aif.ru counter
19.12.2006 00:00
16

Лучшие в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

Если бы на Камчатке выбирали человека года, это звание по праву могли бы разделить между собой спортсменки паралимпийской школы по плаванию Оксана Савченко и Юлия Никитина.

На чемпионате мира в Дурбане (ЮАР), который проходил со 2 по 8 декабря, они выиграли 7 медалей. Чемпионки вернулись домой на прошлой неделе. Наш корреспондент встретился с 16-летней Оксаной Савченко, которая, впервые участвуя во взрослом турнире, сумела завоевать золото на дистанции 50 м вольным стилем.

- Недавно глава федерального агентства по спорту В. Фетисов отметил, что пловцы камчатской паралимпийской школы заметно выделяются на фоне спортсменов из других регионов страны. В чем секрет успеха?

- Наверное, мы больше работаем, стремимся к победе. Во время подготовки к чемпионату тренер сборной России давал мне нагрузку в два раза больше, чем своим подопечным мальчишкам. Я даже обижалась и немного завидовала. А вот получается, что нагрузка все-таки помогла.

- Существует ли какой-нибудь рецепт удачного выступления?

- На соревнованиях все психологические настрои сходят на нет. Чувствуешь только постоянное волнение и больше ничего. Все мысли о дистанции - как лучше проплыть, как обогнать соперника.

- Оправдались надежды?

- Мне хотелось, конечно, взять две золотые медали. Но у других спортсменов было гораздо больше опыта, чем у меня. Так что для первого раза все очень даже неплохо.

- Как спортсмены из других стран к вам относились?

- Я бы не сказала, что хорошо. Наверное, побаиваются как серьезных конкурентов. А вообще, там белокожих мало, поэтому на нас смотрели, как на диковинку.

- Поговорим о самой поездке. Понравилось в Южной Африке?

- Честно скажу, не очень. Сложилось впечатление, что это какая-то бандитская страна. Хотя Дурбан считается курортным городом, и мы жили в центре - неподалеку от бассейна. Может быть, мне так показалось из-за того, что в центре, в основном, живут чернокожие. У белых в Дурбане отдельные поселения, в которых условия, конечно, получше.

- А как погода? Приятно, наверное, после камчатской зимы окунуться в лето?

- У них сейчас тоже зима. Как оказалось, плюс 20 в ЮАР - это "очень холодно". К тому же дожди были сильные. Выйдешь на улицу на минуту - и весь мокрый.

- Как Москва встречала героев после чемпионата?

- Да никак. Родители только приехали в аэропорт, и все. После юниорских чемпионатов встречали лучше. Другое дело - на Камчатке. Мы с Юлей не ожидали такой торжественной встречи.

- После чемпионата нет ощущения, что все уже позади? Какие дальнейшие перспективы, планы?

- Это событие, конечно, самое значительное в моей спортивной жизни. Я получила звание заслуженного мастера спорта России. Честно говоря, пока даже до конца не осознала все произошедшее. Но впереди еще много соревнований, будем готовиться к олимпиаде. В апреле стартует чемпионат России, потом чемпионат Европы в Чехии, этап кубка мира в Бразилии... Следующий год уже весь расписан.

Если б ноготь был длиннее...

На дистанции 100 метров брассом Оксана Савченко заняла второе место. Канадской плавчихе, установившей новый мировой рекорд, она уступила всего одну сотую секунды. Один из камчатских тренеров, когда узнал об этом, пошутил: "Ноготь надо было подлиннее отрастить, и победа была бы нашей!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество