aif.ru counter
27.03.2013 19:22
Наталья ПАНИНА
49

Камчатские спортсмены носили на себе «велики» и тонули в сугробах

Фото Натальи Панина

г. Петропавловск-Камчатский, 27 мата — «АиФ-Камчатка». Смех, визг клаксонов, эмоциональные возгласы — на линии финиша царит ажиотаж… 

«Трасса улёт», «Устал!», «Люто!» — делятся впечатлениями уставшие спортсмены. После 4 км езды по рыхлому снегу отдышаться нужно всем…

   
 Отдых после финиша  

…Посмотреть на снежные соревнования по кросс-кантри — езде на велосипеде по пересечённой местности — собрались ни много, ни мало — около 50 человек — в основном, друзья и близкие участников. Самих велосипедистов — втрое меньше — 18 человек. Это неудивительно — бороздить огромные сугробы на двухколёсном коне отважится не каждый…

– В этом году погода, конечно, подкинула нам сюрприз, — рассказал «АиФ-Камчатка» Михаил Калита, организатор гонок. — За день до соревнований, нам почистили трассу, но ночью прошёл снег. Утром, её, конечно, снова почистили, но сугробы всё же остались…

В итоге, велогонка превратилась по большей части в пешеходное соревнование. Но, как метко подметили сами участники: любишь кататься, люби и «велики» носить. Чтобы прийти к финишу первыми, участники бежали и катили велосипед рядом или же вовсе закидывали транспортные средства к себе на плечи…

Верхом на железном коне многие проводили лишь 30 % дистанции.

– Ехать было сложно, — в один голос делятся участники. — большую часть пути мы шли пешком — колёса буксовали в снежной каше (смеются). Кто-то падал, но обошлось без травм — снег смягчал приземления.

Соревновались спортсмены на лыжной базе «Лесная». Поэтому снежную дистанцию проходили бок о бок с удивлёнными лыжниками…

– Если честно, увидев ребят, мы опешили, — рассказывали лыжники. — Согласитесь, не каждый день видишь велосипедиста, рассекающего по лыжне.

Среди 16 мужчин колесили снежное камчатское бездорожье и две девушки, дистанция, правда, у них была вдвое меньше мужской — два километра.

– Трасса была хорошей! Много пришлось идти пешком, но это никого не расстроило, — рассказала Юлия Королёва, серебряный призёр. — К соревнованиям мы готовились, поэтому все были в хорошей физической форме.

 
Девушки тоже в строю!  

– Классно было! – соглашается с девушкой Дмитрий Вавилов, победитель соревнований среди мужчин-любителей. Трасса экстремальная, настроение отличное! Я, кстати, большую часть пути всё-таки ехал, а не шёл — удалось совладать со снегом и велосипедом.

kamchatka.aif.ru: – А как лыжники к вам на трассе относились?

Д.М.: – В целом хорошо: улыбались, подбадривали! Были, конечно, и скептики, но лично я их не встречал!

КСТАТИ

Велогонки на Камчатке — в последнее время не редкость. Местные любители езды на велосипедах в прошлом году участвовали в 300-километровом марафоне до Малок и обратно, крутили педали и сутки напролёт — в 24-часовом состязании. А снежные соревнования проводили на Камчатке лишь единожды — весной прошлого года. Однако по замыслу организаторов снежная велобитва станет для местных велосипедистов ежегодной традицией.  

Смотрите фоторепортаж с места событий! >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество