aif.ru counter
27.05.2013 20:34
Наталья ПАНИНА
107

«Нам нужны дороги!» Камчатцы посадят цветы на асфальте

Фото предоставлено организаторами акции

г. Петропавловск-Камчатский, 27 мая — АиФ-Камчатка. Камчатские дороги в этом году стали главной темой для шуток, анекдотов и прочих саркастических мудростей среди жителей полуострова. Местные трассы идеальностью никогда не отличались, но это весной они вызывают небывалое возмущение и у автомобилистов, и у велосипедистов, и у пешеходов… Первые тратят десятки тысяч рублей на внеплановые ремонты своих железных коней, последние ежемесячно вынуждены менять набойки на обуви, а то и вовсе покупать новые сапоги, туфли и ботинки.  

Не радуют трассы не только рядовых камчатцев, но и чиновников. 

– Мы все видим, в каком плачевном состоянии находятся наши дороги. Конечно, подрядчикам ещё предстоит сделать гарантийный ремонт, но кроме него необходимо ремонтировать другие участки магистралей, а в некоторых случаях не просто ремонтировать, а практически возводить их с нуля, — в конце мая, подводя итоги очередной сессии заксобрания, сказал губернатор края Владимир Илюхин

 

Эх, дороги! Фото Натальи Паниной

 

Чиновники готовы во всеоружии бороться с дорожным безобразием: на ремонт трасс только в Петропавловске направят более полумиллиарда рублей, на улицы полуострова выгонят новейшую технику, коммунальщики будут ремонтировать полотно в ночное время суток

Подробнее о дорогах Петропавловска читайте здесь >>>

Пошли власти и на крайние меры: на сессии было решено повысить ставку транспортного налога, что, кстати, вызвало недовольство среди многих автомобилистов.

– Мы «убиваем» наши машины на ужасных дорогах, отдавая свои кровные на ремонт, исправно платим автоналоги. Но государству этого видно мало… Сильно налог, конечно, чиновники не повысят, но дело даже не в деньгах. Раздражает то, что власть пытается исправить собственные ошибки за счёт населения… — негодуют автомобилисты.

От жалоб — к действиям!

В то время как владельцы транспортных средств активно обсуждают повышение налога и жалуются на плохие дороги, группа активных камчатцев решила приступить к действиям — на начало июня они запланировали флэшмоб «Цветы в дорожной яме». 

 

Афиша мероприятия. Фото предоставлено организаторами акции

 

– Мы считаем, что проблему дорог чиновники решать не торопятся, — говорят участники акции. — Пока власть только рассуждает о том, что трассы нужно ремонтировать. А мы тем временем продолжаем портить свои автомобили и подвергать себя опасности… На носу уже июнь, а дело с мёртвой точки до сих пор не сдвинулось. Это ненормально.

Камчатские активисты выберут самое разбитое шоссе или тротуар и посадят в дорожные ямы принесённые с собой цветы… Понадобится участникам и земля, чтобы присыпать посаженные растения.

– Этим мы хотим обратить внимание и чиновников, и коммунальщиков на существующую проблему. Сейчас мы выбираем дорогу, на которой будет проходить акция. Возможно, это будет «Горизонт» или «Северо-Восток». Любой участник может предложить свой вариант. Сажать цветы в шоссе будем либо поздним вечером, либо ночью, чтобы не мешать автомобилистам, — комментируют идейные вдохновители акции, организаторы группы «Вконтакте» «Социальная Камчатка».

«Пощёчина» коммунальщикам

Идея провести необычную для полуострова акцию не нова – подобные мероприятия уже проходили в ряде городов России и ближнего зарубежья. Камчатцы к флэшмобу отнеслись по-разному: одни полностью поддержали, другие — наоборот. 

«Ребята.., я не люблю общественные движения, но в этом обязательно приму участие, нет сил больше ездить по нашим «дорогам»!», «Бред», «Это не для Камчатки...дождями вымоется всё. Большинство не поймёт и будут давить просто… Будет только больше грязи и работы для дорожников...», «Давайте поддержим и все получиться!» — пестрит противоположными отзывами группа события в социальных сетях. 

 

Понадобится море цветов… Фото Натальи Паниной

 

– Если честно, мы думали, что нас поддержит большее количество участников. Но пока в группе немногим более 300 единомышленников. Как бы то ни было акция состоится, даже если участие в ней примут 5 человек. 

Цветочную «пощёчину», по замыслу организаторов, коммунальщики и чиновники Петропавловска получат в начале июня.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество