aif.ru counter
186

Заколдовыбоили: почему движение на дорогах Камчатки стало левосторонним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Камчатка 01/05/2013
Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 6 мая — АиФ-Камчатка. На материке местами за плюс 20. В Петропавловске тоже потеплело — плюс 4. И когда солнечно — всем радостно…

Но только не читателю «АиФ» Михаилу ЮДАЕВУ — жителю краевого центра нынешняя весна принесла непредвиденные траты. На днях за ремонт подвески своего УАЗ «Патриот» мужчина отдал 10 тысяч рублей.

– Вообще, моя машина ремонтируется за бутылку пива, что называется, кувалдой, — шутит Михаил. — А вот новые запчасти влетели мне в «десяточку». С такими дорогами, как у нас, экономно ездить не получается. Прошлой весной из-за колдобин пришлось продать «Хонду» — сразу после ремонта подвески, который мне обошёлся в 40 тысяч. И это только запчасти! Ещё 20 стоила работа механика. При езде по нашим разбитым дорогам пружины амортизаторов, ступичные подшипники, стойки рассыпаются на ходу. Автомобилисты объезжают ямы по встречке, рискуя лишиться прав. А водители, которые стараются не нарушать ПДД, уворачиваясь от встречных машин, выезжают на тротуар…

…Такую картину можно наблюдать на многих дорогах Петропавловска. А больше всего выбоин — в районе Нового рынка, на нижнем Горизонте, кольце хлебозавода. На перекрёстке Дачная — 6 км, со стороны ЦУМа, не яма — трещина, будто после землетрясения. В самый раз снимать фильм-катастрофу. Спилбергу на размышление — месяц. Как заверяют в мэрии, ремонт дорог начнётся с 1 июня.

   
 Полоса препятствий местного масштаба. Фото Катерины Тимофеевой  

 

…Михаил Юдаев согласен с известным мнением про две российские беды. «Причём одна постоянно портит другую, — рассуждает наш читатель. — Когда-нибудь, конечно, мы забудем про выбоины. Но случится это только тогда, когда дороги станут строить так же качественно, как и чиновничьи коттеджи».

Ещё, чтобы не оказаться в дураках, Михаил изучает государственный стандарт 1993 года, согласно которому максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т. п. составляют по длине 15 см, по ширине — 80 см, по глубине — 5 см. Всё, что больше этих размеров, должно быть огорожено и обозначено. Иначе, если автомобиль получил повреждения, можно смело идти в суд.

КОММЕНТАРИЙ

Как пояснила инспектор пропаганды ГИБДД краевого центра Анастасия КАПКОВА, из-за ям на дорогах количество ДТП в Петропавловске за последнее время действительно выросло. Однако официальной «колдобинной» статистики нет. И формально ДТП происходят не из-за ям, а вследствие нарушения Правил дорожного движения. К примеру, не включенный поворотник при объезде внезапной выбоины часто становится причиной столкновения. К счастью, подобных ДТП с травмами в этом году не зафиксировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах