aif.ru counter
20

С Новым годом! С новым тарифом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

Накануне Нового Года мы отметим вторую годовщину избрания В. Скворцова на пост градоначальника. По иронии каждая годовщина совпадает с подорожанием услуг ЖКХ.

Главное - начать

Мы привыкли именно так определять периоды нашей истории. Редко кто скажет: "В годы коллективизации", "Во времена строительства развитого социализма" или "В период гласности". Нам привычней : при Сталине, при Брежневе, при Горбачеве...

То же и на местном уровне. Минтай на пищевые цели стали ловить при Качине (бывший 1-й секретарь обкома КПСС). Отключать свет и строить газопровод начали при Бирюкове. Аллея флота и фонари на Театральной площади появились при Дудникове. Квартплата подорожала при Скворцове.

Конечно же два года назад В. Скворцов знал, что начинать придется с мер, которые не принесут ему популярности и любви горожан - с перехода на федеральные стандарты по оплате жилья и услуг ЖКХ. Надо сказать, переход был организован грамотно. Для спуска пара помитинговали профсоюзы, попротестовала прокуратура. Большую роль в успехе сыграло, как говорили при социализме, идеологическое обеспечение. Измученные очень ненавязчивым коммунальным сервисом, жители Петропавловска с восторгом внимали заверениям в том, что все беды (пьяные сантехники, нерадивые дворники, перебои с теплом и т. д.) после подорожания канут в лету и начнется другая жизнь. Из опубликованных в газетах документов люди узнавали, что отныне им гарантируется "Влажное подметание лестничных маршей - 3 раза в неделю", "Замена разбитых стекол в местах общего пользования - в течение суток", "Замена лампочек в подъездах и откачка воды из подвалов - в течение 3-х суток".

В апреле 2005 г. мы по-просили своих читателей ответить на вопрос, ощутили ли они какие-то изменения в коммунальном обслуживании? Оказалось - пока нет. Разве что дворники стали активней следить за чистотой придомовых территорий. Справедливости ради надо сказать, что в платежках появилась графа "неоказанные услуги", и за эти самые "влажные подметания 3 раза в неделю" плата с горожан не взималась. До 1 января 2006 г.

С 1 января 2006 г. формально тарифы остались прежними, но все "неоказанные" услуги стали считаться "оказанными", что вновь ударило по карману горожан. На одной из пресс-конференций заместитель мэра В. Никифоров пояснил: если услуга не оказывается - надо обращаться в суд. По нашим данным, пока никто из горожан на такое не решился. Что вполне понятно - труд адвокатов нынче дорог, а бесплатно такие услуги не предоставляются.

Будем платить по формуле

Со временем обещания другой жизни подзабылись. А с приходом нынешней зимы над городом вновь, как и в 90-е годы, зависла тень веерных отключений, а СМИ сообщили о том, что и с 1 января 2007 г. квартплата станет выше.

В отличие от прошлых повышений, нынешнее обходится безо всяких объяснений и комментариев. Более того, до сих пор никто из горожан толком не знает, какие суммы будут указаны в платежках за январь. В нашу редакцию звонят горожане с вопросом: "К чему готовиться?" В мэрии поясняют - соответствующее постановление опубликовано в газете "Град Петра и Павла" и на сайте мэрии. Поскольку у газеты тираж всего 999 экземпляров, а Интернет есть не в каждой квартире, мы решили восполнить информационный вакуум, зашли на сайт и узнали, что за отопление с 1 января придется платить по формуле:

P = S х N х T

Где S - общая площадь помещения (квартиры), N - норматив потребления тепловой энергии на отопление -0,2052 Гкал\кв. м в год, а - T - тариф на тепловую энергию, который составляет 1806,36 руб. за 1 Гкал без НДС. Как говорил герой одного детектива, элементарно, Ватсон.

Еще проще узнать, сколько придется платить за холодную, горячую воду и водоотведение. Правда, здесь формула несколько иная:

P = n х N х T

Где n - количество прописанных в квартире граждан, N - норматив потребления соответствующей услуги, а T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

И никаких комментариев, никаких объяснений. А главное, хоть бы два слова о том, идут ли у нас в городе какие-то реформы ЖКХ, делаются ли хоть какие-то попытки что-то изменить в этой сложной системе? Или имя мэра мы так и будем вспоминать только в связи с "Ремиксером" и новогодним повышением квартплаты?

Что обещали горожанам

За ТРИ недели разработать программу "Доступное жилье". Наладить взаимодействие с мэрией Москвы в деле строительства объектов жилищного и социально-культурного назначения. Вместе с китайской фирмой "Три корабля" начать строительство коттеджей для среднего класса (450 дол. за 1 кв. м). Превратить Петропавловск в город-сад. Построить новый водовод взамен Авачинскому. Построить несколько ресторанов японской кухни, две фешенебельные гостиницы и рыбный рынок, на стадионе "Спартак" и на 7-м км - 2 спорткомплекса. Построить автостанцию в 2-х уровнях на 10 км. Оснастить автобусы электронными турникетами. Запретить остановки в городе автобусов N 104. Запретить на ул. Ленинской и Советской парковку автомобилей. Построить здание для поликлиники N 2. Сделать школу N 32 специализированной - спортивной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах