aif.ru counter
30.01.2008 00:00
23

Квартплата подорожала. Пока частично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Все было, как в том старом анекдоте, когда готовящаяся к родам жена стала жаловаться мужу на то, что ей постоянно снится один и тот же сон.

Будто родит она негритенка с двумя головами. И когда она родила, мужу в роддоме смущенно сказали, что родился действительно негритенок. "С двумя головами? - Почему с двумя, с одной. - Фу, слава богу!" - с облегчением вздохнул супруг.

- Квартплата подорожает! - сказала на пресс-конференции в мэрии и. о. председателя комитета городского хозяйства О. Настич. Причем как на коммунальные, так и на услуги по содержанию и ремонту жилья.

По предварительным расчетам выходило, что горожанам в наступившем году за квартиру придется платить процентов на 25 больше. И это было явно не личное решение Ольги Николаевны. Очевидно, что соответствующий документ был подписан Главой города.

Надо ли говорить о том, что новость не вызвала восторга у жителей краевого центра. Многие зароптали. Особенно бюджетники. Получалось, что предвыборное повышение их зарплат с 1 февраля аккурат и уйдет на новую квартплату. Забеспокоились пенсионеры, малоимущие, по которым и так уже ударили новые цены на колбасу и масло.

Но после обеда 22 января стало известно, что "ребенок, хоть и негр, но, к счастью, голова у него одна". Владислав Скворцов частично отменил свое же постановление о повышении квартплаты с 1 января. Подобный шаг, по сообщению пресс-службы мэрии, "вызван необходимостью провести дополнительный анализ структуры затрат". Видимо, раньше было не до анализа.

Более подробно ситуацию Глава города пояснил журналистам на пресс-конференции 28 января. По его словам, главной причиной временной отмены повышения платы за ремонт и содержание жилья является то, что федеральный центр еще не разработал формулу, по которой должны формироваться средства на этот самый ремонт. Все будет зависеть от того, как распределятся затраты между центром, регионом и муниципалитетом. В зависимости от этого и можно будет окончательно выяснить, сколько же будут платить граждане. Как объяснили журналистам, ответ из Москвы ожидается через месяц, плюс где-то месяц анализом будет заниматься мэрия. После этого и появится новое распоряжение Главы города.

Так что, платить все равно будем больше. Но не настолько, на сколько сразу предполагалось. По полной программе начнем платить позже. После выборов.

Тарифы повысятся:

на отопление;

на горячее и холодное

водоснабжение;

на водоотделение.

Тарифы пока не повысятся:

на содержание жилого фонда;

на вывоз мусора;

на текущий

и капитальный ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество