнире команд ветеранов Дальнего Востока в Хабаровске "мамонт" А. Фескин был признан лучшим полузащитником.

К официальным футбольным соревнованиям, которые проводят областное и городское управления по спорту, Александр Николаевич относится скептически. Ну, соберутся команды, ну сыграют наспех в течение недели 10 матчей где-то в пригороде, без рекламы и зрителей - разве это интересно?

Другое дело, когда первенство продолжается все лето, в два круга, когда в случае поражения можно взять реванш, когда на трибунах сидят взрослые и юные болельщики. Но такого нет сегодня. А жаль.

Они играли в "Вулкане"

Юрий Шкуровский, Юрий Пелевин. Живут в Петропавловске.

Валерий Суханов недавно уехал в Москву к сыну Денису. Сын, кстати, - тот самый Денис Суханов - ведущий артист московского театра "Сатирикон", лауреат Государственной премии.

Александр Коркин, Алексей Петухов осели в Москве. Николай Кущ и Александр Кашуба живут в Киеве. Анатолий Глебов долго играл в Комсомольске. Виктор Харитоненко и Виктор Хатунцев играли в пермской "Звезде", в Перми и остались. Вратарь Виктор Новожилов после "Вулкана" играл в московском "Торпедо". Сейчас живет в Хабаровске, занимается куплей-продажей недвижимости.

Тренер Арсен Розман (после женитьбы - Найденов) работал в Перми, создавал команду в Новороссийске, потом тренировал "Жемчужину" в Сочи. Недавно перенес операцию шунтирования.

Ушли из жизни Иван Прошкин, Матвей Титаренко (начальник команды), Владимир Эпов, Иван Юдаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество