В межсекторе Елизовского аэропорта несколько десятков человек: с цветами, плакатами и флагами Романа встречают одноклассники, учителя, тренеры, болельщики и, конечно же, родители.
Только что сошедший с трапа спортсмен, слегка обескураженный щедрыми аплодисментами, поздравлениями и многочисленными вспышками фотокамер, безумно рад оказаться на родной земле.
![]() |
|
Встреча с одноклассниками |
- Пока самолёт совершал посадку, я понял, что не был дома 4 месяца. Всё это время у нас были сборы — подготовка к таким соревнованиям очень длительная. Сейчас у меня нет слов, одни эмоции… Я очень рад. Рад, что наконец-то вернулся домой, вернулся с победой. Рад, что не подвёл никого и сам себя не подвёл.
Коротко Роман рассказывает, как справлялся с волнением, повествует о своих соперниках и о том, что на медали он рассчитывал не особо.
- Перед Паралимпиадой я не строил никаких планов. Подготовка шла настолько интенсивно, что думать о том, как я проплыву, было некогда. Я просто тренировался. Утром, днём и вечером.
![]() |
|
Результат упорного труда |
Самой сложной и самой запоминающейся из трёх привезённых с Паралимпиады медалей для Романа стала его первая серебряная медаль. Её спортсмен заработал 31 августа, когда проплыл 100 м баттерфляем и показал отличный результат.
- В этом заплыве я рассчитывал в лучшем случае на скромную бронзу, но никак не на серебро. Ещё долго я не мог поверить, что взял второе место, не верил я в это даже после награждения… Такая награда на таких соревнованиях незабываема.
Несказанно рад такому успеху и тренер Романа Владимир Ревякин.
- Он был очень рад, подбежал, начал поздравлять, — увлечённо рассказывает Рома, — мне говорили, что на трибунах он чуть ли не прыгал. Но, надо сказать, я не только тренера удивил, но и всех.
Родители Романа, общаясь с журналистами, скромно говорят о том, что воспитывать чемпиона им совсем не сложно и безгранично радуются победам сына.
![]() |
|
Слева от Романа — папа Игорь Михайлович, справа мама — Анна Германовна |
- Мы просто счастливы, — подводит итог небольшой беседе Игорь Дубовой, отец Романа.
В дальнейших планах камчатского пловца — зональные и всероссийские соревнования, подготовка к чемпионату мира 2013 г., а там и до следующей Паралимпиады недалеко…
- У меня есть сильный соперник Игорь Боки, белорус. Пока он плывёт лучше меня. Но у меня есть 4 года, чтобы подготовиться к следующей Паралимпиаде, попытаться с ним зарубиться и выиграть медали. Думаю, что в 2016 году мне будет проще. Я уже буду знать, к чему готовиться.
![]() |
|
В родной стихии |
На этой же Паралимпиаде, помимо близких, оказывающих поддержку по телефону, и тренера, Роману помогала и наша землячка, 8-кратная параолимпийская чемпионка, выступающая теперь за Уфу, Оксана Савченко.
- С Оксаной мы общались немного, но она очень мне помогла. Кто знает, может быть, без её полезных советов всё сложилось бы немного по-другому…
На отдых, как оказалось, у спортсмена времени нет. От тренировок Роман, по его словам, уже «отдохнул» на Паралимпиаде. Так что с понедельника его ожидает не только учёба, но и ставший за 9 лет вторым домом, бассейн.
Интервью с Романом Дубовым читайте в одном из ближайших номеров «АиФ – Камчатка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть