aif.ru counter
13.09.2012 16:47
Наталья ПАНИНА
81

Камчатский спортсмен в Лондоне удивил всех…

Фото Натальи Паниной

В межсекторе Елизовского аэропорта несколько десятков человек: с цветами, плакатами и флагами Романа встречают одноклассники, учителя, тренеры, болельщики и, конечно же, родители. 

Только что сошедший с трапа спортсмен, слегка обескураженный щедрыми аплодисментами, поздравлениями и многочисленными вспышками фотокамер, безумно рад оказаться на родной земле.

 
Встреча с одноклассниками  

- Пока самолёт совершал посадку, я понял, что не был дома 4 месяца. Всё это время у нас были сборы — подготовка к таким соревнованиям очень длительная. Сейчас у меня нет слов, одни эмоции… Я очень рад. Рад, что наконец-то вернулся домой, вернулся с победой. Рад, что не подвёл никого и сам себя не подвёл.

Коротко Роман рассказывает, как справлялся с волнением, повествует о своих соперниках и о том, что на медали он рассчитывал не особо.

- Перед Паралимпиадой я не строил никаких планов. Подготовка шла настолько интенсивно, что думать о том, как я проплыву, было некогда. Я просто тренировался. Утром, днём и вечером.

 
Результат упорного труда  

Самой сложной и самой запоминающейся из трёх привезённых с Паралимпиады медалей для Романа стала его первая серебряная медаль. Её спортсмен заработал 31 августа, когда проплыл 100 м баттерфляем и показал отличный результат.

- В этом заплыве я рассчитывал в лучшем случае на скромную бронзу, но никак не на серебро. Ещё долго я не мог поверить, что взял второе место, не верил я в это даже после награждения… Такая награда на таких соревнованиях незабываема.

Несказанно рад такому успеху и тренер Романа Владимир Ревякин.

- Он был очень рад, подбежал, начал поздравлять, — увлечённо рассказывает Рома, — мне говорили, что на трибунах он чуть ли не прыгал. Но, надо сказать, я не только тренера удивил, но и всех.

Родители Романа, общаясь с журналистами, скромно говорят о том, что воспитывать чемпиона им совсем не сложно и безгранично радуются победам сына.

 
Слева от Романа — папа Игорь Михайлович, справа мама — Анна Германовна  

- Мы просто счастливы, — подводит итог небольшой беседе Игорь Дубовой, отец Романа.

В дальнейших планах камчатского пловца — зональные и всероссийские соревнования, подготовка к чемпионату мира 2013 г., а там и до следующей Паралимпиады недалеко…

- У меня есть сильный соперник Игорь Боки, белорус. Пока он плывёт лучше меня. Но у меня есть 4 года, чтобы подготовиться к следующей Паралимпиаде, попытаться с ним зарубиться и выиграть медали. Думаю, что в 2016 году мне будет проще. Я уже буду знать, к чему готовиться.

 
В родной стихии  

На этой же Паралимпиаде, помимо близких, оказывающих поддержку по телефону, и тренера, Роману помогала и наша землячка, 8-кратная параолимпийская чемпионка, выступающая теперь за Уфу, Оксана Савченко.

- С Оксаной мы общались немного, но она очень мне помогла. Кто знает, может быть, без её полезных советов всё сложилось бы немного по-другому…

На отдых, как оказалось, у спортсмена времени нет. От тренировок Роман, по его словам, уже «отдохнул» на Паралимпиаде. Так что с понедельника его ожидает не только учёба, но и ставший за 9 лет вторым домом, бассейн.

Интервью с Романом Дубовым читайте в одном из ближайших номеров «АиФ – Камчатка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество